النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 07:01 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

أهم الأخبار

وصول البابا تواضروس الى الإسكندرية لترأس صلاة قداس عيد الغطاس

وصل منذ قليل قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، لترأس قداس عيد الغطاس بالكاتدرائية المرقسية الكبرى بالإسكندرية، وسط ترحاب كبير من الأقباط، والذين استقبلوه بالزغاريد والألحان الكنسية الخاصة باستقبال البطريرك.

وعيد الغطاس، أو عيد الظهور الإلهي كما يطلق علية فى الكنيسة، هو عيد لأحياء ذكرى معمودية السيد المسيح في نهر الأردن على يد يوحنا المعمدان، أى تغطيس السيد المسيحة فى نهر الاردن كرمز للتطهر ، حيث كان يوحنا المعمدان يدعو الشعب للتوبة و بغطسهم فى ماء نهر الأردن دلالة على التظهر من الخطايا ، وأصبح هذا الامر تقليدا اساسيا فى الكنيسة والعقيدة المسحية فيما بعد ، حيث أصبح أحد الأركان الاساسية فى العقيدة المسيحية ، ويتم تغطيس الطفل حديث الولادة فى جرن مملوء بالماء يطلق علية " المعمودية " وهو أحد اركان الايمان المسيحى الأساسية.

وإعتاد بطريرك الاسكندرية و الكرازة المرقسية ، خلال تعاقب البابوات الذين تولو هذا المنصب ، على صلاة قداس عيد الغطاس بالإسكندرية ، حيث كانت الاسكندرية قديما هى عاصمة ومركز الكرسى البابوى ، وذلك لان التبشير بالعيدة المسيحية قد انطلق من الإسكندرية على يد القديس مرقس الرسول ، الذى يطلق علية كاروز الديار المصرية ، ونظرا لانتقال المركزية الى القاهرة فأصبح مقر البابا الدائم بالقاهرة ، إلا أنه مازال يلقب بـ" بابا الاسكندرية ".