النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 08:05 صـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية مفتي الجمهورية.. انطلاق النسخة الـ 21 من دورة المقبلين على الزواج مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية نبيل فهمي يلتقي رؤساء ومديري المنظمات العربية ويستعرض رؤيته لأولويات المرحلة المقبلة السعودية تطلق خدمة ”تأشيرة الباقات السياحية” لتسهيل رحلة الزوار سفير الصومال بالقاهرة يبحث مع رئيس شركة دريملاينر للطيران تعزيز التعاون وتوفير أفضل الخدمات للجالية في مصر جامعة القاهرة تحتفي بتخريج الدفعة 98 من الطلاب الوافدين بكلية طب الأسنان محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة العشاء بمسجد الحق المبين بطور سيناء ويستمع إلى مطالب ومقترحات المواطنين محافظ الدقهلية: حملات يومية لمكافحة الناموس والحشرات بالدقهلية ضبط 2200 عبوة أغذية ومنظفات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ ضبط تاجر مخدرات بحوزته 180 فرش حشيش وسلاح ناري ومضبوطات تُقدر بنحو مليوني جنيه بكفر الشيخ نقل إسكندرية.. تضع خطة لتيسير انتقال جماهير مباراة منتخب مصر و الأرجنتيني لمراكز الشباب والاستاد والأندية ومراكز الشباب ” ترقبوا افتتاح ممشي البهجة ” بالمنصورة

حوادث

النيابة الإدارية تحتفل باليوم الوطني لمناهضة ختان الإناث وتؤكد: 18 عامًا على تجريم الجريمة وحماية حقوق الفتيات

قالت النيابة الإدارية في بيان لها عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي أنه يوافق اليوم الرابع عشر من يونيو من كل عام، اليوم الوطني لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث "ختان الإناث"، وهو مناسبة وطنية هامة تحيي ذكرى مرور 18 عامًا على مصرع الطفلة "بدور" إثر خضوعها لهذا الإجراء غير الطبي. هذه الحادثة كانت نقطة تحول تاريخية دفعت الدولة المصرية إلى إقرار أول تعديل تشريعي في قانون العقوبات عام 2008 لتجريم ختان الإناث.

وأضافت النيابة الإدارية في بيانها منذ ذلك الحين، تبنت مصر العديد من التعديلات التشريعية التي هدفت إلى خلق بيئة قانونية متكاملة تعزز حقوق الأطفال والفتيات والنساء، وتكافح كافة أشكال الجرائم ضدهم، وعلى رأسها جريمة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث. كان آخر هذه التعديلات بالقانون رقم 10 لسنة 2021، الذي شدد العقوبات واستحدث صورًا جديدة للجريمة والعقاب عليها، وفرض عقوبات رادعة على مرتكبي الجريمة، والمروجين لها، والمنشآت الطبية التي تُجرى بها هذه الأفعال.

وأكدت النيابة الإدارية، في بيان صادر عن وحدة شئون المرأة وحقوق الإنسان وذوي الإعاقة، أن الدستور المصري الحالي يؤسس رؤية متكاملة لمكافحة كل أشكال العنف ضد الفتيات والأطفال، مستشهدة بعدد من الاستراتيجيات الوطنية التي تبنتها الدولة، منها الاستراتيجية الوطنية للطفولة والأمومة (2018-2030)، والاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان (2021-2026)، والاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة "رؤية مصر 2030"، بالإضافة إلى الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030.

وفي إطار توجيهات المستشار عبد الراضي صديق، رئيس النيابة الإدارية، تلعب الوحدة دورًا فعالًا في متابعة المخالفات التأديبية المتعلقة بهذه الجرائم، بما يقع ضمن اختصاص النيابة في حماية حقوق النساء والأطفال.

وحثت الوحدة على ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي حالات ختان أو انتهاكات ضد حقوق الإنسان أو ذوي الإعاقة عبر القنوات الرسمية، سواء عبر البريد الإلكتروني [email protected]، أو من خلال تطبيق "واتساب" على الرقم 01501000884.