النهار
الأحد 9 أغسطس 2026 04:10 صـ 24 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصر تقتحم «النادي العالمي للوبائيات».. وتكتب شهادة وفاة «التراكوما» و«البلهارسيا» رسمياً رئيس لجنة الحكام : الفراعنة الدولية لجمباز الايروبيك خطوة في استعدادات كأس العالم 2028 أدعى القبض على شقيقه دون وجه حق.. والأمن ضبطناه بـ«هيروين وفرد خرطوش» بشبرا الخيمة خطة شيطانية انتهت في قبضة الأمن.. ضبط 5 متهمين بسرقة 300 ألف جنيه من طبيب بيطري 3 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. حريق داخل مصنع نسيج بشبرا الخيمة المؤتمر الدولي السابع للتعليم والتعلم الإلكتروني يضع التعليم العربي أمام تحديات المستقبل اللواء أحمد هشام الخبير المروري: كثافات متوسطة وانتشار مكثف.. وغلق محور محمد حسنين هيكل وتحويلات جديدة لمواجهة ذروة الأحد بالقاهرة رئيس رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة: الرحلات المجانية استجابة لحاجة ملحة للعودة إلى الوطن والدور الإعلامي ضروري لدعم المبادرات الإنسانية المستشار مصعب فؤاد نائب القنصل السوداني بالقاهرة : انتصارات القوات المسلحة تعيد الأمل للسودانيين وتفتح الطريق للعودة واعادة الإعمار «العزيزية» تعلن 5 حافلات مجانية للسودانيين العائدين من ليبيا وتخفض 5 آلاف جنيه من عقد «لجنة الأمل» لتكثيف رحلات العودة الطوعية للوطن لتنظيم الحركة المرورية ومنع السير عكس الاتجاه... محافظ كفرالشيخ يوجه بتركيب مطبات صناعية بشوارع الحامول حفلات فنية وأنشطة ثقافية وترفيهية ضمن مبادرة «شارع الفن» بالإسكندرية

عربي ودولي

”مي البطران”: توقعات صندوق النقد الدولي بشأن مصر 2024 رسالة طمأنة بنجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي

اشادت الدكتورة مي البطران عضو مجلس النواب، بتقرير صندوق النقد الدولي حول تحسن الحالة الاقتصادية المصرية بعد الإجراءات التي اتخذتها الحكومية في إطار رؤيتها العملية والعلمية لمعالجة وتحسين وإصلاح الاقتصاد المصري، مشيرةً الى أن برنامج الاصلاح الاقتصادي المصري جاء بإرادة سياسية قوية برئاسة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وتم تنفيذه من قبل الحكومة التي اعدت كافة الخطط التي جعلت العالم يتحدث عن النمو الاقتصادي المصري في فترة زمنية قصيرة، لاسيما وأن مرحلة النمو الاقتصادي تخطو بخطي جيدة.

وأضافت "البطران" في بيان لها، إن إدارة صندوق النقد الدولي أو البنك الدولي قامات اقتصادية كبيرة على مستوى العالم، وإن إشادتهم بالاقتصاد المصري وتحسن مستواه بشكل عام يعطي ثقة للمستثمرين الموجودين بجميع أنحاء العالم في قوة الاقتصاد المصري وإمكانية الاستثمار بمصر، بالإضافة الي ان تقرير صندوق النقد الدولي وتوقعات بان مصر هي الدولة العربية الوحيدة التي ستكون قادرة علي تحقيق نسبة نمو 5% واكثر من عام 2019 الي 2024، دليل علي نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي وهى شهادة من منظمة عالمية لها وضعها، وتؤكد على أننا نسير على الطريق الصحيح.

وأشارت عضو مجلس النواب، الي ان التقرير وضع ثمان دول سوف تشهد أكبر قدر في دفع نمو الاقتصاد العالمي بحلول عام 2024 وفقاً لتوقعات صندوق النقد الدولي، تأتي مصر في المرتبة الثامنة وفقا لتقديرات تشير الي تحقيق بنسبة 1.5% في نمو الاقتصاد العالمي خلال الخمس سنوات القادمة محتلة المرتبة الثامنة، كما لفت الي أن الاقتصاد العالمي سيشهد تباطؤاً في النمو الاقتصاد العالمي إلى 3% خلال عام 2019 ، وهي النسبة الأدنى منذ الأزمة المالية عام 2007 ، وكذلك سوف يستمر الامر خلال السنوات القادمة الي عام 2023 ، وألقى المحللون باللوم على الحرب التجارية والتوترات الجيوسياسية.

وطالبت الحكومة وكافة اجهزة الدولة الحكومية و الغير حكومية بضرورة التكاتف والوقوف خلف القادة السياسية للدفع بعجلة التنمية و لتحقيق مزيد من الانجازات الاقتصادية الوطنية، التي تعود بالنماء والازدهار على الوطن والمواطنين.

ووجهت "البطران" الشكر لرئيس الجمهورية على القرارات الصعبة الذى راهن خلالها على شعبيته، وصارح الشعب المصري من البداية بتبعات تنفيذ البرنامج، بالإضافة الي الشعب المصري العظيم الذي قام بدور بطولي في تحمل الأعباء حتي شاهدنا مصر في الصورة التي نحن عليها الآن.