النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 08:25 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

ثقافة

اكتشاف آبار دفن فى تونة الجبل بالمنيا تحوى مومياوات وتوابيت من العصر البطلمى

 

يعلن الدكتور خالد العنانى وزير الآثار، بعد قليل، كشفاً أثرياً ضحماً، ولمزيد من المتابعة ننشر تفاصيل جديدة عبر السطور التالية.

 

الكشف المقرر الإعلان عنه عثر عليه خلال أعمال حفائر البعثة المصرية بالتعاون مع بعثة جامعة المنيا، فى منطقة تونة الجبل محافظة المنيا، وهو عبارة عن 3 آبار دفن تحتوى على 3 مقابر جماعية تحوى عدداً كبيراً من المومياوات بحالة جيدة، إلى جانب توابيت حجرية وفخار، تعود لبداية العصر البطلمى ومرورًا بالعصر الرومانى البيزنطى، ويبلغ عدد المومياوات التى تم العثور عليها داخل المنطقة أكثر من 40 مومياء.

وأكدت المصادر أن المقبرة التى عثر عليها فى منطقة تونة الجبل بالمنيا لمومياوات خاصة برجال وأطفال، وبحالة جيدة للغاية.

ومنطقة تونة الجبل يعمل بها 4 بعثات حفائر، وهى بعثات جامعة القاهرة والمنيا ووزارة الأثار والبعثة المصرية الألمانية، وكل بعثة من هذه البعثات تضم متخصصين فى الفخار والعظم والترميم، ومتخصص حفائر ومفتش مرافق، بالإضافة إلى وجود من 20 إلى 25 عامل مع البعثة الواحدة.

 

وكانت وزارة الآثار أعلنت من قبل أن عام 2019 عام الاكتشافات والافتتاحات.