النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 07:26 مـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بنها تنقذ “قلوب صغيرة”.. الكشف على 288 طفلًا ضمن مبادرة من أجل قلوب أطفالنا بكفر شكر مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية يشدد علي ازاله اللافتات الغير لائقة بمدينة العاشر من رمضان جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة ”خطر المخدرات ودور الشباب في المواجهة” بالتعاون مع صندوق مكافحة وعلاج الإدمان ضربة بيطرية موجعة للفاسدين.. ضبط 75 طن لحوم فاسدة وكبدة منتهية بالقليوبية في Cairo ICT 2025 تناقش التوازن بين الإمكانيات التكنولوجية وترشيد الإنفاق في الحوسبة السحابية دون خسائر بالأرواح.. الحماية المدنية بالقليوبية تسيطر علي حريق بشقة سكنية محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع لجنة الإدارة المتكاملة للسواحل الشمالية لبحث إجراءات حماية الشريط الساحلي ودعم التكيف مع التغيرات المناخية محافظ القليوبية يتابع إنشاء المرحلة (د) من ”ممشى أهل مصر” ببنها البورصة المصرية تحتفل بفعالية ”قرع الجرس من أجل المناخ” وتؤكد التزامها بالاستدامة مفتي الجمهورية يؤكد: الشائعات تهدد الأمن القومي وتؤثر على ثقة المجتمع بين أفراده والمؤسسات الوطنية المستشار القانوني لنادي بيراميدز يرد على أزمة بلاغات لاعبي قطاع الناشئين النادي الأهلي يستقر على تدعيم 3 مراكز على أقل تقدير في يناير المقبل

عربي ودولي

غزو الجراد.. أسراب بالملايين تهاجم زراعات شرق

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعى، مقطع فيديو جديد، اليوم الجمعة، لهجوم مئات الملايين من الجراد على مناطق شرق أفريقيا، مما يعد أسوأ انتشار للجراد الصحراوي هناك منذ 70 عاماً، ولم تشهد دول شرق افريقيا فى الصومال وإثيوبيا غزواً للجراد كهذا من قبل، وتسبب فى إتلاف الأراضي الزراعية، وتهديد منطقة هشة بالجوع القاتل، ما دفع الأمم المتحدة إلى طلب المساعدة من المجتمع الدولي.

مئات الملايين من الجراد تهاجم مناطق شرق أفريقيا، ما تسبب في أسوأ انتشار للجراد الصحراوي هناك منذ 70 عاماً. ولم يشهد الصومال وإثيوبيا غزواً كهذا من قبل، تسبب في إتلاف الأراضي الزراعية، وتهديد منطقة هشة بالجوع القاتل، ما دفع الأمم المتحدة إلى طلب المساعدة من المجتمع الدولي.

Embedded video

فيما قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن كينيا تشهد أسوأ موجة من انتشار الجراد الصحراوى منذ 70 عامًا حيث تتوغل مئات الملايين من الحشرات فى هذه الدولة الواقعة بالقرب من الصومال وإثيوبيا، ولم تتعرض هاتان الدولتان إلى هذا الغزو منذ ربع قرن، حيث أدى ذلك إلى تدمير الأراضى الزراعية وتهديد المنطقة التى تعانى بالفعل من الجوع.

11

وكانت قد أعلنت منظمة الأمم المتحدة، أمس الخميس، أن أسراب الجراد التى تجتاح حاليا شرق القارة الإفريقية هى الأسوأ منذ 70 عامًا.. مشيرة إلى إنها تحتاج نحو 76 مليون دولار على الفور لكبح انتشارها.

وقال دومينيك بورجون مدير الطوارئ فى منظمة الأغذية والزراعة فى الأمم المتحدة (فاو) - فى بيان حسبما ذكرت شبكة "إيه بى سى نيوز" الأمريكية - إنه تم تحريك نحو 15 مليون دولار للمساعدة فى منع انتشار أسراب الجراد التى تهدد الوضع الغذائى الفقير بالفعل لملايين الأشخاص فى كينيا وإثيوبيا والصومال ومناطق أخرى.

22

وبدوره، أوضح تشو دونج يو مدير عام (فاو)، أنه فى حالة عدم تجميع مبلغ المساعدات المطلوب فى شهر أبريل القادم سيكون بلا فائدة، حيث قال "إن الوقت والمكان أمرين حاسمين".

ويلقى باللائمة على ظاهرة التغير المناخى فى انتشار أسراب الجراد التى من المحتمل أن تصل إلى جنوب السودان وأوغندا، كما صرحت السلطات بأنه ربما تخرج السيطرة على الجراد حتى قدوم شهر يونيو القادم حيث موسم الجفاف.