النهار
الأحد 15 يونيو 2025 04:34 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب تصرف غير لائق لفتاة المنوفية.. الشرقاوي: «قف للمعلم وفيه التبجيلا» لطيفة تعلن وفاة شقيقها .. وتعلق: ”الله يصبرنا على فراقك يا طيب” أحمد الضبع مديرا لمكتب وكيل وزارة الصحة بالمنوفية من الإنكار إلى التورط.. أدلة تكشف الدور الخفي لواشنطن في الضربة الإسرائيلية على العمق الإيراني أيمن الرمادى يكشف مصيره من الاستمرار مع الزمالك بالأسماء.. إصابة 16 شابًا وسيدة في حادث انقلاب سيارة بطريق الرافد الدولي بكفر الشيخ وكيل «تعليم كفر الشيخ» يُشدد على تهيئة الأجواء المناسبة لطلاب الثانوية العامة النيابة الإدارية تحتفل باليوم الوطني لمناهضة ختان الإناث وتؤكد: 18 عامًا على تجريم الجريمة وحماية حقوق الفتيات رئيس بعثة الحج السياحي تنوّه بالمنظومة المتكاملة التي وفرتها السعودية لموسم حج ناجح السعودية تنشئ غرفة عمليات خاصة لمتابعة أوضاع الحجاج الإيرانيين ووضع خطة متكاملة لخدمتهم لحين عودتهم لوطنهم غدًا.. قطاع المعاهد الأزهرية يفتح باب التظلمات على نتائج الشهادتين «الابتدائية والإعدادية» لمدة 15 يومًا طبيب الزمالك يطمئن الجماهير على حالة أحمد حمدي وأحمد الجفالي

المحافظات

الصحة: 85% من جراحات ”قوائم الانتظار” تجرى خلال 3 أسابيع من إصدار القرار

قال المهندس أكرم سلامة معاون وزيرة الصحة لشؤون تكنولوجيا المعلومات ومدير وحدة الميكنة والدعم الفني بمبادرة رئيس الجمهورية للقضاء على قوائم الانتظار، إن المبادرة تهدف إلى تخفيف المعاناة عن المرضى وعدم تحمل المريض أي أعباء مالية، ومتابعة المرضى أثناء وبعد العمليات وتقديم الخدمة الطبية بأعلى كفاءة للمواطن المصري، ومشاركة جميع مقدمي الخدمات الصحية بمصر، من قطاع خاص والتأمين الصحي والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة.

وأضاف سلامة خلال تصريحات عبر خاصية "زوم"، مع الإعلامية جومانا ماهر مقدمة برنامج "صباح الخير يا مصر"، عبر القناة الأولى، الفضائية المصرية، وon e، أن المبادرة بدأت منذ 7 يوليو عام 2017، وكان عددها 17888 عملية جراحية، مشيرًا إلى أنه عندما جرى التعامل على أرض الواقع كان العدد أكبر، موضحًا: "في أول 6 أشهر أنجزنا 83 عملية، واليوم أقول إننا أنهينا أكثر من 500 ألف إجراء".

وتابع: "قبل المبادرة كان يجرى إصدار قرار إجراء الجراحة، ولم يكن يتابع أحد إمكانية تنفيذه ولم تكن هناك مدة معينة لتنفيذه، لكن اليوم فإنه عندما يجرى إصدار القرار، يجرى متابعته بشكل دقيق من الغرفة المركزية، حيث أن المشروع مبني على متوسط فترة الانتظار، وبالتالي لا قرارات قديمة".

وأردف، أنه يتم إجراء أكثر من 85% من العمليات الجراحية خلال 3 أسابيع على الأكثر بناءً على الحالة الصحية للمريض، والفحوصات التي يخضع لها، مشيرًا إلى أن الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان وجهت بعدم وقف تنفيذ إجراءات العمليات الجراحية خلال أزمة انتشار فيروس كورونا، ووجهت جميع المستشفيات بإنشاء ممرات آمنة لسهولة دخول وخروج مرضى العمليات الجراحية من المستشفى دون انتقال أي عدوى.