النهار
الإثنين 11 مايو 2026 07:16 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإتصالات” تفتح باب التسجيل في البرامج الصيفية لـ”براعم وأشبال مصر الرقمية” حتى 24 مايو إرادة فاينانس وAgriCash تطلقان شراكة لتمكين المزارعين بحلول تمويلية ورقمية متكاملة كاسبرسكي تحذر من هجمات تصيّد عبر حسابات مخترقة في خدمة Amazon SES محافظ كفرالشيخ يبحث مع «إيكم» دعم صناعة إنتاج ألواح خشب MDF من قش الأرز.. لتعظيم العائد الاقتصادي وتوفير فرص عمل جديدة الهوبي وجوهر نبيل يبحثان تعزيز التعاون في مجالات الوعي الغذائي والممارسات الغذائية السليمة والاستخدام الأمثل للمكملات الغذائية بين الشباب والرياضيين بمشاركة روسية.. انطلاق مهرجان البريكس الدولي لافلام الطلبة فنزويلا تعرب عن قلقها جراء تسرب المواد الهيدروكربونية القادم من ترينيداد وتوباغو وما نجم عنه من أضرار بيئية شيخ الأزهر يلتقي السفير الإسباني ويعرب عن تقديره لمواقف إسبانيا الشجاعة الرافضة للعدوان على غزة فنزويلا تحصد لقباً عالمياً على الأراضي المصرية بتتويج ماوريسيو لويزا بطلاً للعالم نائب رئيس هيئة الرقابة النووية والإشعاعية يزور مفتي الجمهورية تقديرًا لدعمه التوعوي لمجلة الهيئة مفتي الجمهورية يستقبل مفتي بولندا لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك الجندي يستقبل وفد الأوقاف الدينيَّة بمحافظة أربيل العراقية لبحث التعاون الدعوي والعلمي

أهم الأخبار

وصول البابا تواضروس الى الإسكندرية لترأس صلاة قداس عيد الغطاس

وصل منذ قليل قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، لترأس قداس عيد الغطاس بالكاتدرائية المرقسية الكبرى بالإسكندرية، وسط ترحاب كبير من الأقباط، والذين استقبلوه بالزغاريد والألحان الكنسية الخاصة باستقبال البطريرك.

وعيد الغطاس، أو عيد الظهور الإلهي كما يطلق علية فى الكنيسة، هو عيد لأحياء ذكرى معمودية السيد المسيح في نهر الأردن على يد يوحنا المعمدان، أى تغطيس السيد المسيحة فى نهر الاردن كرمز للتطهر ، حيث كان يوحنا المعمدان يدعو الشعب للتوبة و بغطسهم فى ماء نهر الأردن دلالة على التظهر من الخطايا ، وأصبح هذا الامر تقليدا اساسيا فى الكنيسة والعقيدة المسحية فيما بعد ، حيث أصبح أحد الأركان الاساسية فى العقيدة المسيحية ، ويتم تغطيس الطفل حديث الولادة فى جرن مملوء بالماء يطلق علية " المعمودية " وهو أحد اركان الايمان المسيحى الأساسية.

وإعتاد بطريرك الاسكندرية و الكرازة المرقسية ، خلال تعاقب البابوات الذين تولو هذا المنصب ، على صلاة قداس عيد الغطاس بالإسكندرية ، حيث كانت الاسكندرية قديما هى عاصمة ومركز الكرسى البابوى ، وذلك لان التبشير بالعيدة المسيحية قد انطلق من الإسكندرية على يد القديس مرقس الرسول ، الذى يطلق علية كاروز الديار المصرية ، ونظرا لانتقال المركزية الى القاهرة فأصبح مقر البابا الدائم بالقاهرة ، إلا أنه مازال يلقب بـ" بابا الاسكندرية ".