النهار
الثلاثاء 2 سبتمبر 2025 04:22 مـ 9 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف استخدمت إسرائيل جثث الأسرى في أغراض مخابراتية أثناء الحرب على غزة؟ محافظ القليوبية يشارك في ندوة توعوية لمكافحة الفساد رئيس منطقة القاهرة الأزهرية يستقبل مدير تعليم القاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون جامعة حلوان: بدء حجز اختبارات قياس مهارات الحاسب الآلي واللغة الإنجليزية للطلاب الجدد مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بذكرى المولد النبوي الشريف «الحزاوي»: تطالب وزارة التعليم بحماية أولياء الأمور من استغلال المدارس الخاصة وزير الصحة: لا مساومة على علاج الطوارئ.. والغلق مصير المخالف الأهلي يستعيد جهود ياسين مرعي بعد التوقف الدولى نائب وزير الصحة يوجه بإحالة إدارة مستشفى أم المصريين للتحقيق بعد جولة مفاجئة تكشف قصورًا في الخدمات والنظافة غلق فوري وإحالة للتحقيق.. بيان عاجل من الصحة بشأن العلاج في حالات الطوارئ موعد وصول أوكلاند سيتي النيوزيلندي لمواجهة بيراميدز بكأس الإنتركونتيننتال وفد إماراتي برئاسة جمال الكعبي يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو

ثقافة

”يوم أن قتلوا الغناء” يبهر الجمهور في مهرجان مكانس للمسرح بالمغرب

قال الفنان شادي سرور مدير فرقة مسرح الطليعة التابعة للبيت الفني للمسرح ان العرض المسرحي " يوم أن قتلوا الغناء" من إنتاج الفرقة ومن إخراج المخرج الشاب تامر كرم، حقق نجاحا كبيرا ومشرفا أثناء عرضه ليلة أمس الأثنين الموافق ٢ ديسمبر ممثلا لمصر في مهرجان مكناس للمسرح المقام بالمغرب في دورته الثانية.

وأضاف " سرور" ان المهرجان يستضيف وفود من مختلف أنحاء العالم حيث تشارك فيه مصر، إيطاليا، فرنسا، اسبانيا، ليتوانيا، المغرب، الجزائر، تونس، وبلجيكا، و أبدت الوفود الأجنبية المشاركة في مهرجان مكناس للمسرح والجمهور المغربي إعجابهم الشديد بعرض " يوم أن قتلوا الغناء"، حيث وقف جميع الحضور تحية للعرض عقب انتهاءه، واستمرت التحية عدة دقائق.

يذكر أن عرض "يوم قتلوا الغناء" حقق نجاحا جماهيريا كبيرا منذ إفتتاحه وقدم للعام الثالث على التوالي ما بين القاهرة والاسكندرية كان آخرها في شهر نوفمبر الحالي على مسرح الطليعة بالعتبة، كما قدم في المعهد العالي للفنون المسرحية، وجامعة عين شمس.

وحصل العرض على العديد من الجوائز منها جائزة أفضل عرض مسرحي بالمهرجان القومي للمسرح المصري فى الدورة العاشرة ، وحصل مخرجه تامر كرم على جائزة أفضل إخراج مسرحى وجائزة أفضل تأليف موسيقي لأحمد نبيل ،وجائزة أفضل ديكور لمحمد سعد ، جائزة أفضل إضاءة لأحمد عبد المعبود ، كما شارك العرض ضمن فعاليات البرنامج الرسمي لمهرجان القاهرة الدولى للمسرح المعاصر والتجريبى فى دورته الرابعة والعشرين.

"يوم أن قتلوا الغناء" يدور حول صراع ما بين أخوين ، فى رحلة البحث عن سبب الوجود وسر الكون والصراع الدائر بين روح التسامح والحب من ناحية، والتعصب والكراهية من ناحية أخرى، العرض بطولة ياسر صادق، شادي سرور، طه خليفة، محمد ناصر، ألحان المهدي ، هايدي رفعت ، حمادة شوشة، آداء صوتي للنجم نبيل الحلفاوي ، موسيقى أحمد نبيل، ديكور محمد سعد، ملابس مروة منير، تعبير حركي عمرو باتريك ، إخراج تامر كرم.