النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 06:50 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأعلى للإعلام يشارك في وضع توصيات تطوير الصحافة الورقية والرقمية اختناق وكدمات وجرح بالرأس.. ننشر الحالة الصحية لمصابي انهيار منزلين بقرية أولاد إلياس بأسيوط محافظ جنوب سيناء يطلق إستراتيجية التنمية المستدامة لمدينة شرم الشيخ الخضراء ”البريد للاستثمار” و”أكسا” تحصلان على موافقة هيئة الرقابة المالية.. لتأسيس أول شركة للتأمين متناهي الصغر في مصر مكتبة الإسكندرية تشارك في منتدى ”دراسات” السابع بمملكة البحرين حالتهم الصحية جيدة.. إنقاذ 5 أشخاص في انهيار منزلين بقرية أولاد إلياس بأسيوط كاسبرسكي 73% من المستخدمين يعتمدون على الذكاء الاصطناعي خلال أنشطة موسم الأعياد والعطلات رئيس جامعة كفر الشيخ يكرّم طلاب كلية الذكاء الاصطناعي الفائزون بالمركز الأول في مسابقة هواوي للمطورين البنك العربي الأفريقي يحوّل نادي نيو جيزة إلى وجهة جماهيرية لمتابعة كأس الأمم الأفريقية شراكة إستراتيجية بين «إيتيدا» وشركة «500 جلوبال» لتعزيز ريادة الأعمال ونمو الشركات الناشئة المصرية ما بني على باطل فهو باطل.. غرامة 50 ألف جنيه لشاب بتهمة التشهير بمسئول على فيسبوك في قنا ضبط عاطلين بحوزتهما أسلحة نارية ومواد مخدرة ببيلا

ثقافة

الأعلى للآثار: سيتم إعادة مقتنيات توت عنخ آمون إلى المتحف الكبير قبل افتتاحه

كشف الدكتور مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار،أن القطع الاثرية وعددها 10 قطع من مقتنيات "توت عنخ امون" من افضل القطع الاثرية لمقتنايتة وتم اختياها بعناية وهى من أجمل القطع وتم اختيارها بعناية وسيتم اعادتها مره اخرى قبيل افتتاح المتحف الكبير.

أضاف وزيرى أن الهدف من عرض تلك القطع هو الدعايا السياحية للغردقة وشرم الشيخ واستغلال تلك القطع التى كانت تستخدم فى معرض متنقل وبدلا من تخزينها بسبب توقف المعرض وأحداث كورونا قرر وزير السياحة عرضها بالغردقة للتسويق السياحى على تلك القطع واسم توت عنخ امون.

وكان قد افتتح مساء اليوم الجمعة الدكتور خالد عناني، وزير السياحة والآثار، معرض مقتنيات الملك توت عنخ آمون بمتحف آثار الغردقة، والتي تعرض لأول مرة بعد عودتها من معرض الخارج.

ويضم المعرض 10 قطع تم اختيارها بعناية، وهي غطاء إناء كانوبى ملون على هيئة رأس الملك توت عنخ آمون، تمثالا من الخشب المذهب للمعبود بتاح، تمثال أوشابتي يرتدي النمس المذهب وقلادة عريضة، تمثال أوشابتى يرتدى تاج الخبرش ويمسك بالصولجان، تمثال أوشابتى يرتدى شعر مستعار وحية الكوبرا مصنوعة من البرونز وقلادة من مذهبة، سداده من الخشب الملون توضع داخل البوق من الفضة، وبوق من الفضة المذهبة، مسند رأس من الفيانس الأزرق.

وكذلك كرسى توت غنخ أمون مطعم بالأبنوس والعاج، إناء للملك توت في شكل زهرة لوتس متفتحة وبرعمين، علبة للمرأة من الخشب المذهب على شكل علامة العنخ و مطعمة بالزجاج والعقيق.