النهار
الإثنين 14 يوليو 2025 03:31 مـ 18 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”علاء الدين” تحتفل بعيد ميلادها الـ32 بحضور أصحاب الهمم ودور الأيتام وقراء المجلة وزير الصحة يشارك في جلسة حوارية حول أهمية التخطيط وتمكين الشباب عاجل | أكسل توانزيبي يقاضي مانشستر يونايتد بتهمة ”الإهمال السريري” جامعة أسيوط تعزز وعي الأطفال بالعلوم من خلال زيارة ميدانية لكلية العلوم ”علاء الدين” تحتفل بعيد ميلادها الـ32 بحضور أصحاب الهمم ودور الأيتام وقراء المجلة إصلاح خط مياه رئيسي بمدخل قرية 8 الغابات بكفر الشيخ الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون الثنائي مع السفير الإيفواري في مجالات تطوير الموانئ والتدريب خلافات سابقة تقود 3 سائقين للإعدام شنقاً و 2 آخرين للمؤبد لقتلهم سائقاً بالخانكة مصرع شاب بحادث تصادم موتوسيكل وسيارة بطريق شبين القناطر نجاح الجمعية العامة لشركة ديجيتايز وسط مؤشرات مالية استثنائية هل تنجح خطى كوريا الجنوبية نحو دخول النادي النووي؟.. تفاصيل مهمة وزير الصحة: مصر تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق التوازن السكاني وتعزيز التنمية المستدامة

حوادث

النيابة الإدارية تحتفل باليوم الوطني لمناهضة ختان الإناث وتؤكد: 18 عامًا على تجريم الجريمة وحماية حقوق الفتيات

قالت النيابة الإدارية في بيان لها عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي أنه يوافق اليوم الرابع عشر من يونيو من كل عام، اليوم الوطني لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث "ختان الإناث"، وهو مناسبة وطنية هامة تحيي ذكرى مرور 18 عامًا على مصرع الطفلة "بدور" إثر خضوعها لهذا الإجراء غير الطبي. هذه الحادثة كانت نقطة تحول تاريخية دفعت الدولة المصرية إلى إقرار أول تعديل تشريعي في قانون العقوبات عام 2008 لتجريم ختان الإناث.

وأضافت النيابة الإدارية في بيانها منذ ذلك الحين، تبنت مصر العديد من التعديلات التشريعية التي هدفت إلى خلق بيئة قانونية متكاملة تعزز حقوق الأطفال والفتيات والنساء، وتكافح كافة أشكال الجرائم ضدهم، وعلى رأسها جريمة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث. كان آخر هذه التعديلات بالقانون رقم 10 لسنة 2021، الذي شدد العقوبات واستحدث صورًا جديدة للجريمة والعقاب عليها، وفرض عقوبات رادعة على مرتكبي الجريمة، والمروجين لها، والمنشآت الطبية التي تُجرى بها هذه الأفعال.

وأكدت النيابة الإدارية، في بيان صادر عن وحدة شئون المرأة وحقوق الإنسان وذوي الإعاقة، أن الدستور المصري الحالي يؤسس رؤية متكاملة لمكافحة كل أشكال العنف ضد الفتيات والأطفال، مستشهدة بعدد من الاستراتيجيات الوطنية التي تبنتها الدولة، منها الاستراتيجية الوطنية للطفولة والأمومة (2018-2030)، والاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان (2021-2026)، والاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة "رؤية مصر 2030"، بالإضافة إلى الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030.

وفي إطار توجيهات المستشار عبد الراضي صديق، رئيس النيابة الإدارية، تلعب الوحدة دورًا فعالًا في متابعة المخالفات التأديبية المتعلقة بهذه الجرائم، بما يقع ضمن اختصاص النيابة في حماية حقوق النساء والأطفال.

وحثت الوحدة على ضرورة الإبلاغ الفوري عن أي حالات ختان أو انتهاكات ضد حقوق الإنسان أو ذوي الإعاقة عبر القنوات الرسمية، سواء عبر البريد الإلكتروني [email protected]، أو من خلال تطبيق "واتساب" على الرقم 01501000884.