النهار
الخميس 11 يونيو 2026 04:20 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد عسكري خطير بين أمريكا وإيران.. والحوثي يقترب من اتخاذ أصعب القرارات التأمين مفتاح تحرير التجارة الأفريقية 3.4 تريليون دولار حجم سوق لا يستفيد منه إلا 3% خبراء من الجالية اليمنية يؤكدون نوادي الاستثمار نقطة انطلاق لمشروعات نوعية وشراكات استراتيجية قيود جديدة من «سناب شات »تستهدف حسابات المستخدمين تحت 16 عاماً seven وPRE Group تطلقان شراكة لتوفير تمويل التشطيبات والأثاث داخل المشروعات السكنية وزيرا الري والكهرباء يبحثان التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع لدعم التحول الأخضر تطورات مثيرة في واقعة كفر الصهبي.. أسرة المتهم: تعرض للضرب وتحطمت سيارته ضبط مادة خطيرة تستخدم في غش عصير القصب بالقليوبية.. وحملة مكبرة تحيل المخالفين للنيابة برشلونة يفعل بند شراء حمزة عبد الكريم ويحتفظ بالموهبة المصرية المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» بن شرقي يحسم موقفه من الرحيل.. ويفتح باب تمديد عقده مع الأهلي أليو ديانج يودع الأهلي بعد رحلة حافلة بالإنجازات

عربي ودولي

سامح شكري: روسيا قد تلعب دورا إيجابيا في أزمة سد النهضة

قال وزير الخارجية سامح شكري، خلال مقابلة مع وكالة "تاس" الروسية، قبل زيارة وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف للقاهرة يوم غد الاثنين، إن مصر تتوقع أن تلعب روسيا دورا إيجابيا في تسوية أزمة سد النهضة مع إثيوبيا.

وأضاف شكري أنه سيجري محادثات مع نظيره الروسي حول سد النهضة، والدور الذي يمكن أن تلعبه موسكو من خلال عضويتها في مجلس الأمن الدولي وفي إطار الجهود الدولية المبذولة لحل الأزمة والتوصل إلى اتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل السد.

وأشار وزير الخارجية إلى أن المفاوضات حول سد النهضة لم تستأنف بسبب تعنت الجانب الإثيوبي، موضحا أن روسيا بحاجة إلى لعب دورا أكثر إيجابية في هذا الملف.

ورفضت مصر والسودان، أمس السبت، عرض إثيبوبيا لتبادل المعلومات حول الملء الثاني لسد النهضة، مؤكدين ضرورة التوصل لاتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل السد.

في سياق آخر، يبحث شكري مع نظيره الروسي الذي يزور القاهرة غدا الاثنين، عودة الرحلات الجوية الروسية إلى شرم الشيخ والغردقة.

وأكد وزير الخارجية أن مصر تتخذ كافة الإجراءات اللازمة في المدن السياحية لمنع تفشي فيروس كورونا موضحا أن هذا يجعل من الممكن احتواء الوباء ومواصلة النشاط السياحي في الوقت ذاته.