النهار
السبت 4 أكتوبر 2025 05:25 صـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجمعية العمومية تهتف ضد استقالة نقيب المهن التمثيلية بعد دفع أمريكا بحاملة الطائرات «يو إس إس فورد»إلى شرق المتوسط.. هل اقتربت الحرب؟ حماس تضع رئيس الوزراء الإسرائيلي في مأزق بعد موافقتها على الإفراج عن الأسرى.. ماذا يحدث؟ بيئة آمنة ودعم نفسي.. «النهار» في جولة ميدانية بمجمع خدمات الإعاقة بالمرج كيف كان أشرف مروان ملاكا خادعا لدى دولة الاحتلال الإسرائيلي؟ ريهام أحمد: مبادرات نوعية لدمج كبار السن وذوي الإعاقة في المجتمع وتعزيز دورهم الفعّال أحمد سيد: برامج شاملة لدعم الصحة النفسية والجسدية لكبار السن وذوي الإعاقة بالمرج مانشستر سيتي يمدد عقد سافينيو 6 سنوات أسماء لطفي: توفير بيئة آمنة وداعمة لكبار السن وذوي الإعاقة مسؤولية ورسالة إنسانية قيادات مجمع كبار السن بالمرج يؤكدون التزامهم بخدمة المجتمع ودعم ذوي الإعاقة قائمة الأهلي.. عودة زيزو وأفشة وتواجد الشحات في مواجهة كهرباء الإسماعيلية إشادات بدور القيادات في خدمة كبار السن بالمرج

تكنولوجيا وانترنت

تويوتا تبتكر أول إنسان آلي للعب في الأولمبياد ويدخل موسوعة جينيس.. فيديو

يبدو أن أفلام الخيال العلمي أصبحت حقيقة الآن، حقق روبوت تويوتا العملاق الشبيه بالإنسان حيث يطلق كرات كرة السلة بكفاءة فائقة، رقمًا قياسيًا في موسوعة جينيس للأرقام القياسية من خلال إطلاق 2020 رمية حرة متتالية، وقد اختارت شركة تويوتا اليابانية رقم 2.022 كتكريمًا لدورة الألعاب الأولمبية 2020 المقرر انعقادها في طوكيو.

يمكن للإنسان الآلي الذي يبلغ طوله 10 أقدام (2.1 أمتار) أيضًا أن يطلق النار بثلاث رميات، لكنه غير قادر على الحركة، ويستخدم الروبوت المسمى Cue 3 مجموعة متنوعة من أجهزة الاستشعار لحساب زاوية وقوة الضربة الصحيحة ويستخدم المحركات لتكرار نفس الحركة بدقة في كل مرة.

يصنع روبوت تويوتا صورة ثلاثية الأبعاد لمكان استخدام السلة من خلال أجهزة استشعار موجودة على جذعه، ثم يقوم بضبط المحركات داخل ذراعه وركبتيه لإعطاء اللقطة الزاوية الصحيحة ومن ثم دفع الكرة إليها، وفي عرض توضيحي سابق خلال أبريل الماضي حصل Cue 3 على 5/8 من خط النقاط الثلاث، وهي نسبة يزعم مطوروها بأنها أسوأ بكثير من مستوى أدائها الطبيعي. 

شارك يوداي بابا لاعب كرة السلة في المباراة مع الروبوت، فمن المحتمل أن يمثل يوداي اليابان في أولمبياد طوكيو عام 2020 على أرضها، حيث قال بأنه إذا تمكن الروبوت من تعلم بعض الحيل، فسيكون مستعدًا لقبول الروبوت في الفريق، وأضاف "نحن اللاعبون البشريون مازلنا أفضل في الوقت الحالي".

يقول الخبراء بأن الروبوتات التي يمكنها تقليد الحركات البشرية، وحتى القيام بها على نحو أفضل يمكن أن تكون مفيدة بطرق مختلفة وفقًا للدايلي ميل بما في ذلك حصد المحاصيل الزراعية، إجراء عمليات التسليم والعمل في المصانع والمستودعات.

وقال أستاذ جامعة ستانفورد أسامة خطيب مدير مختبر الروبوتات بالجامعة بأن Cue 3 يوضح الأنشطة المعقدة مثل استخدام أجهزة الاستشعار والحسابات الذكية في الوقت الحقيقي فيما أسماه "التغذية المرئية المرئية".