النهار
الجمعة 28 نوفمبر 2025 08:57 صـ 7 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أيتن عامر تتحدث عن مسؤولية الأمومة وضغوط الشهرة في صاحبة السعادة ستيف بركات يقدم جولة ”Néoréalité” العالمية على مسرح دار الأوبرا المصرية نقابة شركة بدر الدين للبترول تكرم رشا فهمي مدير مكتب رئيس مجلس إدارة الشركة بمناسبة مرور 30 عامًا من العطاء “عودة الزوجة” تتحول لجريمة.. مياه نار وضرب مبرح يشعلان مشاجرة عنيفة بشبرا الخيمة ”الهروب فشل والمؤبد انتصر”.. عاملان خلف القضبان بعد ضبطهما بالمخدرات وسلاح حاد بالقليوبية نهاية مظلمة لسائق.. مخدرات وفرد خرطوش يقودانه للسجن المؤبد وغرامة مالية بشبرا الخيمة جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمؤبد لعاطلين بعد ضبطهما بمواد مخدرة وسلاح ”قرن غزال” محمد مصيلحي: رئيس المنظمة ابدي استعداده لدعم الموانئ المصرية شاهد..صور فريق عمل مسلسل «السرايا الصفرا» يحتفل بأول يوم بروفات طرح البرومو الدعائي لفيلم” الست” .. والعرض 10 ديسمبر القادم الأحمر القرمزي و أوفيليا آخر صيحات موضة الشتاء «رجال الأعمال»: الحكومة تدير ملف الطاقة بنجاح نحو تعزيز أمن الطاقة

المحافظات

العالمية(Nature photonics) مدرس بجامعة المنوفية ينشر بحثا جديدا بإسم الجامعة في مجلة

بعد عام من نشره لبحثه في مجلة (Nature Communications) عن توضيح نظير ضوئي لأفق الحدث (المنطقه المحيطة للثقوب السوداء والتي لايستطيع الضوء الهروب منها) داخل شريحة ميكروميترية، نشر الدكتور محمود جعفر المدرس بجامعتي المنوفية وهامبورج للتكنولوجيا بألمانيا بحثا جديدا في مجلة (Nature photonics) العالمية عن كيفية معالجة والتحكم في المعلومات البصرية عن طريق الضوء لإستخدامه في الاتصالات والحسابات الضوئية داخل شرائح متناهية الصغر.

في هذا البحث يناقش المؤلفون كيفية التحكم في الضوء بواسطه الضوء، وكذلك الانتقالات الضوئية الممكنة الناتجة عن التغيرات الزمنية والمكانية (spatiotemporal modulation) داخل البصريات الموجهه (guided optics)، كما قام الباحثون في هذا البحث أيضا بتقديم وصف نظري "موحد" للإنتقالات الضوئيه الناتجه عن الاضطرابات الزمنية والمكانية في ٤ مجالات مختلفة بداية من البصريات اللاخطية (nonlinear optics)، فيزياء البلازما (plasma physics)، الوسائط المتحركة (moving media)، ومرورا بالتأثيرات النسبيه (relativistic effects).

أيضا قام المؤلفون بتقدير الحدود القصوي التي يمكن الحصول عليها في الأنظمة الضوئية المختلفة بالنسبة لتغير الترددات، زمن التخزين، زمن التأخير للإشارات الضوئيه.