النهار
الأحد 3 أغسطس 2025 04:32 مـ 8 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زيلينسكي يعين قائدا جديدا للقوات الجوية الأوكرانية بتهمة حيازة سلاح نارى والتعدي علي شخص وإصابته.. المشدد 15 عام لعاطل بشبرا الخيمة صحة غزة: 119 قتيلا جراء العدوان الإسرائيلي خلال 24 ساعة سقطت من على العجلة.. إنقاذ حياة طفلة بعد نزيف بالمخ في مستشفى قويسنا المركزي ماذا جاء برسالة بن جفير من قلب الحي الإسلامي في القدس القديمة بعد اقتحام الأقصى ؟ غلق كوبري الباجور العلوي اتجاه ”شبين الكوم - أشمون” بداية من السبت المقبل ”أوبك+”: زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر انتهاء المرحلة العملية من مناورات ”التفاعل البحري-2025” الروسية الصينية الدفاع الروسية : مرتزقة مكسيكيون في قوات كييف يعدّون لمهاجمة الولايات المتحدة حملة رقابية وتفتيشية على المخابز بالدقهلية شراكة إستراتيجية بين مجموعة التنمية الصناعية و IWG لتوفير مساحات إدارية متنوعة تحت علامة Regus تعيين ”توبي” مركز خدمة معتمد لعملاقي التكنولوجيا ”أيسر” و ”إتش بيه”

أهم الأخبار

رأس توت عنخ أمون تثير أزمة.. زيادة الضغوط على دار ”كريستيز” بلندن لوقف البيع

 

أبرزت الصحف البريطانية الصادرة اليوم التحركات المصرية لوقف إجراءات بيع قطع أثرية وطلب الحصول على المستندات الخاصة بملكية القطعة الأثرية، وقالت صحيفة "تليجراف" البريطانية أن دار "كريستيز" للمزادات يتعرض لضغوط متزايدة لإلغاء عملية بيع رأس تمثال توت عنخ أمون بعدما قالت السلطات المصرية إنه ربما سُرق من معبد الكرنك فى الأقصر.

 

 

وكانت دار المزادات قد أشارت إلى أن رأس التمثال تعود لأكثر من 3000 عام.

 

وتصر دار "كريستيز" على أن عملية البيع تتم بصورة قانونية، وتخطط لبيعه ضمن مقتنيات أخرى فى يوليو المقبل.

 

وقالت إن رأس التمثال "عرضت على نطاق واسع، وأبلغنا السفارة المصرية كى تكون على علم بعملية البيع".

 

لكن المسئولين المصريين طالبوا "كريستيز" بأن تقدم ما يثبت أنه قد نقل من مصر بصورة قانونية.

 

ويبلغ طول التمثال 28.5 سم و"ينضح بالقوة والصفاء"، وفقًا لقائمة كريستيز.

 

وأوضحت الصحيفة أن خطة كريستيز لبيع تمثال نصفى كجزء من مجموعة Resandro الخاصة، سيتم بيعها فى مزاد فى يوليو. وتشمل العناصر الأخرى رؤوسًا من الرخام تعود إلى روما القديمة، وتابوت مصرى خشبى مطلى، وتمثال قط مصرى من البرونز. ويأملون فى جمع 4 ملايين جنيه إسترلينى من المزاد، ويصرون على بيعه بطريقة قانونية.

 

وقالت متحدثة باسم كريستيز: "الأشياء القديمة بطبيعتها لا يمكن تتبعها على مدى آلاف السنين".