النهار
الأربعاء 12 نوفمبر 2025 07:09 مـ 21 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فوز الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي بجائزة الشريك العالمى وجهة العام للشراكة الاستراتيجية خبير القانون الدولي السوري : تعليق العقوبات المفروضة علي سوريا بداية جديدة لمراحل البناء والتنمية رئيس البرلمان العربي يتوجه لمملكة البحرين للمشاركة في الاجتماع الدوري لرؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون الخليجي المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعقد المؤتمر العربي الثامن للتواصل والعلاقات العامة ديسمبر المُقبل في دبي الأمن يُنهي أسطورة ”حنجل”.. سقوط أشهر تاجر مخدرات في كفر شكر غرفة ملاحة الإسكندرية تهنيء محمد مصيلحي لفوزه في انتخابات النواب 2025 محافظ القهلية:حماية أطفالنا والحفاظ على الأسرة واجب مجتمعي وإنساني طلاب كلية العلاج الطبيعي بجامعة كفر الشيخ في زيارة علمية وثقافية للمتحف المصري الكبير الحادث الثالث خلال شهر تصادم سيارة ملاكي بعربة ترام رمل الإسكندرية 498 كشفًا طبيًا ونظارات مجانية.. جامعة بنها تواصل مبادرتها لرعاية صحة تلاميذ القليوبية إحتراق خلفية مقطورة أعلى الدائري في بهتيم.. والحماية المدنية تتدخل سريعًا وتسيطر وسط أجواء روحانية .. عصام السقا يشارك متابعيه بصورة من المسجد الحرام أثناء تأدية مناسك العمرة

أهم الأخبار

نقابة الأطباء: التعسف الإدارى بوزارة الصحة سببا أساسيا فى حادث المنيا.


قال الدكتور إيهاب الطاهر، الأمين العام لنقابة الأطباء، إن الحادث المأساوى الذى تعرضت له طبيبات تكليف محافظة المنيا، أمس الأربعاء 15 يناير 2020، والذى أدى لإستشهاد طبيبتين، وإصابة 12 طبيبة بينهم ثلاث حالات حرجة، وذلك أثناء توجههن للقاهرة لحضور تدريب تم إخطارهن به بشكل مفاجئ من جهة عملهن، كشف أمر أصبح متكرر وهو التسعف الإدارى، فمن غير المعقول أن يتم إرسال أمر إدارى للطبيبات قبل موعد التدريب بيومين فقط.

وأضاف الطاهر،: دون ترك أى فسحة من الوقت لترتيب وسيلة سفر آمنة وبالمخالفة لكل قواعد المنطق وأصول إصدار القرارات الإدارية، حتى أن الأطباء لم يجدوا حجوزات فى القطار لتوصيلهم للقاهرة، مما اضطرهم إلى استقلال الميكروباص الذى وقعت به الحادثة، ورغم أن الحادث قضاء الله، لكنه ألقى الضوء على أمر لابد من التوقف عنده لعدم تكراره.

وتابع: النقابة قررت الحداد العام فى النقابة 3 أيام، مع تقديم بلاغات للنائب العام والنيابة الإدارية للتحقيق فى الواقعة، والقرارات التى سبقت الحادث، خاصة أن الأطباء يكفى ما يشهدونه من العمل فى ظل أجور متدنية، وظروف عمل صعبة ، واعتداءات متكررة وعدم وجود حماية لهم، والعديد من العوامل التى تدفعهم إلى ترك العمل بالمستشفيات الحكومية فى مصر، وليس من المعقول أن نضيف لكل تلك العوامل التعسف الإدارى، بالكيفية التى أودت بحياة وملائنا الطبيبات.

كانت النقابة أصدرت منذ قليل، بيان، أعلنت إحالتها الأطباء المسئولين عن إصدار الأوامر الإدارية المتعسفة للجنة التحقيق بالنقابة، وتقدمها ببلاغ للنائب العام والنيابة الإدارية لفتح تحقيق جنائي وإدارى في الواقعة ضد كل من تسبب فى إصدار أوامر إدارية متعسفة أو شارك في تهديد الاطباء مما عرض حياتهم للخطر، وطالبت بأن يتم إقامة جميع الدورات التدريبية بالمحافظات ، أما حالة ضرورة الإنتقال لأى محافظة أخرى تقوم جهة العمل بتوفير سبل الإنتقال الآمنة على أن يتم إخطار الأطباء بأى مأموريات عادية أو تدريبية بموعد يسبقها بأسبوعين على الأقل.