النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 12:00 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معرض «الإسكندر الأكبر: العودة إلى مصر» بمكتبة الإسكندرية التأمين الصحي يتابع جاهزية مركز القسطرة وجراحات القلب بالغردقة إطلاق متجر HUAWEI AppGallery للعبة حرب الميكا: غزو الزومب الآن في الشرق الأوسط جيجابايت تطرح ماذربورد خشبية تجمع بين التصميم الطبيعي والتكنولوجيا المتقدمة ألقاه من أعلى كوبري بالنيل.. السجن 7 سنوات لعاطل قتل شاب غرقًا بسبب 1000 جنيه في قنا «تعليم القاهرة» تعلن فتح باب التقدم للدفعة الثالثة من المبادرة الرئاسية لإعداد 1000 مدير مدرسة أكرو مصر تقرر الاستمرار في الشطب وشراء الأسهم بسعر 129 جنيها «تعليم القاهرة» تعلن موعد عقد الاختبار التجريبي لطلاب الصف الأول الثانوي في البرمجة والذكاء الاصطناعي مؤسسة مصر الخير تشارك في تنفيذ مشروع تعزيز قيم وممارسات المواطنة ليلة نارية فوق روسيا… الدفاع الجوي يعترض 121 مسيّرة أوكرانية الكشف الطبي على 214 حالة بفعاليات القافلة الطبية بقرية برقطا في كفر شكر إطلاق معسكرًا تدريبيًا بين شركة Changelabs والبنك العربي لرواد الفنتك الأكثر تميزًا في مصر

المحافظات

العالمية(Nature photonics) مدرس بجامعة المنوفية ينشر بحثا جديدا بإسم الجامعة في مجلة

بعد عام من نشره لبحثه في مجلة (Nature Communications) عن توضيح نظير ضوئي لأفق الحدث (المنطقه المحيطة للثقوب السوداء والتي لايستطيع الضوء الهروب منها) داخل شريحة ميكروميترية، نشر الدكتور محمود جعفر المدرس بجامعتي المنوفية وهامبورج للتكنولوجيا بألمانيا بحثا جديدا في مجلة (Nature photonics) العالمية عن كيفية معالجة والتحكم في المعلومات البصرية عن طريق الضوء لإستخدامه في الاتصالات والحسابات الضوئية داخل شرائح متناهية الصغر.

في هذا البحث يناقش المؤلفون كيفية التحكم في الضوء بواسطه الضوء، وكذلك الانتقالات الضوئية الممكنة الناتجة عن التغيرات الزمنية والمكانية (spatiotemporal modulation) داخل البصريات الموجهه (guided optics)، كما قام الباحثون في هذا البحث أيضا بتقديم وصف نظري "موحد" للإنتقالات الضوئيه الناتجه عن الاضطرابات الزمنية والمكانية في ٤ مجالات مختلفة بداية من البصريات اللاخطية (nonlinear optics)، فيزياء البلازما (plasma physics)، الوسائط المتحركة (moving media)، ومرورا بالتأثيرات النسبيه (relativistic effects).

أيضا قام المؤلفون بتقدير الحدود القصوي التي يمكن الحصول عليها في الأنظمة الضوئية المختلفة بالنسبة لتغير الترددات، زمن التخزين، زمن التأخير للإشارات الضوئيه.