النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 07:28 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

أهم الأخبار

برتوكول تعاون بين وكالة الفضاء المصرية وجامعة المنوفية

وقعت وكالة الفضاء المصرية وجامعة المنوفية بروتوكول تعاون ، في مجال مشروع "الأقمار الصناعية المعملية التعليمية المرتبطة بمنصة تعليم تكنولوجيا الفضاء المصرية" وذلك من خلال إنشاء‏ معمل تعليمي بكلية الهندسة الإلكترونية جامعة المنوفية.


شهد مراسم التوقيع الدكتور محمد عراقي نائب الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية، و الدكتورأيمن السيد عميرة عميد كلية الهندسة الإلكترونية بمنوف .

كما حضر الدكتور محمد إبراهيم، مدير مشروع معامل الأقمار التعليمية ، والمهندس وسيم حسام عيسي،نائب مدير مشروع الأقمارالصناعية، والمهندسة منال عبدالعظيم خبيرة بوكالة الفضاء المصرية ،والأستاذ الدكتورعبدالعزيز طه كامل شلبي، استاذ متفرغ بقسم هندسة الإلكترونيات والإتصالات الكهربية ومنسق الكلية للمشروع ،و الدكتوراسامة فوزي زهران ، رئيس قسم هندسة الإلكترونيات والإتصالات الكهربية ،والدكتور جلال عبدالمجيد عتلم، استاذ متفرغ بقسم هندسة الإلكترونيات الصناعية والتحكم.


من جانبه قال الدكتور محمد عراقي نائب الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء الوكالة تحرص على دعم البحوث والدراسات والبرامج التعليمية في مجال علوم وتكنولوجيا الفضاء وتشجيع الاستفادة من نتائجها، وكذا برامج تطوير استخدامات وتطبيقات علوم وتكنولوجيا الفضاء.


وأكد “عراقي” أن بروتوكول التعاون يأتى فى إطار نشر وتعميق تعلم تكنولوجيا الأقمار الصناعية في مختلف الجامعات المصرية لتوحيد وتعميق نظام المعرفة الفضائية بمصر، وتأهيل القوى البشرية للعمل في مجالات علوم وتكنولوجيا الفضاء ذات المهارات العالية والقادرة على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وكذلك خلق فرص فريدة للطلاب لفهم واستكشاف تصميم وطرق عمل الأقمار الصناعية وما يستتبعه من تكنولوجيا متقدمة لارتباطها بصناعة الفضاء.


قال الدكتور أيمن عميره، إن بروتوكول التعاون يأتي انطلاقا من حرص الجامعة على المشاركة في تأسيس بنية تحتية، لإثراء ثقافة الابتكار وريادة الأعمال. كما أشاد بالعلاقة الاستراتيجية والتعاون بين كلية الهندسة الإلكترونية ووكالة الفضاء المصرية في مجال علوم الفضاء والأقمار الصناعية، مؤكدًا أن الكلية تتطلع إلى مزيد من التعاون والإنجازات مع الوكالة التي تساهم في خدمة المشروعات القومية للدولة.