النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 01:04 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

تقارير ومتابعات

سلطنة عُمان والصين تتفقان على تعزيز الاستثمارات

عقدت سلطنة عُمان جلسة مباحثات سياسية مع جمهورية الصين الشعبية، اليوم الاثنين في مقر وزارة الخارجية العُمانية بمسقط، وترأس الجانب العمُاني بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وزير الخارجية، فيما ترأس الجانب الصيني وانغ يي مستشار الدولة ووزير خارجية الصين.

وأكد الجانبان خلال جلسة المباحثات، على دعمهما لتعزيز الاستثمارات والتبادل السياحي في إطار مبادرة الحزام والطريق الصيني بما يحقق المنافع المتبادلة.

ورحب الجانبان بالدخول في اتفاقية مشتركة بين البلدين للإعفاء المتبادل من تأشيرات الدخول بين مواطني البلدين الصديقين، واتفاقية التعاون في مجال العلوم والتكنولوجيا.

وتناولت جلسة المباحثات علاقات التعاون الثنائي بين عُمان والصين في مجموعة من المجالات الاقتصادية والعلمية والثقافية، وتبادل الجانبان أيضاً وجهات النظر حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، مؤكدين على أهمية حل النزاعات بالطرق السلمية وعبر الحوار بين مختلف الأطراف.

حضر جلسة المباحثات، الشيخ خليفة بن علي الحارثي وكيل وزارة الخارجية العُمانية للشئون الدبلوماسية، ودنغ لي مساعد وزير الخارجية الصيني، ولي لينج بينج سفيرة الصين لدى السلطنة، وعدد من المسئولين بوزارتي خارجية البلدين.

وقبل انطلاق جلسة المباحثات الثنائية، قام وزير الخارجية العُماني والمسئول الصيني بإزاحة الستار عن مُجسم النصب التذكاري للملاح الصيني "تشنج خه"، الذي تم الاتفاق على تشييده في مدينة صلالة العُمانية تعبيراً عن الدلالة الرمزية للزيارة التي قام بها إلى السلطنة قبل 600 عام.

وقد وصل المسئول الصيني ووفد مُرافق له إلى مسقط مساء أمس في زيارة رسمية للسلطنة، وفور وصول الوفد قام بزيارة لقلعة نزوى العُمانية التاريخية، واطلع على بناء ومرافق القلعة التي تعد أضخم برج دفاعي في شبه الجزيرة العربية والمتميزة بممراتها الضيقة ومكامنها الدفاعية، والحصن المصاحب للقلعة بعمارته الفنية والقاعات المتعددة كالمعرض والبرزة وغرف الدراسة فيها، كما اطلع الوفد على المرافق المصاحبة للقلعة واستمع إلى شرح حول تاريخ القلعة ودورها التاريخي عبر الحقب المتعاقبة للزمن.

كما زار الوفد الصيني أيضاً قلعة بهلاء، واطلع على بناء ومرافق القلعة التي تعد من أقدم القلاع العُمانية والتي تم ضمها إلى قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو كمحمية ثقافية عام 1987م، كما اطلع على المرافق المصاحبة للقلعة واستمع إلى شرح حول سور بهلاء وسوقها العريق وحاراتها القديمة ومساجدها الأثرية.