النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 04:22 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالم هيلز تصدر سندات توريق بـ 2 مليار جنيه لأول مرة ضمن برنامج 30 مليار الجارحي رئيسا لبعثة الأهلي في الجزائر استعدادا لمواجهة شبيبة القبائل رئيس جامعة العاصمة يدعو كليات التربية للتعاون مع وزارة التعليم لتحديث المناهج نقابة المعلمين تطلق مبادرة «أخلاقنا شعارنا» لتعزيز القيم والانضباط داخل المجتمع المدرسي 5 ملايين جنيه تدخلات طبية دقيقة تعيد الأمل لأربعة مستفيدين بالأقصر دون أعباء مالية ”الأعلى للإعلام”: تنفيذ حجب لعبة ”روبلوكس” في مصر اعتبارًا من اليوم “الصحفيين العرب” يدين اقتحام صحيفة عدن الغد اليمنية وتصاعد حملات التحريض والتهديد المباشر للزملاء في عدن لتجديد واعتماد الأيزو.. جامعة بنها تستقبل فريق مؤسسة AGA للتقييم الشامل ”محافظ القليوبية” يفتتح مدرستين بكفر شكر استعدادًا لإنطلاق الفصل الدراسي الثاني السجن المؤبد لعامل استدرج ابني عمه وتعدى عليهما داخل منزل مهجور بأسيوط استجابة فورية للأهالي.. إصلاح هبوط أرضي بالطريق الصحراوي الغربي ”قنا - المحروسة” بحوزتهم 5 بنادق آلية.. حبس 3 أشخاص بينهم معلم أزهري بتهمة حيازة أسلحة نارية في قنا

أهم الأخبار

رئيس وزراء اليابان الجديد يدعو لتحسين العلاقات مع كوريا الجنوبية

تحدث رئيس الوزراء الياباني الجديد يوشيهيدي سوجا اليوم الخميس مع رئيس كوريا الجنوبية للمرة الأولى بعد توليه المنصب ودعا لإصلاح العلاقات المتوترة بين الدولتين والتعاون لمواجهة أي تهديد من كوريا الشمالية.

وتدهورت العلاقات بين سول وطوكيو، الحليفتين لواشنطن، على مدى العام المنصرم بسبب خلاف على تاريخ يعود لزمن الحرب وعلى التجارة وخاصة العمالة الكورية التي أجبرت على العمل في شركات يابانية خلال حكم اليابان الاستعماري بين عامي 1910 و1945.

وقال سوجا للصحفيين بعد أن أجرى مكالمة مع رئيس كوريا الجنوبية مون جيه-إن "أخبرت الرئيس مون بأنه لا يمكننا أن نترك العلاقات بالغة الصعوبة بيننا حاليا على وضعها".

وتابع قائلا "التعاون بين اليابان وكوريا الجنوبية، وكذلك بين اليابان والولايات المتحدة وكوريا الجنوبية ضروري للتعامل مع كوريا الشمالية وقضايا أخرى".

وقالت اليابان إن كوريا الجنوبية هي التي طلبت إجراء المكالمة الهاتفية.

وقال كانج مين-سيوك وهو متحدث باسم البيت الأزرق الرئاسي في كوريا الجنوبية إن مون هنأ سوجا على تولي المنصب وقال إن الدولتين بحاجة للتوصل لأفضل حل لمسألة العمالة القسرية وقت الحرب.

وقال مون إن كوريا الجنوبية واليابان دولتان من أقرب الدول التي تربطها صداقة والتي تتشارك في قيم أساسية ومصالح إستراتيجية كما أنهما شريكتان عليهما التعاون من أجل السلام والرخاء في العالم ومنطقة شمال شرق آسيا.

وحل سوجا محل شينزو آبي في رئاسة وزراء اليابان الأسبوع الماضي.