النهار
الخميس 31 يوليو 2025 11:33 مـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين حبس المتهمين بمقتل شهيد لقمة العيش لسرقة دراجته ”توك توك” في الخانكة محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على الأسواق بدمنهور رئيس جامعة كفر الشيخ يتابع جهود الربط الكهربائي للمدينة الطبية بتكلفة 180 مليون جنيه تضرر بسبب التنقيب عن الآثار.. انهيار منزل مسلح من 3 طوابق دون إصابات في قنا رئيس جامعة بنها يصدر عددًا من القرارات والتكليفات الجديدة

عربي ودولي

سفير البحرين بالقاهرة يشارك فى الدورة الـ47 لوزراء خارجية التعاون الإسلامى

أكد هشام بن محمد الجودر، سفير مملكة البحرين لدى جمهورية مصر العربية والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية، دعم مملكة البحرين التام لأهداف ومبادئ منظمة التعاون الإسلامي الهادفة إلى الحفاظ على السلم والأمن الدوليين، وكذلك جهودها في دعم التنمية في الدول الأعضاء، وهي ذات الأهداف والمبادئ التي تتسق مع نهج مملكة البحرين في تعزيز ركائز الأمن والاستقرار في العالم، والحفاظ على العلاقات الودية والتعايش السلمي بين الأمم والشعوب.

جاء ذلك خلال مشاركة السفير الجودر، نيابة عن الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، وزير الخارجية، في الدورة السابعة والأربعين لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، التي عقدت تحت شعار "متحدون ضد الإرهاب من أجل السلم والتنمية"، في مدينة نيامي بجمهورية النيجر.

وأشار السفير هشام بن محمد الجودر،إلى أن مملكة البحرين شاركت في الجهود الإقليمية والدولية في مكافحة الإرهاب بشتى صوره وأنواعه وتجفيف منابع تمويله، بالتعاون مع الدول الشقيقة والصديقة، في ظل الأوضاع الأمنية غير المستقرة في العديد من دول المنطقة، مؤكدًا موقف مملكة البحرين الراسخ الرافض لكافة أشكال العنف والتطرف والإرهاب، والداعي إلى تضافر الجهود الدولية من أجل القضاء على الإرهاب وتجفيف منابع دعمه وتمويله.

كما أكد السفير هشام الجودر موقف مملكة البحرين الثابت والراسخ تجاه دعم كافة الجهود الرامية لإحلال سلام عادل وشامل بما يضمن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وفق مبدأ حل الدولتين واستنادا لمبادرة السلام العربية وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

أما في الشأن اليمني؛ فقد جدد السفير دعم مملكة البحرين للحكومة الشرعية في اليمن الشقيق، وتأييدها للإجراءات التي تتخذها الحكومة الشرعية في اليمن لبسط نفوذها على كافة الأراضي اليمنية لضمان وحدة واستقلال وسلامة أراضيها، حتى يتم التوصل لحل سياسي شامل يشارك فيه جميع فئات الشعب اليمني، يقوم على أساس المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات الحوار الوطني، وقرار مجلس الأمن 2216 لعام 2015، وإنهاء التدخل الخارجي في شؤونه الداخلية الذي يعد المهدد الرئيسي لوحدة واستقرار وسلامة أراضيه وجواره الإقليمي، مشيدًا باتفاق الرياض الذي عقد برعاية كريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، وتم التوقيع عليه في 5 نوفمبر 2019 بين الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي، بحضور فخامة الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي، رئيس الجمهورية اليمنية الشقيقة، والذي يستند على عدد من المبادئ أبرزها الالتزام بحقوق المواطنة الكاملة ونبذ التمييز المذهبي والمناطقي، ووقف الحملات الإعلامية المسيئة.

وبخصوص الأزمة السورية؛ أكد السفير هشام بن محمد الجودر أن مملكة البحرين تؤيّد كل الجهود الهادفة للتوصل لحل سياسي في الجمهورية العربية السورية بما يضمن قوة الدولة وبسط سيطرتها وسيادتها على كل أراضيها، وخروج كل الجماعات المقاتلة والإرهابية من الأراضي السورية، ومنع التدخل الخارجي في شؤونها الداخلية، وخصوصًا التدخلات العسكرية من الدول المجاورة والتي تعد انتهاكًا مرفوضًا لقواعد القانون الدولي واعتداءً على سيادة سوريا ووحدة أراضيها، وذلك بما يحقق طموحات أبناء الشعب السوري الشقيق في التقدم والازدهار.

وفي الشأن الليبي؛ أكد سفير المملكة دعم مملكة البحرين التام لجميع الجهود الرامية إلى تحقيق التوافق بين كافة الأطراف الليبية الوطنية، وترحيبها بالتوقيع على اتفاق وقف إطلاق النار الدائم في أرجاء ليبيا بين حكومة الوفاق الوطني والجيش الوطني الليبي، في خطوة مهمة تسهم في استتباب الأمن والاستقرار والقضاء على التنظيمات الإرهابية وإنهاء التدخلات الأجنبية في الشأن الداخلي الليبي.

وأشاد سفير مملكة البحرين لدى جمهورية مصر العربية والمندوب الدائم لدى جامعة الدول العربية، بالجهود الحثيثة التي تقوم بها منظمة التعاون الإسلامي في الدفاع عن حقوق الروهينغا على الساحة الدولية، مشيداً بمبادرة جمهورية غامبيا التي اتخذتها للدفاع عن الروهينجا من خلال رفعها دعوى قضائية ضد ميانمار في محكمة العدل الدولية في محاولة لممارسة الضغط السياسي والدبلوماسي عليها، ومحاولة تحقيق العدالة لمسلمي الروهينجا.

كما أشاد بجهود حكومة جمهورية بنجلاديش لترحيبها بمسلمي الروهينجا واستضافتهم على أراضيها، وتوفير الأمن والمساعدة الإنسانية لما يربو على 1.2 مليون لاجئ من الروهينغا الفارين من الاضطهاد في ولاية راخين في ميانمار.