النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 11:10 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

المحافظات

عميد بيطري المنصورة يشارك في ورشة تطوير التعليم البيطري في السنغال

شارك الدكتور عادل التابعي زغلول عميد كلية الطب البيطري كممثل لجامعة المنصورة تحت رعاية رئيسها الدكتور أشرف عبد الباسط، في ورشة عمل تطوير التعليم البيطري التي ينظمها مكتب الموارد الحيوانية AU IBAR التابع للاتحاد الافريقي في الفتره من 11 الي 17 نوفمبر الجاري في داكار بالسنغال والتي يشارك فيها ممثلون من أكثر من ثلاثين دوله افريقية يشملون رؤساء جامعات ونواب رؤساء جامعات وعمداء كليات الطب البيطري ووكلاء لكلياتها وكذلك رؤساء هيئات ومؤسسات حكوميه بيطرية وممثلين عن المجتمع المستفيد من الخدمة ونقباء للأطباء البيطريين في بعض الدول الافريقيه ورئيس الهيئة العامه للخدمات البيطرية ووفد ممثل الادارات المختلفة بالهيئة.

وبحثت جلسات ورشة العمل العديد من المشكلات التي تواجه الثروة الحيوانية كمورد رئيسي لمعظم الدول الإفريقية، وسبل التغلب عليها وكذلك سبل التعاون بين دول الاتحاد الافريقي في مجال تبادل المعلومات والحد من انتشار الأوبئة بين الحيوانات وكذلك الأمراض المشتركه بين الحيوان والإنسان، واحتل تطوير التعليم البيطري علي مستوى كليات الطب البيطري في دول الاتحاد الافريقي مقدمة الموضوعات التي نوقشت ، حيث قدمت الورشة مسودة للمهارات التي يجب أن يتعلمها خريج كليات الطب البيطري والتي سوف تتطلب توحيد المقررات ومتطلبات التخرج من كليات الطب البيطري علي مستوي القارة الأفريقية، وكذلك المهارات التي يجب أن يتمتع بها الخريج. كما ناقشت الورشة الدور المساعد للبيطري في تنمية الثروة الحيوانية خاصة في الدول التي تفتقر الي الاطباء البيطريين، وتم توجيه الضوء إلى دور المؤسسات والهيئات البيطرية في التعليم البيطري، كما تمت مناقشة سبل التعاون بين دول الاتحاد في مجال تبادل المعلومات وتبادل الطلاب وأعضاء هيئة التدريس لاكتساب الخبرات.

انتهت ورشة العمل من أعمالها بتقديم مسودة بالمهارات التي يجب أن يتمتع بها العاملين بمؤسسات ذات صلة بجميع مجالات الثروة الحيوانية، مما يتطلب توحيد المعايير وأساليب القياس والتقويم المستخدمة لتحقيق جودة التعليم البيطري والعاملين في المجال البيطري علي حد سواء.

ووجه التابعي في ختام أعمال ورشة العمل دعوة عامة لحضور المؤتمر الدولي الحادي عشر لكلية الطب البيطري بجامعة المنصورة، والمزمع عقده بالكلية في الفتره من 6 الي 9 أبريل 2020.