النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 10:18 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة: افتتاح 45 مشروعا جديدا باستثمارات ملياري جنيه فى احتفالات العيد القومى شعبة الجمارك تقليص زمن الإفراج سيزيد تنافسية الصادرات المصرية ويجذب الاستثمارات الأجنبية صامويل أومتيتي يعلن اعتزال كرة القدم في الـ31 عامًا من عمره حوار رفيع المستوى للقطاع الخاص على هامش الخلوة الوزارية الرابعة للتجارة الأفريقية بالقاهرة مصر تقتنص الفوز من أوغندا ببطولة إفريقيا لشباب الكرة الطائرة شعبة الجمارك: مطلوب الاستمرار في تبسيط إجراءات الإفراج وتسريع حركة التجارة قائمة منتخب شباب السلة ببطولة كأس العالم 3×3 بالصين بالفيديو والصور.. عصام النجار يطلق كليب ”زفة” على طريقة الأفراح الرئيس السيسى وأردوغان يؤكدان ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية فى غزة ورفض التهجير الرئيس السيسي ونظيره التركي يؤكدان على ضرورة إنهاء الكارثة الإنسانية في قطاع غزة الرئيس السيسى يلتقى نظيره التركى على هامش أعمال قمة الدوحة الطارئة ”أجيال نحاتي التربية الفنية” في معرض خاص بجاليري ضي الزمالك.. الأحد

فن

نجيب محفوظ يتهم وحيد حامد بمجاملة فيفي عبده

للأديب نجيب محفوظ تاريخ طويل مع السينما سواء بتحويل رواياته الأدبية إلى أفلام سينمائية أو بكتابته لسيناريوهات سينمائية قدمت كأفلام على الشاشة حتى إنه قدم اكثر من 30 سيناريو لثلاثين فيلما أغلبها للمخرج صلاح أبو سيف.

وبالرغم من هذا التاريخ إلا أنه لم يعترض أبدا على طريقة إخراج فيلم قدم عن قصصه سوى فيلم واحد هو فيلم "نور العيون " وهو قصة قصيرة كتبها نجيب محفوظ ضمن إحدى مجموعاته القصصية .

وكتب السيناريو للقصة السينارست وحيد حامد وأخرجه حسين كمال وقامت ببطولته فيفى عبده وعادل أدهم ومحمود الجندى ، ووضع موسيقاه بليغ حمدى ، وعرض الفيلم فى مثل هذا اليوم 17 ابريل 1991 بدار سينما ديانا بالقاهرة .

وكما نشرت مجلة الاذاعة عام 1992 اعترضت الرقابة على المصنفات على بعض مشاهد الفيلم وقامت بحذف بعضها وأغلبها مشاهد للراقصة فيفى عبده .

وتدور قصة الفيلم حول شخصية دعبس الذى يقوم بقتل غريمه حسونة لحبه الشديد لزوجته، وتخاف الزوجة على ابنتها فتخفيها عن العيون وتربيها بعيدا عن دعبس، وفجأة تموت الزوجة وتجد الابنة نفسها وحيدة فتقرر الانتقام من دعبس .

وعندما عرض الفيلم اعترض الأديب الكبير نجيب محفوظ على بعض أحداث ومشاهد الفيلم وقال فى تعليق له بمجلة الإذاعة عام 1991 انا شفت اعلان فيلم اسمه (نور العيون) ومكتوب عليه بالبنط العريض (قصة الأديب الكبير نجيب محفوظ) وشجعنى على دخول الفيلم ان كاتب السيناريو اسم كبير هو وحيد حامد والمخرج حسين كمال أيضا كبير .

وأضاف :دخلت الفيلم وجدته مالوش علاقة أبدا بالقصة التى كتبتها وكنت أحبها ، ولما سألت قالوا ان القصة دى اشترتها شركة انتاج وفكرت الشركة مين اللى يصلح للبطولة فقالوا الراقصة فيفى عبده مع ان القصة لم يكن بها شخصيات نسائية أبدا حتى يمكن ان تقوم راقصة ببطولتها، وانهم غيروها وخلوها مافيهاش رجالة خالص علشان يفصلوه على فيفى عبده ويدخلوا في القصة عدة رقصات خليعة .

وأضاف نجيب محفوظ :انا خايف الناس تلومنى على تقديم دور الراقصة بالشكل الذى قدمته هذه الراقصة ..يقصد فيفى عبده .

ومن ناحيته علق السينارست وحيد حامد على كلام محفوظ قائلا :إن ماجاء فى فيلم نور العيون وشاهده الجمهور يسأل عنه المخرج حسين كمال حيث إن للمخرج وجهة نظر دائما ما تكون خاصة ومختلفة عن السيناريو والقصة الأصلية .