النهار
الخميس 1 يناير 2026 04:01 صـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسقف عام كنائس المنتزه بالإسكندرية: البابا تواضروس تحمل ما يفوق طاقة البشر 20ثانية مُرعبة.. التفاصيل الكاملة لواقعة اختطاف طفل على يد والده غير مأهول بالسكان.. انهيار جزئي منزل بالطوب اللبن دون إصابات بشرية في قنا في عيد ميلاد متعدد المواهب” عمرو مصطفى ” رحلة إبداع وجوائز أستمرت ل25 عام ... و5 ألبومات عكست نجاحًا فنيا... أبوحتة: التحركات الدبلوماسية المصرية في 2025 أعادت تثبيت معادلة الاستقرار برلماني: توفير سكن بديل لـ13 أسرة متضررة بمنطقة إمبابة في الجيزة هدى: لقب حكيم البنات لا يزعجني ولم أتخيل أن أكون مطربة مشهورة هل يسقط النظام الإيراني في عام 2026 مع تزايد حدة الأوضاع الاقتصادية؟ تزامنا مع عرضه ضمن مبادرة سينماد.. صدور الإعلان التشويقي لفيلم فلسطين 36 تيسير مطر يوجّه التهنئة للرئيس السيسي وللشعب المصري بمناسبة العام الجديد ”محافظ القليوبية” يتابع تنفيذ مشروعات الخطة الإستثمارية ومنظومة النظافة بالخصوص تناولوا كنافة.. إصابة 3 صغار باشتباه في بأسيوط

عربي ودولي

الجامعة العربية تشيد بكفاح المرأة الفلسطينية ضد الاحتلال

أشادت جامعة الدول العربية، بكفاح المرأة الفلسطينية والنساء المقدسيات اللواتي يتعرضن إلى التطهير العرقي بشكل يومي، وحيّت المعتقلات في سجون الاحتلال الاسرائيلي اللواتي قدمن التضحيات الجسام على درب الحرية والاستقلال.

وقال السفير سعيد أبو علي، الامين العام المساعد لشؤون فلسطين والاراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية  في تصريح له اليوم، اننا نتقدم بتحية التقدير والاعتزاز بالمرأة العربية في اليوم العالمي للمرأة وذلك احتراماً لها ولدورها ونضالاتها وانجازاتها على امتداد الوطن العربي الكبير، موجها التحية الخاصة للمرأة الفلسطينية وكفاحها البطولي على امتداد مسيرة الثورة والنضال الفلسطيني المتواصلة من أجل الحرية والعودة وبناء الدولة المستقلة وعاصمتها القدس، وما قدمته المرأة الفلسطينية التي تشارك على قدم المساواة بهذه المسيرة الطويلة من تضحيات وما حققته من انجازات وسطرته من بطولات تفخر بها الامة.

وأضاف السفير سعيد أبو علي، إن هذه المشاركة المميزة قدرة وصموداً وعطاءً وتضحيةً، دوراً مسؤولية، وما قدمته من نماذج عظيمة لا حصر لها في مختلف ميادين البقاء وتجذير الهوية والنضال والبناء الوطني تلخص بجدارة التاريخ البطولي لكفاح الشعب الفلسطيني .

وقال الامين العام المساعد، إنه في هذا اليوم ننحني اجلالاً لأرواح الشهيدات الماجدات ، نتوجه بالتحية للأسيرات المناضلات في سجون الاحتلال  الذي لم يميز يوماً في استهدافه وجرائمه بين النساء والرجال، كما وجه بالتحية في هذا اليوم للأمهات والصغيرات والجريحات، والاسيرات المعبرات ليس فقط عن صلابة الشعب وارادة المرأة الفلسطينية بل كل ابناء واجيال الشعب الفلسطيني وضمير الامة العربية  .

وأضاف، إنه في هذا اليوم العالمي للمرأة نذكر العالم بدوله ومنظماته وهيآته بالأسيرات الفلسطينيات وبالمرأة الفلسطينية التي تعاني كما يعاني شعبها فظائع الاحتلال وجرائمه منذ عقود بحقوقهن ومسؤولية العالم تجاههن، مؤكدا ان كل هذه الجرائم  تستوجب المساءلة الدولية وكل هذه المعاناة المريرة التي وان تعايش معها العالم الحر مفرطا بقيمه وقوانينه وقراراته لن تثني شعب فلسطين ونساء فلسطين عن مواصلة النضال حتى الحرية والاستقلال لينعم ابناؤهن بالكرامة والحرية في وطن حر ودولة مستقلة وعاصمتها القدس هكذا هن وهكذا يربين ابناءهن جيلاً بعد جيل، موجها كل التحية والاعتزاز بحارسات نار فلسطين الابدية نساء فلسطين.