النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 09:31 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسالة نادرة تكشف الحقيقة.. “لعنة توت عنخ آمون” اختراع صحفي لا أكثر! أسطورة إجرامية تسقط بالقليوبية.. مصرع 4 وضبط المتهم الهارب بعد مطاردة حاسمة المهندس إبراهيم مكي: لأول مرة.. كفرالشيخ تنجح في اختبار الأمطار الصعب وتُثبت كفاءة خطة تصريف المياه بالتنسيق بين كاريتاس مصر اللجنة الاستشارية لمشروعECO Empower تعقد اجتماعها الدوري لتعزيز التعاون بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني وزير الاتصالات يلتقي مع الرئيس التنفيذي لجامعة IE الإسبانية لبحث آفاق التعاون في بناء القدرات الرقمية للشباب اطلاق ملتقي سيدات الاعمال حول قيادات صنعت المسار بحضور الوكيل خراب ودمار.. آلاف الغربان السوداء تثير الرعب في سماء تل أبيب «أمهات مصر»: قيادة الرئيس السيسي تدعم وتمكّن المرأة المصرية في جميع المجالات الإعدام في قضية «سيدز»...خبيرة تربوية تؤكد: أطفالنا خط أحمر والحكم رادع لكل معتدٍ وزير الاتصالات يلتقي مع الرئيس التنفيذي لجامعة IE الإسبانية لبحث آفاق التعاون تعليمات عاجلة لمحافظ القليوبية من مركز السيطرة.. شفط مياة الأمطار ومراجعة الإنارة والمحولات جهود مكثفة من أوقاف القليوبية لتنظيف المساجد وشفط مياة الأمطار

المحافظات

عميد بيطري المنصورة يشارك في ورشة تطوير التعليم البيطري في السنغال

شارك الدكتور عادل التابعي زغلول عميد كلية الطب البيطري كممثل لجامعة المنصورة تحت رعاية رئيسها الدكتور أشرف عبد الباسط، في ورشة عمل تطوير التعليم البيطري التي ينظمها مكتب الموارد الحيوانية AU IBAR التابع للاتحاد الافريقي في الفتره من 11 الي 17 نوفمبر الجاري في داكار بالسنغال والتي يشارك فيها ممثلون من أكثر من ثلاثين دوله افريقية يشملون رؤساء جامعات ونواب رؤساء جامعات وعمداء كليات الطب البيطري ووكلاء لكلياتها وكذلك رؤساء هيئات ومؤسسات حكوميه بيطرية وممثلين عن المجتمع المستفيد من الخدمة ونقباء للأطباء البيطريين في بعض الدول الافريقيه ورئيس الهيئة العامه للخدمات البيطرية ووفد ممثل الادارات المختلفة بالهيئة.

وبحثت جلسات ورشة العمل العديد من المشكلات التي تواجه الثروة الحيوانية كمورد رئيسي لمعظم الدول الإفريقية، وسبل التغلب عليها وكذلك سبل التعاون بين دول الاتحاد الافريقي في مجال تبادل المعلومات والحد من انتشار الأوبئة بين الحيوانات وكذلك الأمراض المشتركه بين الحيوان والإنسان، واحتل تطوير التعليم البيطري علي مستوى كليات الطب البيطري في دول الاتحاد الافريقي مقدمة الموضوعات التي نوقشت ، حيث قدمت الورشة مسودة للمهارات التي يجب أن يتعلمها خريج كليات الطب البيطري والتي سوف تتطلب توحيد المقررات ومتطلبات التخرج من كليات الطب البيطري علي مستوي القارة الأفريقية، وكذلك المهارات التي يجب أن يتمتع بها الخريج. كما ناقشت الورشة الدور المساعد للبيطري في تنمية الثروة الحيوانية خاصة في الدول التي تفتقر الي الاطباء البيطريين، وتم توجيه الضوء إلى دور المؤسسات والهيئات البيطرية في التعليم البيطري، كما تمت مناقشة سبل التعاون بين دول الاتحاد في مجال تبادل المعلومات وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لاكتساب الخبرات.

انتهت ورشة العمل من أعمالها بتقديم مسودة بالمهارات التي يجب أن يتمتع بها العاملين بمؤسسات ذات صلة بجميع مجالات الثروة الحيوانية، مما يتطلب توحيد المعايير وأساليب القياس والتقويم المستخدمة لتحقيق جودة التعليم البيطري والعاملين في المجال البيطري علي حد سواء.

ووجه التابعي في ختام أعمال ورشة العمل دعوة عامة لحضور المؤتمر الدولي الحادي عشر لكلية الطب البيطري بجامعة المنصورة، والمزمع عقده بالكلية في الفتره من 6 الي 9 أبريل 2020.