النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 09:13 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السنغال تفوز على منتخب مصر بهدف نظيف وتتأهل لـ نهائى الكان الافريقى ساديو مانى يسجل الهدف الاول للسنغال فى شباك منتخب مصر حملة مكبرة بقليوب تضبط 24 طن مخللات غير صالحة وتحمي صحة المواطنين رئيس جهاز تنمية مدينة العبور يشدد على الإنضباط وتكثيف الحملات بالأحياء محافظ القليوبية يضرب بيد من حديد ضد مصانع الريش المخالفة بأبو زعبل بعد ساعات قليلة .. الأجهزة الأمنية تنجح فى إلقاء القبض على المتهم بإنهاء حياة طفلة بأسيوط محمد مصيلحي وكيلاً للجنة النقل والمواصلات بـ مجلس النواب ”CES 2026” HP تكشف عن ابتكارات معزَّزة بالذكاء الاصطناعي ترسم ملامح مستقبل العمل في مصر 10 سيارات إطفاء تُحاصر حريقًا هائلًا داخل مخزن فراشة بمدينة العبور حسام حسن يتدخل لفض اشتباك بين مدرب السنغال وجهاز منتخب مصر ورشة عمل ”مهارات الوظائف المستقبلية للشباب” بمكتبة الإسكندرية نتيجة مباراة مصر والسنغال في أمم إفريقيا 2025.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول

عربي ودولي

مجلس أوروبا يحث مالطا على إسقاط دعاوى ضد عائلة الصحفية المغتالة كاروانا جاليزيا

حثت مفوضة مجلس أوروبا لحقوق الإنسان رئيس وزراء مالطا جوزيف موسكات على إسقاط أي دعاوى تشهير معلقة ضد عائلة الصحفية المغتالة دافني كاروانا جاليزيا.

وبينما تم غلق القضايا الجنائية ضد الصحفية المغتالة، أشارت المفوضة دنيا مياتوفيتش في رسالة نُشرت اليوم الخميس إلى أن نحو 30 دعوى تشهير مدنية لا تزال مستمرة ضد عائلة كاروانا جاليزيا بعد وفاة الصحفية نفسها.

وقال المجلس إن هذا لا يضع ضغوطا مالية لا مبرر لها على الأسرة فحسب، بل يثير مخاوف بشأن حماية حرية الإعلام وسيادة القانون في مالطا.

وكتبت مياتوفيتش: "أعتقد أن الأحكام الحالية التي تسمح بإحالة قضايا التشهير إلى الورثة تعرض الصحفيين وعائلاتهم للخطر، ولها تأثير مخيف على الصحافة الاستقصائية على وجه الخصوص".

وفي رد نشرته صحيفة تايمز أوف مالطا، قال موسكات إن الحكومة المالطية لا يمكنها "التدخل في أو إلغاء أو وقف" دعوى مدنية لأن ذلك من شأنه أن يثير مشكلات حول الحق في محاكمة عادلة بموجب الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.

وتم اغتيال كاروانا جاليزيا، التي كانت معارضة علنية لموسكات وحكومته، بتفجير عبوة ناسفة شديدة الانفجار زرعت أسفل مقعد سيارتها، على بعد أمتار قليلة من منزلها في أكتوبر 2017 .

ومنذ ذلك الحين، تم اتهام ثلاثة رجال بزرع القنبلة ولكن لا يزال العقل المدبر لعملية الاغتيال طليقا .

ومنذ مقتل الصحفية، أثار مجلس أوروبا قضايا لها علاقة بسيادة القانون في مالطا والتحقيق في اغتيالها.