النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 12:58 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني وزير الاتصالات وتكنولوجيا : هدفنا تقديم الخدمات الحكومية الرقمية بشكل ميسر للمواطنين مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات”

اقتصاد

حسين رفاعى يعيد لبنك قناة السويس بريقه

أصبح بنك قناة السويس رقمًا صعبًا فى المعادلة المصرفية بالسوق المصرية، منذ تولى حسين رفاعى رئاسة مجلس إدارته فى 2017، وهو فى طريقه ليكون أحد كبار السوق المصرفية فى المستقبل القريب بفضل الجهود الحثيثة لرفاعى وكتيبة العاملين معه لتطوير البنك ووضعه على قدم المساواة مع أكبر البنوك فى السوق المصرفية.

وبما أن السوق المصرفية لا تعترف إلا بلغة الأرقام التى لا تكذب ولا تتجمل، وبنظرة سريعة على الأرقام نجد أن بنك قناة السويس حقق مع رفاعى أرباحًا تتخطى نصف مليار جنيه فى عام 2019 لأول مرة فى تاريخه، وبالرغم من أزمة كورونا حافظ البنك على نموه فى عام 2020 ليحدث نموًا فى فائض الربح فى النصف الأول من العام بنسبة 31%.

ولكن حسين رفاعى لا يتوقف عند الأرقام فحسب، بل إن جهوده تمتد لتشمل تطوير البنك تطويرا شاملا، وليس أدل على ذلك من إعلانه فى أكتوبر الماضى ضخ نحو 300 مليون جنيه لتطوير البنية التحتية التكنولوجية الخاصة ببنك قناة السويس، فضلا عن افتتاح فرع ذكى للبنك بمول سيتى ستارز مدينة نصر.

ولم يتوقف الأمر عند العنصر المادى فحسب، بل امتدت جهود حسين رفاعى لتطوير بنك قناة السويس إلى العنصر البشرى، وهو العنصر الذى يعتبره رفاعى دائمًا الأهم لتطوير المنظومة، وبدأت هذه الجهود بإعلانه زيادة بنسبة 50% لميزانية تدريب العاملين فى البنك ليكونوا نواة قادرة على قيادة البنك فى المستقبل لآفاق جديدة تصل به إلى المرتبة المرجوة، وكذلك ترقية 25% من الموظفين أصحاب الكفاءة العالية لزيادة تحفيز العاملين فى البنك على تقديم أفضل خدمة ممكنة للعملاء وللبنك، والتأكيد على أن الكفاءة والجهد هما الطريق الوحيد للترقى فى بنك قناة السويس.

أما فى مجال المسئولية الاجتماعية للبنك، فقد حرص رفاعى على أن تكون جهود بنك قناة السويس قوية وفعالة فى هذا المجال، فنجد بنك قناة السويس يركز على دعم ذوى القدرات الخاصة، وليس أدل على ذلك من استعانة البنك بلوحات فنية من إبداع رسام من ذوى القدرات الخاصة لتصميم هدايا عام 2021 كدعم من البنك لتمكين ذوى القدرات الخاصة، فضلا عن إقامة معرض مخصص للحرف اليدوية لذوى الهمم تحت شعار «ثروتك صنعتك» والذى افتتحه رفاعى بنفسه.

كل هذه المؤشرات تؤكد أن حسين رفاعى يقود بنك قناة السويس لتحقيق إنجاز سيتردد صداه طويلًا فى السوق المصرفية المصرية ليكون نموذجا تسير على خطاه المؤسسات المصرفية فى المستقبل.