النهار
الخميس 5 مارس 2026 05:59 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يدعم المشاريع الطلابية المبتكرة في مجالات دعم المنظومة الصحية بالذكاء الاصطناعي إفطار المطرية في 15 رمضان.. حضور كبير وأجواء مبهجة بين الأهالي مصنع الموت الصامت.. أطنان مياه غير صالحة للإستهلاك الآدمي بشبرا الخيمة في الحلقة الأخيرة من مسلسل ”مناعة”.. اللواء عصام الترساوي يكشف كواليس القبض على أشهر تاجرة مخدرات في الباطنية برلمانية تشيد بتوجيهات الرئيس السيسي لضمان مخزون استراتيجي من الوقود مدحت الكمار: تحركات الحكومة الاستباقية تثبت قوة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة الصدمات ”قوام سليم وغذاء صحي”.. جامعة بنها تنقل التوعية لطلاب المدارس في شبلنجة لقاء مفتوح بين المحافظ والصحفيين بالقليوبية.. رسائل هادفة حول الخدمات والتنمية تجديد حبس عامل متهم بهتك عرض طفل أعلى سطح أحد عقارات كرداسة وزيرة الثقافة تبحث مع لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان دور الدبلوماسية الثقافية المصرية تحديد جلسة النطق بالحكم على المنتجة سارة خليفة في قضية حيازة ”موبايل” داخل الزنزانة حبس عامل بتهمة التحرش بسيدة داخل ميكروباص بالدقي

أهم الأخبار

فيديو| الآثار تنشر برومو  ”مبهر” عن الحدث الأهم عالميًا لنقل المومياوات الملكية

وسط اهتمام كبير ينتظره الملايين على المستويين المحلي والعالمي، والذى وصفه البعض بأنه الحدث الأهم فى 2021، نشرت الصفحة الرسمية لوزارة الأثار المصرية "برومو"موكب نقل المومياوات الملكية، من المتحف المصري بالتحرير إلي المتحف القومي للحضارة.

 

يظهر في الفيديو الترويجي بصوت الفنان الكبير حسين فهمي، وبمشاركة آسر ياسين والفنانة أمينة خليل، حكاية المومياوات، وتاريخها، وأهميتها، وأبرز المحطات من دخول الشمس،بالإضافة إلي معركة قادش. 

 

يذكر أن ميدان التحرير يتم تجهيزه لاستقبال المومياوات في مشهد مهيب، يليق بالحضارة المصرية، والتي تعد أقدم حضارة عرفها التاريخ، كما يتزين متحف الحضارة بالفسطاط لاستقبال المومياوات، بشكل لافت سواء من تجهيز المسار، أو دخول المومياوات إلى بهو المتحف.

وتبدأ رحلة الموكب من موقعه بالمتحف المصري في ميدان التحرير، الذي سيتم افتتاح أعمال تطويره، وإزاحة الستار عن المسلة والكباش التي تتوسطه حالياً، بالتزامن مع نقل المومياوات الملكية، ثم ينطلق الموكب عبر كورنيش النيل وسور مجرى العيون، وصولاً إلى متحف الحضارة بالفسطاط.

 

قال الدكتور زاهي حواس، عالم الآثار المصرية ووزير الآثار، أنه من المتوقع أن يستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، وعدد من الشخصيات الدولية، موكب الملوك داخل متحف الحضارة المصرية، كما أوضح أن مراسم النقل ستتضمن موكبا رسميا لكل مومياء يتم نقلها عبر عربة فرعونية مستقلة، ويشارك في هذا الحدث عدد كبير من الفنانين والفنانات من بينهم الفنانة يسرا وسوسن بدر وأحمد السقا وأحمد عز وغيرهم.

 

أكد "حواس" أن المومياوات الملكية ستعرض بشكل مختلف عن الطريقة التي كانت تعرض بها في المتحف المصري بالتحرير، بحيث يتم عرضها مع توابيت، ومتعلقات الملوك، وأفلام وثائقية تشرح قصصهم للجماهير بالعربية والإنجليزية.

 

في نفس السياق، أعلن مجلس الوزراء، أنه تم شراء مساحات إعلانية في البلاد العربية والأوروبية، وتأكد حضور عدد من كبار الشخصيات الدولية، فضلا عن تأكيد 400 قناة تليفزيونية محلية وعالمية نقلها للحدث.