النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 02:40 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في كل سينمات تركيا 25 يونيو.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن تجرة جديدة لفيلم 7DOGS تفاصيل أزمة فيفي عبده التى تسببت في تعرضها لكسر في الساق دراسة: تناول البطيخ قد يساهم في تحسين صحة القلب طريقة عمل الليزي كيك بخطوات سهلة.. قدميها لضيوفك بعد الفتة واللحوم.. مشروبات تساعد على تقليل الانتفاخ رئيس هيئة الترفيه السعودي يروج ل ” ليلة عسل ” ويعلن طرح التذاكر قبل العرض يونيو المقبل صرخات على ضفاف الترعة.. غرق طفلين وإنقاذ ثالث بقرية برشوم وزير الكهرباء يفاجئ شركة شمال القاهرة بزيارة ميدانية لمتابعة جودة الخدمة خلال عيد الأضحى انتظام التوريد وصرف مستحقات المزارعين خلال 24 ساعة..توريد 247 ألفًا و290 طن قمح عبر 25 موقعًا معتمدًا بنسبة 88.31% من المستهدف شلل إداري يهدد «مرصد حلوان».. مطالبات عاجلة بإنقاذ المعهد القومي للبحوث الفلكية محافظ الدقهلية يتفقد أعمال الانتهاء من تشطيبات كوبري معلة بطلخا هرب من الحر للموت.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام داخل النيل في قنا

عربي ودولي

”مي البطران”: توقعات صندوق النقد الدولي بشأن مصر 2024 رسالة طمأنة بنجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي

اشادت الدكتورة مي البطران عضو مجلس النواب، بتقرير صندوق النقد الدولي حول تحسن الحالة الاقتصادية المصرية بعد الإجراءات التي اتخذتها الحكومية في إطار رؤيتها العملية والعلمية لمعالجة وتحسين وإصلاح الاقتصاد المصري، مشيرةً الى أن برنامج الاصلاح الاقتصادي المصري جاء بإرادة سياسية قوية برئاسة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتم تنفيذه من قبل الحكومة التي اعدت كافة الخطط التي جعلت العالم يتحدث عن النمو الاقتصادي المصري في فترة زمنية قصيرة، لاسيما وأن مرحلة النمو الاقتصادي تخطو بخطي جيدة.

وأضافت "البطران" في بيان لها، إن إدارة صندوق النقد الدولي أو البنك الدولي قامات اقتصادية كبيرة على مستوى العالم، وإن إشادتهم بالاقتصاد المصري وتحسن مستواه بشكل عام يعطي ثقة للمستثمرين الموجودين بجميع أنحاء العالم في قوة الاقتصاد المصري وإمكانية الاستثمار بمصر، بالإضافة الي ان تقرير صندوق النقد الدولي وتوقعات بان مصر هي الدولة العربية الوحيدة التي ستكون قادرة علي تحقيق نسبة نمو 5% واكثر من عام 2019 الي 2024، دليل علي نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي وهى شهادة من منظمة عالمية لها وضعها، وتؤكد على أننا نسير على الطريق الصحيح.

وأشارت عضو مجلس النواب، الي ان التقرير وضع ثمان دول سوف تشهد أكبر قدر في دفع نمو الاقتصاد العالمي بحلول عام 2024 وفقاً لتوقعات صندوق النقد الدولي، تأتي مصر في المرتبة الثامنة وفقا لتقديرات تشير الي تحقيق بنسبة 1.5% في نمو الاقتصاد العالمي خلال الخمس سنوات القادمة محتلة المرتبة الثامنة، كما لفت الي أن الاقتصاد العالمي سيشهد تباطؤاً في النمو الاقتصاد العالمي إلى 3% خلال عام 2019 ، وهي النسبة الأدنى منذ الأزمة المالية عام 2007 ، وكذلك سوف يستمر الامر خلال السنوات القادمة الي عام 2023 ، وألقى المحللون باللوم على الحرب التجارية والتوترات الجيوسياسية.

وطالبت الحكومة وكافة اجهزة الدولة الحكومية و الغير حكومية بضرورة التكاتف والوقوف خلف القادة السياسية للدفع بعجلة التنمية و لتحقيق مزيد من الانجازات الاقتصادية الوطنية، التي تعود بالنماء والازدهار على الوطن والمواطنين.

ووجهت "البطران" الشكر لرئيس الجمهورية على القرارات الصعبة الذى راهن خلالها على شعبيته، وصارح الشعب المصري من البداية بتبعات تنفيذ البرنامج، بالإضافة الي الشعب المصري العظيم الذي قام بدور بطولي في تحمل الأعباء حتي شاهدنا مصر في الصورة التي نحن عليها الآن.