النهار
السبت 21 مارس 2026 01:29 صـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها

عربي ودولي

بريطانيا تبحث استخدام شهادة اللقاح كشرط للمشاركة فى الفعاليات الكبرى

قالت صحيفة صنداى تايمز البريطانية إن حكومة لندن تبحث خططا ستطلب بموجبها من الراغبين فى حضور فعاليا كبرى، مثل مباريات كرة القدم، أو الذهاب إلى العمل أن يقدموا أولا "جواز سفر اللقاح".

وأوضحت الصحيفة أن خارطة الطريق للخروج من الإغلاق التى كشفت عنها الحكومة البريطانية أمس الاثنين، تشمل مراجعة لما إذا كان من الممكن أن تلعب شهادات كوفيد 19 دورا فى إعادة فتح اقتصاد البلاد.

وتشير الصحيفة إلى أن هذا الأمر يأتى بعد أسابيع من تقليل الحكومة من أهمية مثل هذه السياسة. وسبق أن وصف وزير اللقاحات نظيم زهاوى الفكرة بأنها خاطئة وتمييزية فى تعليقات أيدها داوننج ستريت قبل أقل من أسبوعين.

وسيتم نشر نتائج المراجعة قبل إعلان الخطوات الأربعة الأخيرة لرئيس الحكومة بوريس جونسون لإعادة فتح الاقتصاد والتى ليس من المتوقع أن تكون قبل 21 يونيو المقبل.

وكان جونسون قد أعلن أمس الاثنين أن بريطانيا فى طريق من اتجاه واحد نحو الحرية مع الكشف عن خططه لإعادة تشغيل اغلب المجتمع والاقتصاد بحلول مايو المقبل.

وقال رئيس الوزراء البريطانى إن النهاية فى الأفق حقا، مع نشره خطته لإعادة فتح الحانات والمطاعم والمحلات والسماح بالعطلات وإنهاء التباعد الاجتماعى. وستبدأ قطاعات فى الاقتصاد البريطانى للعودة بحذر وبشكل لا رجعة فيه على أربعة مراحل بين أوائل الشهر المقبل ومنتصف يونيو.

وأوضح، أنه لا يوجد طريقة موثوقة لبريطانيا أو للعالم للتخلص من جائحة كوفيد-19 ولا يمكننا الاستمرار إلى أجل غير مسمى مع قيود الإغلاق العام التي "تضعف اقتصادنا ورفاهيتنا الجسدية والعقلية وفرص حياة أطفالنا".