النهار
الخميس 19 مارس 2026 06:59 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس

المحافظات

عميد بيطري المنصورة يشارك في ورشة تطوير التعليم البيطري في السنغال

شارك الدكتور عادل التابعي زغلول عميد كلية الطب البيطري كممثل لجامعة المنصورة تحت رعاية رئيسها الدكتور أشرف عبد الباسط، في ورشة عمل تطوير التعليم البيطري التي ينظمها مكتب الموارد الحيوانية AU IBAR التابع للاتحاد الافريقي في الفتره من 11 الي 17 نوفمبر الجاري في داكار بالسنغال والتي يشارك فيها ممثلون من أكثر من ثلاثين دوله افريقية يشملون رؤساء جامعات ونواب رؤساء جامعات وعمداء كليات الطب البيطري ووكلاء لكلياتها وكذلك رؤساء هيئات ومؤسسات حكوميه بيطرية وممثلين عن المجتمع المستفيد من الخدمة ونقباء للأطباء البيطريين في بعض الدول الافريقيه ورئيس الهيئة العامه للخدمات البيطرية ووفد ممثل الادارات المختلفة بالهيئة.

وبحثت جلسات ورشة العمل العديد من المشكلات التي تواجه الثروة الحيوانية كمورد رئيسي لمعظم الدول الإفريقية، وسبل التغلب عليها وكذلك سبل التعاون بين دول الاتحاد الافريقي في مجال تبادل المعلومات والحد من انتشار الأوبئة بين الحيوانات وكذلك الأمراض المشتركه بين الحيوان والإنسان، واحتل تطوير التعليم البيطري علي مستوى كليات الطب البيطري في دول الاتحاد الافريقي مقدمة الموضوعات التي نوقشت ، حيث قدمت الورشة مسودة للمهارات التي يجب أن يتعلمها خريج كليات الطب البيطري والتي سوف تتطلب توحيد المقررات ومتطلبات التخرج من كليات الطب البيطري علي مستوي القارة الأفريقية، وكذلك المهارات التي يجب أن يتمتع بها الخريج. كما ناقشت الورشة الدور المساعد للبيطري في تنمية الثروة الحيوانية خاصة في الدول التي تفتقر الي الاطباء البيطريين، وتم توجيه الضوء إلى دور المؤسسات والهيئات البيطرية في التعليم البيطري، كما تمت مناقشة سبل التعاون بين دول الاتحاد في مجال تبادل المعلومات وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لاكتساب الخبرات.

انتهت ورشة العمل من أعمالها بتقديم مسودة بالمهارات التي يجب أن يتمتع بها العاملين بمؤسسات ذات صلة بجميع مجالات الثروة الحيوانية، مما يتطلب توحيد المعايير وأساليب القياس والتقويم المستخدمة لتحقيق جودة التعليم البيطري والعاملين في المجال البيطري علي حد سواء.

ووجه التابعي في ختام أعمال ورشة العمل دعوة عامة لحضور المؤتمر الدولي الحادي عشر لكلية الطب البيطري بجامعة المنصورة، والمزمع عقده بالكلية في الفتره من 6 الي 9 أبريل 2020.