النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 09:38 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

المحافظات

العالمية(Nature photonics) مدرس بجامعة المنوفية ينشر بحثا جديدا بإسم الجامعة في مجلة

بعد عام من نشره لبحثه في مجلة (Nature Communications) عن توضيح نظير ضوئي لأفق الحدث (المنطقه المحيطة للثقوب السوداء والتي لايستطيع الضوء الهروب منها) داخل شريحة ميكروميترية، نشر الدكتور محمود جعفر المدرس بجامعتي المنوفية وهامبورج للتكنولوجيا بألمانيا بحثا جديدا في مجلة (Nature photonics) العالمية عن كيفية معالجة والتحكم في المعلومات البصرية عن طريق الضوء لإستخدامه في الاتصالات والحسابات الضوئية داخل شرائح متناهية الصغر.

في هذا البحث يناقش المؤلفون كيفية التحكم في الضوء بواسطه الضوء، وكذلك الانتقالات الضوئية الممكنة الناتجة عن التغيرات الزمنية والمكانية (spatiotemporal modulation) داخل البصريات الموجهه (guided optics)، كما قام الباحثون في هذا البحث أيضا بتقديم وصف نظري "موحد" للإنتقالات الضوئيه الناتجه عن الاضطرابات الزمنية والمكانية في ٤ مجالات مختلفة بداية من البصريات اللاخطية (nonlinear optics)، فيزياء البلازما (plasma physics)، الوسائط المتحركة (moving media)، ومرورا بالتأثيرات النسبيه (relativistic effects).

أيضا قام المؤلفون بتقدير الحدود القصوي التي يمكن الحصول عليها في الأنظمة الضوئية المختلفة بالنسبة لتغير الترددات، زمن التخزين، زمن التأخير للإشارات الضوئيه.