النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 11:46 صـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عميل يخفض حصته في كونتكت المالية إلى 4.9%..بأكثر من 100 مليون جنيه أسعار الفائدة في مصر بين التثبيت والخفض في آخر اجتماعات المركزي اليوم في استجابةً فورية.. محافظ القليوبية يستقبل الطفلة الفلسطينية ”ريتاج” لإنهاء إجراءات التحاقها بالمعاهد الأزهرية محافظ الدقهلية يتفقد موقع العقار المنهار جزئيا بالمنصورة: تشكيل لجنة من المنشآت الآيلة للسقوط لمراجعة الحالة الإنشائية للعقار والعقارات المجاورة أحمد البطراوي لـ «ستوديو إكسترا»: منصة مصر العقارية هي الذراع التكنولوجي لـ«الإسكان».. واستغرقنا 3 سنوات لتدشينها فيها حاجة حلوة.. ممرض يقدم الخدمات العلاجية لكبار السن والصغار داخل منازلهم في قنا: رأفة بالمرضى الغير قادرين تنفيذي أسيوط يعلن: حزمة قرارات لتسريع التنمية ويؤكد لا تهاون مع الفساد مكافحة الآفات بمعايير الاستدامة البيئية لتحقيق التميز البيئي.. ورشة عمل بجامعة أسيوط رئيسة المجلس القومى للمرأة تستقبل الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر أجواء شديدة البرودة وشبورة كثيفة.. الأرصاد تحذر من طقس الخميس 4 مواجهات قوية اليوم بكأس عاصمة مصر 2025ـ2026 أمنحتب الثالث.. فرعون الخروج؟ قراءة أثرية جريئة تعيد فتح ملف من أكثر قضايا التاريخ جدلًا

أهم الأخبار

الاتحاد الأوروبي: مستعدون للوساطة في أزمة سد النهضة

أكد الاتحاد الأوروبي، أن أزمة سد النهضة تقتضي حلا عاجلا والعنصر الزمني ضاغط، موضحا أنه يدعم دون تردد جهود الاتحاد الأفريقي لحل أزمة سد النهضة.

وأضاف الاتحاد الأوروبي، أنه مستعد للوساطة في أزمة سد النهضة إذا طلب منا الأطراف المعنية، مؤكدا أن حل أزمة سد النهضة في متناول الدول الثلاث.

عناد إثيوبي

يذكر أن وزير المياه والري والطاقة الإثيوبي، سيلشي بيكيلي، أكد الأربعاء، أن بلاده ماضية في عملية الملء الثاني لـ سد النهضة ولن تمدد الفترة لأي سبب.

وبحسب شبكة وقناة "سكاي نيوز" عربية، جاء ذلك ضمن ندوة لوزارة المياه والري، في فعالية بمناسبة اقتراب الذكرى العاشرة لبدء بناء سد النهضة، التي توافق 2 إبريل المقبل.

وكان المتحدث باسم الخارجية الإثيوبية، دنيا مفتي، قال أمس الثلاثاء، إن بلاده لم تتلق حتى الآن أي معلومات بشأن الوساطة الرباعية التي طلبتها الخرطوم بشأن سد النهضة.


وأشار إلى استعداد بلاده لاستئناف المفاوضات في أي وقت، وأن على الأطراف كافة احترام الاتحاد الأفريقي ودوره في الوساطة.

الاتفاق الرباعي

وأضاف: "لدينا علاقات جيدة مع الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي والولايات المتحدة. لكن يظل مبدأنا قيام الاتحاد الأفريقي بدوره".

وتابع: حتى الآن لم يتم طرح أي أسئلة بشأن الاتفاق الرباعي بين الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي والولايات المتحدة بشأن سد النهضة.

وكانت السودان تقدم الإثنين الماضي، بطلب رسمي لوساطة رباعية، لحل الخلاف بشأن ملء وتشغيل سد النهضة الإثيوبي، في أعقاب فشل المفاوضات بين الدول الثلاث.

وكان رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك طلب من واشنطن والأمين العام للأمم المتحدة والاتحادين الأفريقي والأوروبي، التدخل للعب دور الوسيط في مفاوضات سد النهضة.

مطالب التدخل

وبحسب صحيفة "سودان تربيون" فإن رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك الذي عاد من القاهرة الجمعة الماضية بعث رسائل إلى كل من أمين العام للأمم المتحدة ورئيس جمهورية الكونغو رئيس الدورة الحالية للاتحاد الأفريقي ومسؤول الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية علاوة على وزير الخارجية الأمريكي طالبا منهم التدخل للعب دور الوسيط في مفاوضات سد النهضة.

يشار إلى أن القاهرة جددت رسميا موافقتها على مقترح السودان بإيقاف المحادثات المباشرة وإنشاء وساطة دولية برئاسة الاتحاد الأفريقي للعب دور فعال لكسر الجمود في المفاوضات الثلاثية التي لم تنجح على مدى نحو 9 سنوات في التوصل لاتفاق حول السد العملاق.

ويرى حمدوك أن نهج التفاوض الحالي بشأن السد أدى إلى عدم الوصول لاتفاق بين الأطراف الثلاثة خلال فترة التفاوض الماضية.

وفي عام 2011، بدأت أديس أبابا في بناء سد النهضة على النيل الأزرق، أبرز روافد نهر النيل، وفشلت المفاوضات التي انطلقت عام 2015، في التوصل إلى أي حل ملزم.

وكانت إثيوبيا أعلنت العام الماضي انتهاء المرحلة الأولى من ملء خزان السد، ويتوقع أن تبدأ المرحلة الثانية خلال أشهر، وهو ما تعتبره القاهرة والخرطوم خطرا شديدا.

وتريد كل من الخرطوم والقاهرة اتفاقا ملزما بشأن الأسد، وهو ما ترفضه أديس أبابا عمليا من خلال المفاوضات، وكثفت العاصمتان العربيتان من اتصالاتهما بشأن مواجهة ما يصفانه بـ"التعنت الإثيوبي".