النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 12:04 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل المتوقع لمباراة باريس سان جيرمان وتوتنهام في دوري الأبطال تشكيل ريال مدريد المتوقع أمام أولمبياكوس في دوري أبطال أوروبا موعد مباراة مصر والكويت في افتتاح كأس العرب والقنوات الناقلة موعد مباراة ريال مدريد وأولمبياكوس في دوري أبطال أوروبا والقناة الناقلة موعد مباراة ليفربول وآيندهوفن في دوري أبطال أوروبا والقناة الناقلة موعد مباراة الأهلي والجيش الملكي في دوري أبطال إفريقيا والقناة الناقلة مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 26-11-2025 والقنوات الناقلة السبكي: صحة المواطن أولوية وطنية وتقييم شامل لمراحل التأمين الصحي الشامل بعد قليل.. انطلاق فعاليات الملتقى السنوي السادس للهيئة العامة للرعاية الصحية بالعاصمة الجديدة كيف تستقبل الشتاء بذهن متفائل وتتغلب على ”كآبة الشتاء”؟ حيل ذكية للحفاظ على جودة الطعام عند تسخينه في الميكروويف مصر تحتضن بطولة العالم للكاراتيه بمشاركة 88 دولة: تنظيم استثنائي وإنجازات رياضية بارزة

ثقافة

أصوات من أفريقيا.. أحدث إصدارات هيئة الكتاب

صدر حديثا عن الهيئة المصرية العامة للكتاب ،برئاسة د.هيثم الحاج على، كتاب بعنوان "أصوات من أفريقيا- نافذة على إبداع القارة السمراء" تأليف مجموعة من المبدعين الأفارقة ترجمة وتقديم نصر عبدالرحمن.

والكتاب يلقى الضوء على بعض ملامح الأدب الأفريقى وأبرز رواده من المبدعين والمبدعات فى مراحل مختلفة كما يبرز أهمية الشعر الشفاهى باعتباره أحد أهم روافد الإبداع الأفريقي وما يمنحه سمات تفرده عالميًا.

ويهتم كذلك برصد التغيرات السياسية والاجتماعية بين الماضى والحاضر ،ومدى انعكاسها على الواقع الأدبي في اللحظة الراهنة ، كما يكشف عن تأثير الغرب الثقافى فى إبداع أبناء القارة السمراء سواء فى الماضى أو فى الحاضر، ويشير إلى دور المؤسسات الثقافية الأمريكية والأوروبية فى دعم أو توجيه المبدعين من الأجيال الجديدة ، وانعكاس هذا على طريقة تناولهم للقضايا المختلفة.

و يركز الكتاب على تقديم تجارب متعددة لأبرز المبدعين والمبدعات من شباب القارة السمراء فى اللحظة الراهنة للوقوف على مدى تطور الأدب الأفريقى ومواكبته للمشهد الإبداعى العالمى واستشراف مستقبله فى السنوات القليلة المقبلة.