النهار
الأحد 22 فبراير 2026 04:29 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

توك شو

وزير التعليم يكشف موعد ظهور نتيجة الامتحانات التجريبية لأولى ثانوى

كشف الدكتور الدكتور طارق شوقى وزير التربية والتعليم، تفاصيل جديدة حول امتحانات طلاب الصف الأول الثانوى بواسطة المنظومة الجديدة في الامتحانات عبر الإنترنت، موضحا أن الامتحان من غير درجات والغش لن يفيد الطلاب، قائلا: هذه امتحانات تجريبية الغرض منها الاستفادة، واستمرار الغش سيكون حالة مرضية لدى الطلاب، لافتا إلى أن قانون الغش له عقوبات، وسيتم تطبيقها على من يثبت تورطه".
وأوضح أن المنظومة الجديدة في الامتحانات عبر الإنترنت تقدم كافة الخدمات بمستوى عال جدا ومتطور، مضيفا: "النتيجة ستظهر فور انتهاء الطالب من الامتحان".

وقال الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، فى مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى فى برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة «صدى البلد»، إن التصحيح فى امتحان طلاب اليوم على التابلت فوري، والنتيجة تظهر للطالب لكل سؤال على حدة، موضحا، أن الأسئلة المقالية تحتاج لتصحيح بشري وإلكتروني، والسؤال الواحد يجيب عليه عدة طلاب كل منهم في نقطة جغرافية بعيدة عن الآخر ولا يعرفون بعضهم البعض.

وتابع شوقي، أن الإجابات التي يؤديها الطالب تحفظ على الخادم الرئيسي في حال انقطاع الإنترنت أو حتى فصل الجهاز.
وعلق وزير التربية والتعليم على ما يداول عن ثمن البحث المطلوب من الطلاب والبالغ ألف جنيه، قائلا «من يدفع ألف جنيه ليشتري بحث جاهز لابنه يتسبب في ظلم لأبنه لأنه حرمه من التعليم وخوض التجربة وبيدفع فلوس عشان يؤذي نفسه وأولاده» .

ولفت إلى أن الامتحان تجريبي ولا يوجد فيه نجاح ورسوب، والهدف منه تعليم الطلاب وتهيئتهم على التعلم عبر الانترنت والتعامل مع النظم الحديثة.