النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:46 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة

اقتصاد

باحث اقتصادي يتوقع تثبيت سعر الفائدة خلال اجتماع المركزي القادم

اعرب محمد محمود عبد الرحيم باحث اقتصادي عن توقعه بتثبيت سعر الفائدة خلال الاجتماع القادم مع احتمالية التخفيض خلال النصف الثاني من العام الجاري حسب مجريات الظروف الاقتصادية الدولية والمحلية "

واوضح محمود أن معدل التضخم خلال العام السنوي سجل نحو 4.5% في فبراير مقابل 4.3% في يناير ، النطاق المستهدف للتضخم من قبل البنك المركزي المصري (7% +- 2%) ، وقد بلغ الرقم القياسى العام لأسعار المستهلكين في مصر حوالي 110.9 نقطة لشهر مارس الماضى، مرتفعا 0.6% عن شهر فبراير السابق، وذلك وفقاً للبيانات الرسمية الصادرة من الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء ، حيث تم تسجيل معدل التضخم السنوى لإجمالى الجمهورية 4.8% لشهر مارس 2021 مقابل 4.6% لنفس الفترة من العام السابق .

وأشار إلي أنه يمكن القول أن الاتجاه العام للبنك المركزي المصري خلال العام الحالي هو مزيد من الخفض لأسعار الفائدة لتشجيع الاستثمار كلما اتيحت الفرصة لذلك ، حيث أن سعر الفائدة من العوامل المؤثرة بكل تأكيد كحافز للاستثمار ، وقد تم بالفعل تخفيض سعر الفائدة 300 نقطة مرة واحدة خلال شهر مارس 2020 و400نقطة اساس في عام 2020.

واوضح محمد أن رفع سعر البنزين خلال الربع الحالي قد يؤدى إلى زيادة أسعار بعض السلع الغذائية وحتي أن بشكل طفيف وغير ملموس ولكنه قد سيؤثر على مجموع معدل التضخم كما أن هناك متغيرات علي الساحة الإقتصادية الدولية حيث أن هناك ارتفاع ملحوظ في الأسعار العالمية لبعض السلع الغذائية و أسعار البترول، و ارتفاع عائدات سندات الخزانة في الولايات المتحدة الأمريكية .

وشدد محمد علي ضرورة الحفاظ على تدفقات المستثمرين الأجانب في أدوات الدين المحلية لتمويل الحكومة احتياجاتها المالية من النقد الأجنبي وتغطية عجز الموازنة، وحتي الان تبقي اسعار أذون الخزانة المصرية في مستوي مقبول وجاذب للمستثمرين الأجانب .

وانهي محمد تصريحاته ل"النهار"قائلا:"ونتيجة لكل هذه العوامل اتوقع احتمالية خفض لسعر الفائدة خلال النصف الثاني من العام الجاري ، لكن اتوقع تثبيت سعر الفائدة خلال الاجتماع القادم يوم 28ابريل 2021 ، مع استبعاد اي احتمال لارتفاع سعر الفائدة حالياً ".