النهار
السبت 23 مايو 2026 05:22 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أعرف أبرز أفيهات كريم عبد العزيز في فيلم 7dogs برئاسة وزارتي التخطيط والتنمية الاقتصادية والصناعة.. لجنة تسيير مشروع ”SheTrades Egypt” تستعرض خطة عمل 2026 لتعزيز نفاذ رائدات الأعمال للأسواق الدولية سمسم شهاب: برجاء الدعاء لوالدتي بالشفاء وبعتذر عن عدم الرد لظروف مرضها جريمة موثقة بالفيديو.. تحطيم حاجز خرساني وسرقة الحديد ينتهي بضبط المتهمين بشبرا التعليم الفني والاستثمار في الإنسان يتصدران المشهد .. خبراء: الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص تعيد تشكيل مستقبل التعليم في مصر تأجيل محاكمة 7 متهمين لتعديهم على «طفل باسوس ووالده» للإثنين القادم وزير الكهرباء : تعاون مع مجموعة ”إنكوم” لتعزيز مكانة مصر كمركزاً إقليمياً للطاقة ولحركة البيانات غرفة صناعة الاخشاب : إنشاء مركز متخصص للتصدير يعزز نفاذ الأثاث المصري للأسواق العالمية أسرار نجاح اللحمة بالبصل مثل المطاعم لجنة المرأة تعلن البدء في تأسيس فريق مسرح أبناء الصحفيين النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة صحيفة إسرائيلية تفجر مفاجأة بشأن عملية تفجير هواتف البيجر.. سيدة وراء الكواليس

اقتصاد

باحث اقتصادي يتوقع تثبيت سعر الفائدة خلال اجتماع المركزي القادم

اعرب محمد محمود عبد الرحيم باحث اقتصادي عن توقعه بتثبيت سعر الفائدة خلال الاجتماع القادم مع احتمالية التخفيض خلال النصف الثاني من العام الجاري حسب مجريات الظروف الاقتصادية الدولية والمحلية "

واوضح محمود أن معدل التضخم خلال العام السنوي سجل نحو 4.5% في فبراير مقابل 4.3% في يناير ، النطاق المستهدف للتضخم من قبل البنك المركزي المصري (7% +- 2%) ، وقد بلغ الرقم القياسى العام لأسعار المستهلكين في مصر حوالي 110.9 نقطة لشهر مارس الماضى، مرتفعا 0.6% عن شهر فبراير السابق، وذلك وفقاً للبيانات الرسمية الصادرة من الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء ، حيث تم تسجيل معدل التضخم السنوى لإجمالى الجمهورية 4.8% لشهر مارس 2021 مقابل 4.6% لنفس الفترة من العام السابق .

وأشار إلي أنه يمكن القول أن الاتجاه العام للبنك المركزي المصري خلال العام الحالي هو مزيد من الخفض لأسعار الفائدة لتشجيع الاستثمار كلما اتيحت الفرصة لذلك ، حيث أن سعر الفائدة من العوامل المؤثرة بكل تأكيد كحافز للاستثمار ، وقد تم بالفعل تخفيض سعر الفائدة 300 نقطة مرة واحدة خلال شهر مارس 2020 و400نقطة اساس في عام 2020.

واوضح محمد أن رفع سعر البنزين خلال الربع الحالي قد يؤدى إلى زيادة أسعار بعض السلع الغذائية وحتي أن بشكل طفيف وغير ملموس ولكنه قد سيؤثر على مجموع معدل التضخم كما أن هناك متغيرات علي الساحة الإقتصادية الدولية حيث أن هناك ارتفاع ملحوظ في الأسعار العالمية لبعض السلع الغذائية و أسعار البترول، و ارتفاع عائدات سندات الخزانة في الولايات المتحدة الأمريكية .

وشدد محمد علي ضرورة الحفاظ على تدفقات المستثمرين الأجانب في أدوات الدين المحلية لتمويل الحكومة احتياجاتها المالية من النقد الأجنبي وتغطية عجز الموازنة، وحتي الان تبقي اسعار أذون الخزانة المصرية في مستوي مقبول وجاذب للمستثمرين الأجانب .

وانهي محمد تصريحاته ل"النهار"قائلا:"ونتيجة لكل هذه العوامل اتوقع احتمالية خفض لسعر الفائدة خلال النصف الثاني من العام الجاري ، لكن اتوقع تثبيت سعر الفائدة خلال الاجتماع القادم يوم 28ابريل 2021 ، مع استبعاد اي احتمال لارتفاع سعر الفائدة حالياً ".