النهار
الأحد 1 مارس 2026 09:45 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات برئاسة وزير التعليم العالي بجامعة القاهرة فنزويلا تدين وتأسف للجوء إلى الخيار العسكري ضد إيران والتصعيد بالمنطقة تنظيم الاتصالات يصدر توجيهاته لشركات الاتصالات بمنح دقائق دولية مجانية للمشتركين للاطمئنان على ذويهم بالدول العربية تحالف مصرفي مصرى يضم بنوك QNB و CIB و البركة لتمويل فليكس بي آي تي (إيجيبت) للصناعة بقيمة 119.4... مذكرة تفاهم بين غرفة صناعة التكنولوجيا CIT ومجلس الأعمال الكندي المصري لتعزيز النمو الرقمي المستدام استقلت ميكروباص برفقتها التنفيذيون.. محافظ البحيرة تجرى جولة ميدانية بشوارع وادى النطرون مجموعة بيك الباتروس للفنادق تشارك ببورصة برلين السياحية لعام ٢٠٢٦ محافظ البحر الأحمر يعقد اجتماعًا موسعًا لتنسيق الجهود بين الجهات التنفيذية وتسريع توصيل المرافق للمواطنين وزير التعليم العالي وأمين المجلس الأعلى للجامعات يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين جامعتي دمنهور والأزهر وزير التعليم العالي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بجامعة القاهرة وزير التموين يوجه القابضة للصناعات الغذائية بتوفير احتياطات سلعية لفترات طويلة مع انعقاد غرفة العمليات على مدار الـ24 ساعة أبو الغيط يدين بأشد العبارات استهداف ميناء الدقم بسلطنة عمان

المحافظات

الكهرباء: انتهاء مشكلات فواتير الاستهلاك مع تحويل العدادات لـ”مسبوقة الدفع”

 

كشف الدكتور أيمن حمزة المتحدث باسم وزارة الكهرباء و الطاقة المتجددة، أن أزمة شكاوى المواطنين من أخطاء الفواتير، لن تنتهى بشكل قطعى، إلا مع انتهاء تحويل كافة العدادات التقليدية، التى يبلغ عددها 30 مليون عداد إلى أخرى مسبوقة الدفع، خلال مدة الخطة التى تم إطلاقها منذ حوالى 3 سنوات، وجارى الانتهاء منها خلال الـ7 سنوات القادمة.

 

وأضاف حمزة أن مراكز تلقى الشكاوى مازالت تتلقى شكاوى المواطنين من أخطاء الفواتير نتيجة لعدة أسباب، أهمها استمرار تدخل العنصر البشرى، لافتا إلى أن بعض العاملين فى إدارة الكشف والتحصيل لا يلتزمون بالمواعيد المحددة لتسجيل قراءات العدادات، علاوة على عدم دقة تسجيل القراءة، بالإضافة إلى وجود مشاكل أحيانا فى عداد الكهرباء يجعل الفاتورة زيادة عن معدلها.

 

وأوضح حمزة، أن كل هذه الأخطاء يتم حلها فورا لأى مواطن يتقدم بشكوى، لافتا إلى أن هناك 9 ملايين عداد مسبوق الدفع على الشبكة حاليا، لم يتم تبقى أى شكاوى خاصة بالاستهلاك إلا عدد قليل جدا، و يتم فحص الشكوى وحلها.

 

وتابع حمزة: على المواطن أن يدرك الفرق بين فاتورة خاطئة وبين زيادة الاستهلاك التى أدت إلى ارتفاع الفاتورة، مضيفا أنه على المواطن مراجعة القراءة الموجودة فى إيصال الكهرباء، فإذا كانت أقل من الموجودة بالعداد فهذه الفاتورة سليمة، ولكن إذا كانت أكبر من التى توجد بالعداد فهذه الفاتورة غير دقيقة.

 

ودعا حمزة، المواطنين بتسجيل شكاوى فواتير الكهرباء، من خلال بوابات الشكاوى الحكومية، أو من خلال الاتصال على الرقم الساخن 121، ومن خلال تقديم شكوى بشركات توزيع الكهرباء.

 

ويرى حمزة، أن الآليات التى طبقتها الوزارة كانت لها دور فى انخفاض نسبة الشكاوى، والتى تعتبر من أهمها التعادل مع شركة شعاع  المسئولة عن أخذ قراءات عدادات الكهرباء بعدة مناطق على مستوى الجمهورية، علاوة على برنامج الشحن الموحد المقرر إطلاقه نهاية العام الحالى، والذى سيقضى على أزمة فواتير الكهرباء الخاطئة.

 

و قال حمزة، إن تعليمات مشددة من الشركة القابضة لكهرباء مصر تضمن تقسيط المديونيات التى تكتشفها شركة شعاع للمشترك، اذا كان التراكم فى المديونية نتيجة خطأ من قبل شركة الكهرباء، سواء بسبب عدم التزام المحصل، أو الاعتماد على المتوسط فى إصدار فاتورة الكهرباء الشهرية على نفس مدة التراكم حتى وإن بلغت 10 سنوات.