النهار
الأحد 3 مايو 2026 04:03 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

ثقافة

عروض فنية ومحاضرات بثقافة مطروح في رمضان

الهيئة العامة لقصور الثقافة
الهيئة العامة لقصور الثقافة

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة تقديم فاعليتها الفنية والثقافية خلال شهر رمضان بفرع ثقافة مطروح، حيث أقيمت الليلة الرمضانية الثامنة والتي بدأت بالإنشاد الديني مع المنشد الشيخ محمد رشاد، الذي ألقى على الحضور أعذب التواشيح الدينية، تلاها أمسية شعرية تضمنت باقة من القصائد الشعرية المتميزة للشاعر رافع مفتاح، والشاعرة ميرفت أمين بقصيدة، بمشاركة من موهوبين مبدعي المستقبل في الشعر والإلقاء، والموهبتان ريتاج محمد وشاهنده محمد.

كما قدمت فرقة موهوبين قصر ثقافة مطروح للموسيقى العربية عرضا فنيا تضمن باقة من أغاني الزمن الجميل، واختتمت الليلة بعرض لفرقة مطروح القومية للفنون الشعبية قدمت خلاله مجموعة من التابلوهات الراقصة التي تعكس الفن المطروحي وسط إقبال من جمهور الحاضرين.

قدم بيت ثقافة الضبعة محاضرة بعنوان "من عطر السيرة النبوية" ألقاها أحمد سلامة، وتحدث فيها عن خصال وصفات الرسول الكريم سيدنا محمد (ص)، وطريقة تعامله مع من حوله ومع الصحابة وتواضعه وأدبه في الحديث.

كما عقد بيت ثقافة براني محاضرة بعنوان "غزوة الخندق"، ألقاها الشيخ محمد سعودي، أوضح خلالها أحداث الغزوة وكيف استقر الرأي بالمسلمين على حفر الخندق، كما تحدث عن مبدأ الشورى بين المسلمين والذي هو مفتاح النجاح.

وعقدت مكتبة سيدي عبدالرحمن محاضرة بعنوان "الاستغلال الأمثل لأوقات الفراغ"، قدمتها الأديبة منى ناصف، أوضحت فيها المقصود بوقت الفراغ وطريقة استفادة الإنسان منه مما يعود عليه بالنفع والفائدة.