النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 10:49 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تعيد رسم خريطة «سيادة البيانات» لحماية الخصوصية وتحفيز الابتكار استعدادات مكثفة لانتخابات مجلس النواب 2025 بحي ثان المحلة الكبرى محافظ القليوبية يتفقد أعمال رصف شوارع طوخ وقليوب ضمن الخطة الإستثمارية حملات تفتيش مكثفة بحي ثاني المحلة لضبط الأسعار وحماية المستهلك الصحة الفلسطينية : 17 شهيد بينهم شهيدان جديدان و15 انتشالًا من تحت الأنقاض ”أسرتي قوتي”.. مبادرة برعاية قرينة الرئيس لدعم أسر ذوي الإعاقة في أسوان نقابة المحامين تحسم الجدل: لا موعد لتسليم الملفات حتى الآن.. والإعلان رسميًا قريبًا كشف حقيقة منشور عن تعذيب طفلة بكفر الشيخ.. وضبط الأم المتهمة بالاعتداء عليها خطوات التسجيل على منصة مصر الرقمية للتقديم على شقق الإسكان 2025 وزيرة التضامن تكرم فرق الحصر الوطني لدور الحضانة.. والدلتا تتصدر النتائج بنسبة 42% وزير الثقافة يزور طلاب أسوان المصابين في حادث طريق إسنا ويؤكد: دعم كامل ومتابعة مستمرة لحين تعافي الجميع انفراد...أكثر من ربع مليون جنية عجز فى خزينة نقابة المهندسين

تقارير ومتابعات

مسئول روسي يكرم الدكتور محمد الجبالي المستشار الثقافي المصري في موسكو

كرم أليكسى تيفانيان ممثل "الوكالة الفيدرالية لشئون التعاون مع الدول المستقلة والمغتربون المقيمون في الخارج والتعاون الانساني الدولي" في مصر، الدكتور محمد نصر الدين الجبالي،المستشار الثقافي ومدير البعثة التعليمية المصرية فى روسيا الاتحادية، بدبلومة "التعاون الدولي" وذلك لنشاطه المتميز في تطوير العلاقات الإنسانية بين البلدين والتنظيم النموذجى للفعاليات الثقافية والثنائية منذ توليه مسئولية المكتب الثقافى فى دولة روسيا الاتحادية.

وذكر بيان للمركز الثقافي الروسي بالقاهرة اليوم نقلا عن الجبالي أن الثقافة تعد جسرًا للتواصل البناء بين دول العالم وشعوبه بكل أشكالها، فهى القوة الناعمة لتصدير الدور الحقيقي لمصر وصورتها الإيجابية وتأثيرها الحضاري في محيطها الأقليمى والدولى مؤكدا علي حرصه على أن يكون الكتاب هو أصل التعاون خاصة مع شعب مثل روسيا محب للقراءة، لذا فقد قمنا يتوثيق نشاطنا مع المكتبات والمتاحف الكبرى.

وأضاف الجبالي أنه تمكن بالاتفاق مع متحف بوشكين من تقديم انشطة المكتب الثقافي المصري من داخل قاعاته،وشارك في الاحتفال بالذكرى الـ 68 لثورة يوليو كل من بياتروفسكى مدير متحف الارميتاج الذى نستعد معه لتقديم احتفالية مصرية كبرى العام القادم و بريماكوف رئيس "الوكالة الفيدرالية لشئون التعاون مع الدول المستقلة والمغتربون المقيمون فى الخارج والتعاون الانسانى الدولى".

وتابع قائلا:- وعلاوة علي ذلك ، نظمنا أيام الثقافة المصرية بالمكتبة الوطنية فى بطرسبورج ومكتبة الأدب الأجنبي فى موسكو، وبالتعاون مع منصة وزارة الثقافة الروسية فضلا عن تقديم محاضرات اونلاين حول الفن المصرى والتى سجلت 500 ألف مشاهدة، كما تمكنا من انشاء مكتبة داخل المكتب الثقافى فى موسكو أصبحت مصدرا مهما للطلاب الروس الذين يدرسون علوم الشرق.. مؤكدا أن نشاط المكتب الثقافى المصرى يحظى بالدعم الكامل من السفارة المصرية فى روسيا برعاية السفير إيهاب نصر.

ونقل البيان قول اليكسى تيفانيان مدير المركز الثقافى الروسى بالقاهرة الذي أكد أن الوكالة الفيدرالية قررت اختيار شخصية واحدة للتكريم هذا العام وكانت من نصيب الجبالى، وذلك للجهود الهائلة التى تصب فى دعم العلاقات الثنائية.