النهار
الجمعة 29 مايو 2026 09:58 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا .. اختيار المصري مصطفى طنطاوي منسقًا إعلاميًا في كأس العالم بنود مُحرفة وأخرى حقيقية.. كيف حاول ترامب تمرير الاتفاق مع إيران؟ كيف ثقبت إيران بالون الاختبار الأمريكي في أقل من نصف ساعة؟ كيف كشف خطاب ترامب الأخير حول الاتفاق مع إيران عن فجوات الاستعراض السياسي؟ إنفانتينو يهنئ نادي الزمالك بلقب الدوري الممتاز علاء السبع يتوقع تحركات جديدة بأسعار السيارات خلال 2026.. ويربطها بالاستيراد والتصنيع المحلي نائب إيجاس ورئيس كارجاس يتابعان محطات تموين السيارات بالغاز الطبيعي خلال عيد الأضحى لضمان انتظام الخدمة لماذا ذهب المنتخب الإيراني إلى كأس العالم في الولايات المتحدة رغم الحرب؟ هل كان تهديد ترامب لعُمان مُجرد زلة لسان؟ ولماذا السلطنة هي على وجه التحديد؟ أبو الغيط يشيد بنجاح موسم الحج ويثمن المستوى الرفيع للسعودية في إدارة الحشود الضخمة وتطوير منظومة الخدمات اللوجستية والرقمية في مشهد إنساني مؤثر.. منى زكي تدعم زوجها أحمد حلمي في أصعب لحظاته أحمد سعد بلوك غريب ومختلف بحفله في الغردقة.. ويعلق: كنت مبسوط جدا معاكم

عربي ودولي

إزفيستيا الروسية: محاولات دبلوماسية لإنعاش الصفقة النووية 

تحت عنوان "إيران والوسطاء يبحثون عن طريقة لإنعاش الصفقة النووية" نشرت صحيفة إزفيستيا الروسية موضوعا حول معركة دبلوماسية بين طهران وواشنطن، على خلفية اعتداء إسرائيل على منشأة نطنز النووية.

وقالت الصحيفة : إن إيران والوسطاء الذين تمكنوا من إبرام ما يسمى بالاتفاق النووي قبل ست سنوات سيواصلون مشاوراتهم في فيينا هذا الأسبوع، ويأتي الهدف من المفاوضات هو إعادة إحياء خطة العمل الشاملة المشتركة.

وعلى حد وصف الصحيفة، يحتاج زعيما الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية إلى العودة إلى الصفقة النووية، لكن لا يمكن للطرفين التباهي بقابليتهما للتفاوض.

من ناحية أخري، قال أحد الخبراء في المجلس الأمريكي للعلاقات الخارجية، ماكس بوث، في صحيفة واشنطن بوست”: “من شأن التخريب الإسرائيلي أن يبطئ فقط بشكل مؤقت البرنامج النووي الإيراني,، فالإسرائيليون ببساطة ليس لديهم القدرة على استئصال هذا البرنامج، وهذا يفسر الواقع بأنهم لم ينفذوا مطلقا ضربات جوية ضد إيران. بينما تمتلك الولايات المتحدة من القدرات العسكرية العملية أكثر، لكن لا يمكن استخدامها إلا في سياق حرب شاملة، وهو ما لا يريده أحد، وحتى الضربات الجوية الأمريكية ستوقف البرنامج الإيراني فقط، لكنها لن تنهيه. فماذا يبقى؟ غير الدبلوماسية”.

بالإضافة إلي ذلك ، ستكون النجاحات الدبلوماسية الآن مفيدة للغاية لإدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، التي لم تُظهر بعد أي نتائج ملموسة في مجال السياسة الخارجية رغم مضي ما يقرب من ثلاثة أشهر على توليها الحكم.