النهار
السبت 21 مارس 2026 01:40 صـ 1 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية وسط آلام المرض.. محافظ القليوبية يفاجئ المرضي بالزيارة والورود داخل مستشفيات بنها

أهم الأخبار

الاتحاد الإفريقى يشكر مصر لاستضافتها اجتماع اللجنة الفنية للدفاع والأمن

وجهت إدارة السلم بمفوضية الاتحاد الإفريقي، الشكر لمصر، على استضافتها الاجتماع الـ12 للجنة الفنية المتخصصة للدفاع والسلامة والأمن الإفريقية خلال الفترة من 15-19 ديسمبر الجاري.

وأكد مدير إدارة السلم بمفوضية الاتحاد الإفريقي على أهمية المناقشات والوثائق المطروحة خلال جدول الأعمال متمنياً أن تثمر نتائج المؤتمر في دعم جهود الأمن والسلم بقارة إفريقيا.

وانطلقت اليوم الأحد، الاجتماعات التحضيرية لخبراء الاجتماع الـ12 للجنة الفنية المتخصصة للدفاع والسلامة والأمن الإفريقية بالعاصمة الإدارية الجديدة بفندق الماسة كابيتال حيث بدأت بالوقوف دقيقة حداد على أرواح جنود حفظ السلام وضحايا العنف في إفريقيا.

وألقى مساعد وزير الدفاع للعلاقات الخارجية رئيس وفد مصر - في اجتماعات الخبراء - كلمة نقل خلالها تحيات الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق محمد فريد رئيس أركان حرب القوات المسلحة وترحيبهما بالوفود المشاركة بالاجتماع على أرض بلدهم الثاني مصر.

وأكد أن مصر تشرف لأول مرة باستضافة الاجتماع العادي الـ12 للجنة الاتحاد الإفريقي الفنية المتخصصة للأمن والدفاع والسلامة على مستوى الخبراء.

وتستمر الاجتماعات على مدار 3 أيام تتضمن العديد من الجلسات لمناقشة جهود الاتحاد الإفريقي بشأن موضوعات الأمن والسلام بالقارة الإفريقية..وتختتم اللجنة أعمالها بصياغة تقرير مفصل حول نتائج المناقشات بعد موافقة الدول الأعضاء عليها لعرضها على اجتماع رؤساء أركان الدول الإفريقية الذي بدوره سيرفع توصياته إلى اجتماع وزراء الدفاع.

تأتي تلك الاجتماعات في إطار جهود دول القارة لإحلال الأمن والسلام والتنمية بقارة إفريقيا خاصة في ظل رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي لعام 2019، كما تهدف الاجتماعات إلى الخروج برؤية موحدة لمجابهة أي تهديدات أو عدائيات تواجه قارة إفريقيا، بما يؤكد إيمان مصر الكامل بأن دول القارة تمتلك الإرادة السياسية والحكمة التي تمكنها من التغلب على التحديات المختلفة.