النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:02 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

أهم الأخبار

مستشار الرئيس للصحة: لقاحات كورونا تخضع لمعايير دقيقة جدا قبل دخولها مصر

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والوقاية، إن كل اللقاحات التى سوف تدخل مصر تخضع لمعايير دقيقة جدا، ولابد أن تكون مرت بكل التجارب المعملية وعلى حيوانات التجارب، وكذلك التجارب السريرية على البشر، ثم يأتى دور هيئة الدواء المصرية التى تراقب وتتابع وتدقق وتجرى تجاربها حتى تجيز اللقاح.

وأكد خلال مداخلة هاتفة ببرنامج "حضرة المواطن"، على فضائية "الحدث اليوم"، أن كل هذه اللقاحات لا تعطى مناعة كاملة 100 %، وهو ما أكدته منظمة الصحة العالمية والشركات المنتجة للقاحات والجهات العلمية، لافتا إلى أن اللقاحات الخاصة بالفيروسات تتشابه فى هذا، وأكبر دليل على ذلك لقاح الأنفلونزا الموسمية والذى يتطور تركيبه كل عام.

ولفت إلى أن الجدول الزمنى للتطعيم يبدأ بالأولوية وهم الفئات القابلة للإصابة وقد يحدث لها مضاعفات، موضحًا أنه عندما يتم تطعيم عدد كبير من العالم يقلل كتلة الفيروس ما يقلل العدوى والإصابة.

وأشار إلى أن هناك شروط لتصنيع لقاحات مصرية ضد كورونا، ومصر تسعى لتنفيذ هذه الشروط، مضيفًا أن مشتقات البلازما يخرج منها مواد تستخدم لعلاج أمراض كثيرة، وعندما يكون لدينا منتج محلى فهو شيء في منتهى الأهمية.

وذكر أن هناك انخفاض فى عدد الإصابات بفيروس كورونا، مشددا على ضرورة الاستمرار فى اتباع الإجراءات الاحترازية.

وعن تغيير بروتوكول علاج أعراض كورونا، أوضح أن الهدف هو ملائمة كل مرحلة بما تحتاجه من وسائل تشخيص أو علاج، ويصب كله فى ضمان أن يأخذ المواطن المصرى أفضل علاج، مؤكدا أن التغييرات ليست جوهرية.