النهار
الأحد 22 فبراير 2026 08:38 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

عربي ودولي

سامح شكري: روسيا قد تلعب دورا إيجابيا في أزمة سد النهضة

قال وزير الخارجية سامح شكري، خلال مقابلة مع وكالة "تاس" الروسية، قبل زيارة وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف للقاهرة يوم غد الاثنين، إن مصر تتوقع أن تلعب روسيا دورا إيجابيا في تسوية أزمة سد النهضة مع إثيوبيا.

وأضاف شكري أنه سيجري محادثات مع نظيره الروسي حول سد النهضة، والدور الذي يمكن أن تلعبه موسكو من خلال عضويتها في مجلس الأمن الدولي وفي إطار الجهود الدولية المبذولة لحل الأزمة والتوصل إلى اتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل السد.

وأشار وزير الخارجية إلى أن المفاوضات حول سد النهضة لم تستأنف بسبب تعنت الجانب الإثيوبي، موضحا أن روسيا بحاجة إلى لعب دورا أكثر إيجابية في هذا الملف.

ورفضت مصر والسودان، أمس السبت، عرض إثيبوبيا لتبادل المعلومات حول الملء الثاني لسد النهضة، مؤكدين ضرورة التوصل لاتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل السد.

في سياق آخر، يبحث شكري مع نظيره الروسي الذي يزور القاهرة غدا الاثنين، عودة الرحلات الجوية الروسية إلى شرم الشيخ والغردقة.

وأكد وزير الخارجية أن مصر تتخذ كافة الإجراءات اللازمة في المدن السياحية لمنع تفشي فيروس كورونا موضحا أن هذا يجعل من الممكن احتواء الوباء ومواصلة النشاط السياحي في الوقت ذاته.