النهار
الإثنين 2 مارس 2026 08:25 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«من نصر العبور إلى معارك الوعي».. وزيرة الثقافة تُكرم أبطال أكتوبر ونجوم الفن وتُطلق «هل هلالك 10» «من روض الفرج تنطلق أنوار الشهر الكريم».. وزيرة الثقافة تفتتح «ليالي رمضان» وترسّخ مفهوم العدالة الثقافية حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي

عربي ودولي

إزفيستيا الروسية: محاولات دبلوماسية لإنعاش الصفقة النووية 

تحت عنوان "إيران والوسطاء يبحثون عن طريقة لإنعاش الصفقة النووية" نشرت صحيفة إزفيستيا الروسية موضوعا حول معركة دبلوماسية بين طهران وواشنطن، على خلفية اعتداء إسرائيل على منشأة نطنز النووية.

وقالت الصحيفة : إن إيران والوسطاء الذين تمكنوا من إبرام ما يسمى بالاتفاق النووي قبل ست سنوات سيواصلون مشاوراتهم في فيينا هذا الأسبوع، ويأتي الهدف من المفاوضات هو إعادة إحياء خطة العمل الشاملة المشتركة.

وعلى حد وصف الصحيفة، يحتاج زعيما الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية إلى العودة إلى الصفقة النووية، لكن لا يمكن للطرفين التباهي بقابليتهما للتفاوض.

من ناحية أخري، قال أحد الخبراء في المجلس الأمريكي للعلاقات الخارجية، ماكس بوث، في صحيفة واشنطن بوست”: “من شأن التخريب الإسرائيلي أن يبطئ فقط بشكل مؤقت البرنامج النووي الإيراني,، فالإسرائيليون ببساطة ليس لديهم القدرة على استئصال هذا البرنامج، وهذا يفسر الواقع بأنهم لم ينفذوا مطلقا ضربات جوية ضد إيران. بينما تمتلك الولايات المتحدة من القدرات العسكرية العملية أكثر، لكن لا يمكن استخدامها إلا في سياق حرب شاملة، وهو ما لا يريده أحد، وحتى الضربات الجوية الأمريكية ستوقف البرنامج الإيراني فقط، لكنها لن تنهيه. فماذا يبقى؟ غير الدبلوماسية”.

بالإضافة إلي ذلك ، ستكون النجاحات الدبلوماسية الآن مفيدة للغاية لإدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن، التي لم تُظهر بعد أي نتائج ملموسة في مجال السياسة الخارجية رغم مضي ما يقرب من ثلاثة أشهر على توليها الحكم.