النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 04:05 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حمزة عبد الكريم يحقق 3 أرقام تاريخية فى ظهوره الأول مع برشلونة عموتة يستقر على ثنائي دفاع الأهلي أمام سموحة عبد الله السعيد يحقق رقمًا مميزًا مع الزمالك أمام بتروجت «فامسون» تضخ 100 مليون دولار لإنشاء مصنع معدات زراعية في مصر برلماني: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة استراتيجية تقود استثمارات بمليارات الدولارات بالمستندات.. «النهار» تفتح ملف أراضي «ذا مارك» في مستقبل سيتي الأهالي جمعوا 15 مليون متبقي 9.. لافتات في شوارع قنا لإنقاذ يونس مريض ضمور العضلات تنفيذ 10 قرارات إزالة خلال الموجة الـ 30 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بكفرالشيخ محافظ البحر الأحمر يلتقي أعضاء لجنة وزارة الاتصالات لمتابعة منحة التدريب التكنولوجي لشباب المحافظة ضمن مبادرة «بلدك معاك»..تقدم الكشف والعلاج المجاني لأكثر من 1300 حالة بيطرية بقرية دقلت في كفرالشيخ وسط ترقب المتقدمين وأسرهم.. إجراء قرعة الحج لعام 2027 في كفرالشيخ القوات المسلحة تواصل إنهاء المواقف التجنيدية لذوي الهمم وكبار السن بالمحافظات

توك شو

تحيا مصر: مليار جنيه لتوفير احتياجات مبادرة «نور حياة»

قال محمد مختار، المتحدث الإعلامي لصندوق تحيا مصر: إن مبادرة «نور حياة» تستكمل عملها يوم الإثنين المقبل، وتتواجد في 10 محافظات، منها 5 بدأت أنشطة المبادرة فيها وهي قنا والإسكندرية والمنيا والأقصر والشرقية، مؤكدًا أنه سيتم إجراء عمليات المياه البيضاء وتوفير مليون نظارة للتلاميذ ونصف مليون نظارة للكبار بقيمة مليار جنيه مخصصة من الصندوق.

وأضاف في مداخلة هاتفية ببرنامج «صالة التحرير» تقديم الإعلامية عزة مصطفى، المذاع على فضائية «صدى البلد»، أن المرحلة الأولى تستهدف 660 ألف تلميذ طبقا للإحصائيات ومن الممكن زيادة العدد مع عمليات الفحص الطبي. 

وأوضح أن المحافظات المضافة حديثًا بعد استئناف العام الدراسي هي مطروح والدقهلية والقليوبية والسويس وبني سويف، لافتًا إلى أنه خلال 30 أبريل المقبل سيتم تقييم التجربة والعمل بأرقام موثقة، مشيرا إلى أن 80% من مسببات ضعف وفقدان الإبصار في حال اكتشافها مبكرًا يمكن تجنب الإصابة بها.

وأكد:«المرحلة الثانية من نور حياة عبارة عن قوافل الكشف الطبي على الكبار تستهدف 2 مليون مواطن، سينتج عنها إجراء 200 ألف عملية مياه بيضاء ملتزمين بعملها مجانا بالتعاون مع إدارة الخدمات الطبية بالقوات المسلحة».