النهار
الجمعة 30 مايو 2025 12:15 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة إصابة شاب.. مباحث العبور تسيطر علي مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عدد من الشباب وزير الثقافة يجتمع بقيادات الوزارة لاستعراض خطة العمل والمبادرات المنتظر إطلاقها بالتزامن مع احتفالات 30 يونيو وزير الثقافة يطمئن على صحة الأديب الكبير صنع الله إبراهيم عقب تعافيه وزير الثقافة يلقتي بالمايسترو سليم سحاب لمناقشة التعاون في اكتشاف المواهب الجديدة مدير «تعليم الجيزة» يُصدر تعليمات مشددة خلال اجتماعه برؤساء لجان الشهادة الإعدادية... تفاصيل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يلتقي مجموعة من كبار رجال الأعمال ورؤساء البنوك المغربية لتعميق افاق التعاون تدشين لجنة مشتركة للتنسيق والمتابعة بين مصر والمغرب لتعزيز مجالات التعاون المشترك

أهم الأخبار

فيديو| الآثار تنشر برومو  ”مبهر” عن الحدث الأهم عالميًا لنقل المومياوات الملكية

وسط اهتمام كبير ينتظره الملايين على المستويين المحلي والعالمي، والذى وصفه البعض بأنه الحدث الأهم فى 2021، نشرت الصفحة الرسمية لوزارة الأثار المصرية "برومو"موكب نقل المومياوات الملكية، من المتحف المصري بالتحرير إلي المتحف القومي للحضارة.

 

يظهر في الفيديو الترويجي بصوت الفنان الكبير حسين فهمي، وبمشاركة آسر ياسين والفنانة أمينة خليل، حكاية المومياوات، وتاريخها، وأهميتها، وأبرز المحطات من دخول الشمس،بالإضافة إلي معركة قادش. 

 

يذكر أن ميدان التحرير يتم تجهيزه لاستقبال المومياوات في مشهد مهيب، يليق بالحضارة المصرية، والتي تعد أقدم حضارة عرفها التاريخ، كما يتزين متحف الحضارة بالفسطاط لاستقبال المومياوات، بشكل لافت سواء من تجهيز المسار، أو دخول المومياوات إلى بهو المتحف.

وتبدأ رحلة الموكب من موقعه بالمتحف المصري في ميدان التحرير، الذي سيتم افتتاح أعمال تطويره، وإزاحة الستار عن المسلة والكباش التي تتوسطه حالياً، بالتزامن مع نقل المومياوات الملكية، ثم ينطلق الموكب عبر كورنيش النيل وسور مجرى العيون، وصولاً إلى متحف الحضارة بالفسطاط.

 

قال الدكتور زاهي حواس، عالم الآثار المصرية ووزير الآثار، أنه من المتوقع أن يستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، وعدد من الشخصيات الدولية، موكب الملوك داخل متحف الحضارة المصرية، كما أوضح أن مراسم النقل ستتضمن موكبا رسميا لكل مومياء يتم نقلها عبر عربة فرعونية مستقلة، ويشارك في هذا الحدث عدد كبير من الفنانين والفنانات من بينهم الفنانة يسرا وسوسن بدر وأحمد السقا وأحمد عز وغيرهم.

 

أكد "حواس" أن المومياوات الملكية ستعرض بشكل مختلف عن الطريقة التي كانت تعرض بها في المتحف المصري بالتحرير، بحيث يتم عرضها مع توابيت، ومتعلقات الملوك، وأفلام وثائقية تشرح قصصهم للجماهير بالعربية والإنجليزية.

 

في نفس السياق، أعلن مجلس الوزراء، أنه تم شراء مساحات إعلانية في البلاد العربية والأوروبية، وتأكد حضور عدد من كبار الشخصيات الدولية، فضلا عن تأكيد 400 قناة تليفزيونية محلية وعالمية نقلها للحدث.