النهار
السبت 4 أبريل 2026 02:58 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر محافظ البحيرة تستقبل وزيرة الثقافة لتوقيع بروتوكول إعادة إحياء مكتبة البلدية وتفقد عددا من الصروح الثقافية محافظ كفرالشيخ يعلن تطبيق العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر تنفيذًا لقرارات مجلس الوزراء.. اعتبارًا من غداً انفجار خط طرد صرف صحي بدمنكة بدسوق.. ومياه كفر الشيخ تتحرك لإصلاح العطل وزير الصحة يتفقد مجمع المعامل المركزية بـ«بدر» ومستشفى العبور.. معدلات إنجاز تتجاوز 90% وخدمات جديدة لمليون مواطن تجنيد الأطفال.. كيف استعدت إيران لحرب برية أمريكية؟ البابا تواضروس يترأس قداس أحد الشعانين غدًا من الكاتدرائية المرقسية بالإسكندرية حصار هرمز يهدد الهند بالمجاعة.. صحيفة «ذا جارديان» تكشف التفاصيل كيف أحكمت إيران قبضتها على مضيق هرمز نكاية في ترامب؟.. «وول ستريت جورنال» تكشف التفاصيل هل فقد ترامب السيطرة على الحرب ضد ايران؟.. نيويورك تايمز تُجيب زيادة تصل إلى 28% لبعض الشرائح.. تحركات جديدة في أسعار الكهرباء مع تثبيت محدودي الدخل تكريم النجمة كلوديا حنا في ملتقى نغم المسرحي بالإسكندرية بعد مشاركتها في لجنة تحكيم العروض الكبرى

عربي ودولي

إنقاذ رجل سبعينى ظل 33 ساعة تحت أنقاض مبنى منهار أثر زلزال إزمير

انتشل عمال إنقاذ رجلاً يبلغ من العمر 70 عامًا من أسفل أنقاض مبنى منهار فى غرب تركيا، اليوم الأحد، بعد نحو 33 ساعة من وقوع زلزال قوى فى بحر إيجه ضرب تركيا واليونان، ما أسفر عن مقتل 51 شخصًا على الأقل وإصابة أكثر من 900 شخص.

3

ورفعت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية، عدد القتلى فى إزمير، ثالث أكبر مدينة فى تركيا، إلى 51 قتيلا بينما انتشل رجال إنقاذ المزيد من الجثث من المبانى المنهارة، كما لقى مراهقان حتفهما، يوم الجمعة، فى جزيرة ساموس اليونانية، وأصيب 19 آخرون على الأقل.

وكان مركز الزلزال الذى وقع بعد ظهر الجمعة، والذى قال معهد كانديلى ومقره إسطنبول إن شدته بلغت 6.9 درجة، فى شمال شرقى ساموس فى بحر إيجة، وقالت رئاسة إدارة الكوارث والطوارئ التركية، إن قوته بلغت 6.6 وضرب على عمق حوالى 16 كيلومتراً، وذلك وفقًا لما نشرته شبكة "العربية".

وتكون تسونامى صغير فى منطقة سفيريهيسار فى إزمير، ما أدى إلى غرق امرأة مسنة، وفى الجزيرة اليونانية، وقد شعر الناس بالزلزال فى أنحاء غرب تركيا، بما فى ذلك إسطنبول، وكذلك العاصمة اليونانية أثينا، وتبع ذلك مئات الهزات الارتدادية.

1

وقالت إدارة الكوارث والطوارئ إن 896 شخصا أصيبوا فى تركيا، فيما انتشل أحمد ستيم، البالغ من العمر 70 عاما، من تحت الأنقاض بعد منتصف ليل الأحد بقليل، ونقل إلى المستشفى، وغرد وزير الصحة فخر الدين قوجة، بأن الرجل قال: "لم أفقد الأمل أبدا".

وواصلت فرق البحث والإنقاذ العمل فى تسعة مبانٍ فى إزمير مع فجر اليوم الثالث، وتمر تركيا بخطوط صدع وهى عرضة للزلازل، ففى عام 1999، قتل زلزالان قويان حوالى 18 ألف شخص فى شمال غربى تركيا، كما تشيع الزلازل أيضا فى اليونان.

2

وفى وقتنا هذا وقع الزلزال فى الوقت الذى كانت فيه تركيا تعانى بالفعل من تباطؤ اقتصادى ووباء فيروس كورونا، وحتى الآن، توفى أكثر من 10.000 شخص جراء فيروس كورونا فى تركيا.

4