النهار
الجمعة 23 يناير 2026 12:35 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027 بطريرك الأقباط الكاثوليك يفتتح أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين 2026 الكتاب يجذب ربع مليون زائر في يوم واحد.. انطلاقة جماهيرية كبرى لمعرض القاهرة الدولي اسقف الشرقية يضع حجر أساس الكاتدرائية المرقسية بمدينة فاقوس شراكة بين «كاونسل ماسترز» و«MRS Development» لإدارة وتشغيل مشروع VIÀLE بالعبور الجديدة شراكة استراتيجية بين «شباب قادرون» و«Innovest» ووكالة SAY لدعم منظومة ريادة الأعمال والابتكار إيمي سالم كشفت معانتها :شايلة مسؤلية رجالة بشنبات تحت رعاية الرئيس السيسي.. «قضايا الدولة» تحتفل «الثلاثاء» بمرور 150 عاماً على إنشائها

أهم الأخبار

صور السيسى تغزو شوارع بنغازى الليبية .. وليبيون: مصر قلب الأمة العربية

تداول نشطاء ليبيون صورا للرئيس عبد الفتاح السيسى فى شوارع مدينة بنغازى شرق البلاد كتب عليها "مصر قلب الأمة العربية".

106507882_739174086856972_2867198009350609509_n

وأكد نشطاء ليبيون أن الشعب الليبى يثمن مواقف الرئيس عبد الفتاح السيسى والدولة المصرية فى دعم ليبيا وشعبها ضد الغزاة الأتراك، مشددين على أن وقوف الشعب المصرى إلى جانب الليبيين يؤكد مدى ارتباط الشعبين بعلاقات وثيقة.

75576346_654690515258490_2020643155262100231_n

كان الرئيس عبد الفتاح السيسى- ردًا على رسالة وجهها له أحد مشايخ قبائل ليبيا- أن من يعتقد أن بإمكانه تجاوز خط مدينة سرت فهو بالنسبة لمصر خط أحمر، مشددًا على أن مصر لم تكن فى تاريخها غازية أو معتدية على سيادة أحد، ولو كانت تفكر مصر في ذلك لقامت به منذ عامين أو ثلاثة أو أربعة أعوام، لكن مصر احترمت الشعب الليبي ولم تتدخل حتى لا يذكر التاريخ أن مصر تدخلت في ليبيا وشعبها في موقف ضعف ولكن الموقف حاليا مختلف.

وطالب "السيسي" بالتوقف عند الخط الذي وصلت إليه القوات الحالية سواء من جانب أبناء المنطقة الشرقية أو الغربية، والبدء في إجراءات تفاوض للوصول إلى حل سياسي للأزمة الليبية.

وأضاف الرئيس: "أنتم الحقيقة شيوخ ووجهاء القبائل سواء في المنطقة الغربية عندنا في مصر أو في كامل ليبيا.. نحن في مصر نكن لكم احترامًا وتقديرًا كبيرًا ولم نتدخل في شئونكم عبر الأزمة التي مرت على ليبيا وحتى الآن.. وكنا دائما مستعدين لتقديم الدعم والمساندة من أجل استقرار ليبيا وليس لنا أي مصلحة، موجها حديثه لأبناء الشعب الليبي: "نحن ليس لنا أي مصلحة غير أمنكم واستقراركم.. ولن يدافع عن ليبيا إلا أهل ليبيا.. ونحن مستعدون للمساعدة والمساندة.. هاتوا من شباب القبائل وتحت إشرافكم ندربهم ونجهزهم ونسلحهم تحت إشرافكم.. إحنا مش عايزين غير ليبيا المستقرة.. ليبيا الآمنة.. ليبيا السلام.. ليبيا التنمية.. من فضلكم انتبهوا إن وجود الميليشيات في أي دولة وعندنا نماذج كتير لا تستقر معها الدول لسنوات طويلة قادمة وليبيا دولة عظيمة وشعبها عظيم ومناضل ومكافح".