النهار
الجمعة 8 مايو 2026 03:55 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

فن

سمير صبري يكشف كواليس الأيام الأخيرة للفنانة ماجدة الصباحي

نعى الفنان سمير صبري، الفنانة ماجدة الصباحي التي غيبها الموت، اليوم الخميس، عن عمر يناهز 88 عاما بعد صراع طويل مع المرض، مؤكدًا أنه إلى آخر لحظة في حياتها كانت وجهًا ملائكيًا رقيقا.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "آخر النهار"، المذاع على قناة "النهار"، تقديم تامر أمين، أنه حضر عيد ميلادها الأخير في شهر مايو الماضي وكان ذهنها يقظًا للغاية، ومدركة لكل الأشياء، وتحدث معها عن الذكريات، لافتًا إلي أنه شاركها في عملين سينمائيين "ونسيت أني إمرأة" قصة إحسان عبد القدوس، وإخراج عاطف سالم، وفيلم "جنس ناعم" من إنتاجها.

ولفت: إلى أن الكثيرين لا يعرفون أن الفنانة الراحلة ماجدة كانت تتميز بخفة الظل في الحياة، وروح المداعبة، ومع ذلك كانت في العمل شديدة وجادة للغاية، مشيرًا إلى أنها هي من أرخت لتحرير الجزائر في "جميلة بوحيرد"، وشاركت في توثيق حرب أكتوبر في "العمر لحظة" قصة يوسف السباعي، وأول من قدمت إحسان عبد القدوس في السينما في "أين عمري" سنة 1954.

ووثقت لبناء السد العالي في "الحقيقة العارية"، وفي الحس الديني قدمت "هجرة الرسول"، وأنتجت "حديث المدينة" عندما كان الناس مولعين بكرة القدم وأشار: إلى أن الفنانة الراحلة ماجدة كان لديها حس وطني فظيع، وتعرف أن سلاحها في الإنتاج السينمائي المشرف، وكانت عقلية جبارة في الإنتاج، وكانت تدير مكتبها أثناء تصوير الأفلام، لافتًا إلى أنها على الجانب الإنساني كانت مولعة وعاشقة لحفيدها من ابنتها غادة "أحمد" حيث إنه عوضها عن كثير من الأمور التي فقدتها.