النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 12:02 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الأهلي وشبيبة القبائل في دوري أبطال أفريقيا مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 4-2-2026 والقنوات الناقلة طنين وضعف السمع.. مخاطر الإفراط في استخدام سماعات الاذن الزمالك يواجه كهرباء الإسماعيلية بدوري نايل2025ـ2026 إسرائيل تنقل الصراع مع مصر من غزة إلى الصومال.. والقاهرة تستعد لحماية أمنها القومي شبورة مائية ونشاط للرياح.. الأرصاد تحذر من طقس اليوم الأربعاء إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا

توك شو

"تحيا مصر": مبادرة نور حياة تستهدف 5 مليون تلميذ فى أول مرحلة علاج

قال محمد مختار المتحدث الإعلامى لصندوق تحيا مصر، إن مبادرة نور حياة، هى مبادرة رئاسية جديدة تضاف إلى أجندة صندوق "تحيا مصر" 2019، موضحاً أن هناك تكليفات بالمبادرة منذ فترة طويلة، ولكن هناك دراسات ويتم العمل على تقديرات وأرقام.

وأوضح خلال لقائه ببرنامج "صالة التحرير"، على فضائية "صدى البلد"، مع الإعلامية عزة مصطفى، أن المبادرة لمكافحة مسبباب ضعف وفقدان الإبصار، أى تجنب الإعاقة البصرية، لافتاً إلى أن المبادرة تستهدف التدخل بشكل مبكر، فيجب التركيز على المدارس الابتدائية.

وأشار إلى أن مبادرة "نور حياة" تستهدف 5 مليون تلميذ فى أول مرحلة علاج، يمثلون 50 % من عدد المدارس، موضحاً أنه يتم العمل بالقوافل فى المبادرة 7 فبراير مع بدء الترم الثانى.

وتابع:"ينتج عن الخمسة ملايين تلميذ، إصدار مليون نظارة والمتابعة لتصحيح نظر التلاميذ"، لافتاً إلى أنه يتم التعامل مع كل مديريات التربية والتعليم لتحديد المدارس التى فيها أكثر احتيجاً بالعمل فى قوافل فى محافظات الشرقية والإسكندرية ومطروح، والصعيد فى المنيا وقنا والأقصر.