النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 09:01 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المصرية للاتصالات تبحث مع التموين تنفيذ منظومة التحصيل والسداد الإلكتروني للمخابز المدعمة سعد الصغير يستعد لطرح ميني ألبوم جديد خلال الأيام المقبلة النائب طاهر الخولي يوجه بسرعة الاستجابة لشكاوى النظافة في مصر القديمة والمنيل قمة سعودية لبنانية مرتقبة لتعزز مسار الدعم لبيروت ميرال الهريدي: تنظيم الفضاء الإلكتروني ضرورة لمكافحة الشائعات وصون الوعي المجتمعي وزير الكهرباء يبحث مع محافظ الوادي الجديد سبل دعم الاعتماد على الطاقات المتجددة وتعزيز الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية اللازمة تتويج العمل المسرحي الفلسطيني “خزان 63” بجائزتين إبداعيتين في مهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما ضمن فاعليات مهرجان الأوبرا الصيفى.. وجيه عزيز وفرقته بحفلاً مميز 24 يوليو على المسرح المكشوف اجتماع حاسم في اتحاد الكرة وقرار مرتقب بشأن مصير حسام حسن:- بهذا الكلمات .. عمرو مصطفى يوجه رسالة مؤثرة في وداع الموسيقار هانى شنودة واشنطن تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى من ”المناطق التجريبية” في جنوب لبنان رئيس دار الأوبرا ينعى الموسيقار هانى شنودة.. ويعلق : لحناً عبقريًا رسم الموسيقى العربية بألوان جديدة

المحافظات

صفحات التواصل الإجتماعي للقنوات الفضائية ودورها في تنمية وعى الجماهير المتابعين للأحداث العربية الجارية رسالة دكتوراه بآداب المنصورة 

شهدت اليوم السبت كلية الآداب بجامعة المنصورة مناقشة رسالة الدكتوراة المقدمه من الباحث العراقى الحمزة حسن محمد الخيلانى بعنوان " صفحات التواصل الاجتماعي للقنوات الفضائية ودورها في تنمية وعى الجماهير المتابعين للأحداث العربية الجارية.. دراسة ميدانية ".

ومنحت لجنة المناقشة والحكم والتى تضم كلا من الدكتور محمد معوض إبراهيم أستاذ الإذاعة والتلفزيون بكلية الدراسات العليا بجامعة عين شمس " مشرفا ورئيسا" والدكتور سامى النجار أستاذ الصحافة ورئيس قسم الإعلام بكلية الآداب بجامعة المنصورة " مناقشا وعضوا " والدكتورة داليا إبراهيم الدسوقى أستاذ الإذاعة والتلفزيون ووكيل معهد الجزيرة العالى للإعلام وعلوم الاتصال "مناقشا وعضوا" والدكتورة نهلة زيدان عبد المؤمن الحورانى أستاذ العلاقات العامة المساعد بقسم الإعلام بكلية الآداب بجامعة المنصورة "مشرفا وعضوا " درجة الدكتوراه فى الاداب مع مرتبة الشرف الاولى .

ومن جانبه أكد الباحث الحمزة الخيلانى على عدة توصيات فى نهاية دراسته ومنها انه يجب العمل على تطوير هذا المجال حيث ينبغي على القائمين على مواقع التواصل الإجتماعي ضرورة الاهتمام بعوامل تعزيز استخدام ومشاهدة أفراد المجتمع لتلك الوسائل والإهتمام بالمضامين التي تنشر بها ومتابعتها بإستمرار والمراجعة الدائمة علي ما تحتويه من مواد كما يوصي الباحث في الاستمرار بتطوير وتحديث تلك الوسائل لأنها أبدت اتجاهات ايجابية نحوها من قبل الشباب حسب رأي عينة الدراسة والعمل على جعل هذه القنوات علي مواقع التواصل الإجتماعي تهتم بتوعية الجمهور وتقدم حلول للقضايا والمشكلات، وعدم الاقتصار على حصر أهميتها في انعكاس للواقع في الدولة مراعاة تلك الصفحات لمبدأ المسئولية الاجتماعية للحفاظ على هوية وثقافة المجتمع العربي، ومراعاة ألا تجرفها منافسة القنوات الأجنبية إلى تقليدها رغبة في إرضاء الجمهور.

كما اكد على أهمية وطبيعة الدور الذي تقوم به صفحات التواصل الاجتماعي للقنوات الفضائية في تنمية وعي الجماهير المتابعين لألحداث العربية الجارية مضيفا انه قام بتقسيم الدراسات السابقة التي تم الرجوع اليها في هذه الدراسة إلى محوريين دراسات تناولت صفحات التواصل الاجتماعي ودورها في تنمية الوعي ودراسات تناولت نظرية ثراء الوسيلة.
وأضاف أن أهمية الدراسة تنبع من بعض النقاط من أهمها أهمية دراسة مواقع التواصل الاجتماعي كوسيلة اتصال تكنولوجية حديثة بين المجتمع وذلك لما تتميز به هذه المواقع من سمات ومميزات تجعل العديد من فئات المجتمع تقبل عليها وتكثر استخدامها لها والتعرف على مدي اهتمام مستخدمي صفحات التواصل الاجتماعي في معرفة الآراء المختلفة في الصفحات التابعة للقنوات الفضائية اتجاه الأحداث الجارية.

وأشار إلى ان الدراسة تهدف إلى التعرف على الدور الذي تقوم به صفحات التواصل الاجتماعي للقنوات الفضائية العربية في تنمية وعي المتلقين بالأحداث العربية الجارية، والتعرف على دوافع تعرض مستخدمي الإنترنت لصفحات التواصل الاجتماعي للقنوات الفضائية العربية كما هدفت إلى الكشف عن اهتمامات مستخدمي صفحات التواصل الاجتماعي للقنوات الفضائية العربية نحو الأحداث والقضايا السياسية في الدول العربية.