النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 03:25 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي

عربي ودولي

إنقاذ رجل سبعينى ظل 33 ساعة تحت أنقاض مبنى منهار أثر زلزال إزمير

انتشل عمال إنقاذ رجلاً يبلغ من العمر 70 عامًا من أسفل أنقاض مبنى منهار فى غرب تركيا، اليوم الأحد، بعد نحو 33 ساعة من وقوع زلزال قوى فى بحر إيجه ضرب تركيا واليونان، ما أسفر عن مقتل 51 شخصًا على الأقل وإصابة أكثر من 900 شخص.

3

ورفعت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية، عدد القتلى فى إزمير، ثالث أكبر مدينة فى تركيا، إلى 51 قتيلا بينما انتشل رجال إنقاذ المزيد من الجثث من المبانى المنهارة، كما لقى مراهقان حتفهما، يوم الجمعة، فى جزيرة ساموس اليونانية، وأصيب 19 آخرون على الأقل.

وكان مركز الزلزال الذى وقع بعد ظهر الجمعة، والذى قال معهد كانديلى ومقره إسطنبول إن شدته بلغت 6.9 درجة، فى شمال شرقى ساموس فى بحر إيجة، وقالت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية، إن قوته بلغت 6.6 وضرب على عمق حوالى 16 كيلومتراً، وذلك وفقًا لما نشرته شبكة "العربية".

وتكون تسونامى صغير فى منطقة سفيريهيسار فى إزمير، ما أدى إلى غرق امرأة مسنة، وفى الجزيرة اليونانية، وقد شعر الناس بالزلزال فى أنحاء غرب تركيا، بما فى ذلك إسطنبول، وكذلك العاصمة اليونانية أثينا، وتبع ذلك مئات الهزات الارتدادية.

1

وقالت إدارة الكوارث والطوارئ إن 896 شخصا أصيبوا فى تركيا، فيما انتشل أحمد ستيم، البالغ من العمر 70 عاما، من تحت الأنقاض بعد منتصف ليل الأحد بقليل، ونقل إلى المستشفى، وغرد وزير الصحة فخر الدين قوجة، بأن الرجل قال: "لم أفقد الأمل أبدا".

وواصلت فرق البحث والإنقاذ العمل فى تسعة مبانٍ فى إزمير مع فجر اليوم الثالث، وتمر تركيا بخطوط صدع وهى عرضة للزلازل، ففى عام 1999، قتل زلزالان قويان حوالى 18 ألف شخص فى شمال غربى تركيا، كما تشيع الزلازل أيضا فى اليونان.

2

وفى وقتنا هذا وقع الزلزال فى الوقت الذى كانت فيه تركيا تعانى بالفعل من تباطؤ اقتصادى ووباء فيروس كورونا، وحتى الآن، توفى أكثر من 10.000 شخص جراء فيروس كورونا فى تركيا.

4