النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 03:59 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

أهم الأخبار

التعليم: تدريس منهج القيم واحترام الآخر بداية من أولى ابتدائى العام الدراسى المقبل

كشفت الدكتورة نوال شلبى مديرة مركز المناهج والمواد التعليمية عن تدريس كتاب ومنهج القيم واحترام الأخر من العام الدراسى المقبل 2021،2022، بداية من الصف الأول الابتدائى ومن ثم فالصفوف من الأول حتى الرابع الابتدائى يدرسون هذا الكتاب العام المقبل.

وأكدت مديرة مركز المناهج أن منظومة القيم مدمجة في جميع المناهج المدرسية في كل الصفوف من رياض الأطفال، حتى الثالث الثانوى، تم استحداث منهج القيم واحترام الآخر الذي طبق هذا العام على تلاميذ الصف الثالث الابتدائي، متمثلا في كتاب (نبني معا) الذي يتناول القيم الإنسانية المشتركة بين جميع الأديان مثل الأمانة والصدق والنظافة وتقبل الآخر واحترام التنوع والتسامح وغيرها، في معالجة تعتمد على القصص الواقعية التي ترتبط بحياة الطفل وشخصيات متنوعة من نسيج المجتمع المصري وأنشطة تأملية تدفع الطفل للتفكير في الممارسات والسلوكيات في مواقف حياتية مختلفة .

وأشارت الدكتورة نوال شلبى، إلى أن هذا المنهج يعد تدعيما للقيم المدمجة في جميع المناهج الدراسية الأخرى، حيث يتيح للمعلم والطلاب وقتا محددا في الجدول الدراسي لمناقشة هذه القيم والسلوكيات المختلفة في مواقف واقعية، كما يمنح الطالب دفعة لممارسة التفكير حول بعض السلوكيات المجتمعية المختلفة وصولا إلي تبني القيم الإنسانية الصحيحة.

الجدير بالذكر أن وزارة التربية والتعليم انتهت من بناء المواد المطورة للصفوف من رياض الأطفال حتى السادس الابتدائى ويستفيد حتى الآن قرابة 8 ملايين تلميذ من المواد الدراسية المطورة من kg1 حتى الثالث الابتدائى على أن تبدأ الوزارة فى بناء مناهج المرحلتين الإعدادية والثانوية.