النهار
الثلاثاء 22 يوليو 2025 06:48 مـ 26 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. وزير التعليم يعتمد نتيجة امتحانات الثانوية العامة بنسبة نجاح 79.2% (النظام الجديد) و72.7% (النظام القديم) ”قبل ماتناسب حاسب”.. شاب يتعرض لاعتداء دموي من أهل زوجته خلال انتظاره أمام صالون حلاقة بالمحلة محافظ كفرالشيخ يشهد احتفالية ذكرى ثورة 23 يوليو بالمركز الثقافي إعادة الحركة المرورية بالطريق الحر إثر إنقلاب سيارة نقل ثقيل بالقليوبية ”نايس دير” تحصل على الموافقة الرسمية من الهيئة العامة للرقابة المالية لتأسيس أول منصة رقمية لتخصيم المطالبات الطبية في مصر تقارير.. حمزة المثلوثي يقترب من الانضمام لفريق الشرطة العراقى صيدلة المنوفية تحتفل بتخريج الدفعة الأولى لبرنامج ”Pharm D” القليوبية تستقبل مستشار رئيس الجمهورية للتنمية المحلية لمتابعة جهود المحافظة في التنمية وتعزيز السياحة والإستثمار جامعة مصر للمعلوماتية تنظم معرض «عودة للتراث »لدمج الإبداع الفني بالتكنولوجيا الحديثة محافظ الدقهلية يترأس اجتماعًا لمتابعة تنفيذ خطة مشروعات الطرق ترامب : واشنطن قد تكرر الضربات على إيران إن لزم الأمر ”المؤتمر”: ثورة 23 يوليو جسّدت إرادة الاستقلال.. والسيسي يواصل مسيرتها الوطنية

اقتصاد

السياحة والآثار تنتهي من ترميم وتطوير معبد ”إيزيس”.. والافتتاح قريبًا

انتهت وزارة السياحة والآثار، من أعمال ترميم وتطوير معبد إيزيس بمحافظة أسوان، وذلك تمهيدا لافتتاحه قريبا.

وقال الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إن أعمال الترميم شملت ترميم الأرضيات والعواميد وتنظيف الجدران من مخلفات الطيور والخفافيش ووضع نوافذ سلك لعدم دخول الطيور مرة أخرى، هذا بالاضافة إلى ترميم وتنظيف النقوش الموجودة على مدخل قدس الأقداس، وإزالة السناج الموجودة بسقفها، كما تم تنظيف الرسوم والألوان الموجودة على مدخل المعبد والباب الجانبي، وصيانة موائد القرابين الموجودة بصالة الأعمدة.

وأشار الدكتور أيمن عشماوي رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، إلى أن أعمال تطوير الموقع تضمنت تحديد مسار للزيارة بداية من دخول المعبد وحتى نهايته، ووضع وتركيب نظام إضاءة حديث يعمل على إظهار الجوانب الجمالية الفريدة للأثر بما لا يؤثر عليه.

وأضاف عبد المنعم سعيد مدير عام آثار أسوان والنوبة، أن المجلس الأعلى للآثار قام بعمل مجموعة من المجسات والحفائر، شملت منطقة قدس الأقداس بعمق ٢م، وصالة المعبد والتي عُثر بها على آواني فخارية صغيرة، كما تمت أعمال حفائر في الجانب الشمالي الغربي من فناء المعبد أسفرت عن وجود بعض الجدران من الطوب الأحمر.

جدير بالذكر أنه تم اكتشاف المعبد عام 1871م ويبلغ طوله حوالي 19م، وشيده الملك بطليموس الثالث لعبادة الهه ايزيس وثالوث أسوان، ولم يكتمل بنائه، بُني من الحجر الرملي وله بابان، الباب الرئيسي متوج بحلية يعلوها قرص الشمس المجنح ندخل منه إلى صالة يفتح عليها ثلاث حجرات، وفي الجدار الشرقي من الحجرة الوسطى ”قدس الأقداس“ نقشت بعض المناظر الخاصة بتقديم القرابين.

معبد إيزيس بأسوان (1)معبد إيزيس بأسوان

معبد إيزيس بأسوان (2)معبد إيزيس بأسوان