النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:28 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اختتام امتحانات الدور الأول لطلاب الفرقة الثانية ببرنامج تدريب الوافدين بدار الإفتاء المصرية مادورو : احتجاز أمريكا لناقلة نفط فنزويلية ”قرصنة بحرية” منال عوض وخالد فهمي يبحثان التعاون فى المجالات المشتركة شقة سكنية حولوها محلات.. لحظة إزالة بناء مخالف بمدينة نجع حمادي في قنا اللجنة العامة بالوراق وأوسيم ومنشأة القناطر تعلن الحصر النهائي لأصوات المرشحين البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير

تكنولوجيا وانترنت

الصين قلقة من قرار الهند بحظر 59 تطبيقا

اعربت الصين عن قلقة بشأن قرار الهند حظر تطبيقات الهاتف المحمول الصينية، مثل تطبيق مشاركة الفيديوهات القصيرة تيك توك TikTok من شركة Bytedance، و تطبيق التواصل الاجتماعي WeChat من تينسنت، وهي تجري عمليات فحص للتحقق من الوضع.

ووفقا لما ذكرته وكالة "reuters"، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية Zhao Lijian للصحفيين خلال مؤتمر صحفي: "إن الهند تتحمل مسؤولية دعم حقوق الشركات الصينية".

ويأتي ذلك، بعد أن حظرت الهند يوم الاثنين الماضي، 59 تطبيقا للهواتف المحمولة، معظمها صيني، من ضمنها تيك توك ووي تشات، والتى تعد أقوى خطوة هندية تستهدف الصين في الفضاء الإلكتروني منذ اندلاع الأزمة الحدودية بين البلدين هذا الشهر.

وبحسب ما ذكرته شبكة "cnn"، وفقا لتقرير شركة تحليلات التطبيقات Sensor Tower، فأن تطبيق تيك توك تم تنزيله في الهند أكثر من 660 مليون عملية تنزيل، منذ إطلاقه في عام 2017، حيث تعد الهند أكبر دولة في عدد تنزيلات تطبيق TikTok على مستوي العالم.

ويعد تطبيق المراسلة WeChat، من تينسنت أحد أكبر تطبيقات الوسائط الاجتماعية في الصين، والذي جرى تنزيله أكثر من 100 مليون مرة من متجر جوجل بلاي، إلى جانب متصفح UC الخاص بشركة Alibaba واثنين من تطبيقات شاومي Xiaomi.

الجدير بالذكر أن وزارة الإلكترونيات وتكنولوجيا المعلومات الهندية MEITY، أصدرت أمرا بحظر التطبيقات الصينية، زاعمة أنها تشارك في أنشطة تضر بسيادة الهند، وتأتي هذه الخطوة بعد اشتباك حدودي بين الدولتين في منطقة متنازع عليها في جبال الهيمالايا خلال الشهر الماضي، أدت إلى مقتل 20 جنديا هنديا.