النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 07:50 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ردًا على واقعة النفايات الطبية الخطرة بالإسكندرية.. «الصحة» تكشف لـ«النهار» التفاصيل وتعلن إجراءات حاسمة محافظة الإسماعيلية ترد على واقعة سيارة جمع القمامة بشارع محمد علي وتحيل السائق للتحقيق ضبط 100 كيلو سكر ناقص الوزن و77 مخالفة تموينية في حملات رقابية بالإسماعيلية الجامعة العربية تدين الاعتداء الحوثي على الطائف وتؤكد تضامنها مع السعودية هدى يسى : تشكر محافظ الأقصر لتوجيهاته باستعداد المحافظة لاستضافة ”قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولي أكتوبر ... تموين بني سويف تحسم الجدل حول جودة المنتجات البترولية بمحطات الوقود إسكندرية تغني مع هيثم شاكر.. كامل العدد يهز المسرح وألبوم جديد يشعل الترقب جامعة الإسكندرية تغزو البحر الأحمر بمشروعات تخرجها.. والبداية من الخرائط الذكية السيسي يقرر ترقية نميرة نجم و23 سفيرا إلى الفئة الممتازة 882 سوداني يغادرون مصر عائدين إلى الوطن ضمن تفويج لجنة الأمل السفير الرحبي : زيارة السلطان هيثم بن طارق لأنجولا تفتح آفاقاً استثمارية واعدة ورجال الأعمال العُمانيون أمام فرص حقيقية تشيلسي يسقط بثلاثية أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي

المرأة والبيت

للأمهات.. حيلة لجعل طفلك يتناول الخضراوات حتى لو كان لا يحبها

حيل لاطعام اطفالك...........
حيل لاطعام اطفالك...........

أثبت بحث جديد منشور في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، أن الحيلة الحقيقية لجعل الأطفال يأكلون المزيد من الخضار، هي الاستمرار في تكرارها، خاصة إذا كانوا لا يحبونها، وذلك عن طريق التوقف عن تناولها لبعض الوقت، وتجربتها مرة أخرى بعد أسبوع، مع بعض الوصفات الجديدة، حيث إن تعرضهم للطعم الجديد يزيد من فرص تناولها، وذلك كما نشر موقع "تايمز أوف إنديا".

استنتج الباحثون بعد مراجعة العديد من الدراسات التي جمعت قائمة الاستراتيجيات لجعل الأطفال يأكلون الخضار، أن هناك مجموعة من الحيل التي يمكن أن تبدأ من فترة ما قبل الولادة، لكي يكون الأطفال لديهم رغبة أكثر لتناول الخضروات.

• قبل الولادة

يمكن إقامة علاقة صحية مع الأطعمة المغذية والخضروات للأطفال منذ وقت وجودهم في الرحم، وذلك لأنه خلال فترة الحمل يتذوق الطفل جميع الأطعمة التي تتناولها الأم، حيث يحدث هذا بسبب التغيير في نكهة السائل الأمنيوسي الذي يحيط بالطفل داخل الرحم وفقًا لنظام الأم الغذائي، وعندما يبتلع الأطفال السائل الموجود في الرحم، يتذوقون طعم الخضار، لذلك يجب تكرار تناول الطعام أثناء الحمل لكي يقبل الطفل الطعم، ويحدث شيء مماثل مع الرضاعة الطبيعية، حيث يتغير مذاق ولون حليب الأم مع النظام الغذائي للأم، والذي ينتقل أيضًا إلى الأطفال عند الرضاعة الطبيعية.

• السنة الأولى

من الجيد دائمًا تقديم الخضار للطفل بمجرد أن يبدأ في تناول الطعام الصلب، وذلك لأن جميع الأطعمة مليئة بالعناصر الغذائية المختلفة، والتي تلعب دورًا مختلفًا في الجسم، لذلك يجب هرس الخضروات أو سلقها، مع إضافة القليل من الملح وتقديمه إلى طفلك، إذا قبلها فهذا جيد، وإذا لم يقبلها يمكن المحاولة مرة أخرى بعد بضعة أيام، حيث يمكن أن يساعد التعرض المتكرر للخضروات على التعرف على الطعم.

• الأطفال الصغار

يعد التعرض المتكرر إحدى الطرق لجعل الأطفال على دراية بالخضروات الجديدة، لكن الكشف عن فوائد تناول الخضار يمكن أيضًا أن يجعل الطفل يحب تناوله، لذلك يجب إخبارهم أن الجزر مفيد للعيون، والسبانخ يمكن أن تجعلهم أقوى، وأشياء من هذا القبيل، حيث إن هذه الحيل فعالة حقًا ويمكن أن تجعل مهمة الآباء أسهل.