النهار
الإثنين 16 مارس 2026 08:15 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

اكسبرس البريطانية تنقل مزاعم مواقع روسية عن وجود مقبرة كائنات فضائية فى مصر

 

استمر هوس صحيفة "اكسبرس" البريطانية بالفراعنة ومصر القديمة، حيث قالت فى تقرير لها إن كثيرين يعتقدون أن الكائنات الفضائية لعبت دورا كبيرا فى بناء الأهرامات منذ آلاف السنوات، وهو ما يؤيده الفيلم الوثائقى "الملفات السرية للكى جى بى" والذى صدر فى 2001. 

 

 

ويزعم الوثائقى الذى نشرته مواقع روسية فى وقت سابق إنه تم اكتشاف وجود الكائنات الفضائية فى مقبرة مصرية خلال مهمة بحث قام بها أعضاء من KGB أو جهاز الاستخبارات التابع للاتحاد السوفيتي. 

 

بعثة الكى جى بىبعثة الكى جى بى

 

ويظهر فى الفيلم الوثائقي، مقابلة مع الدكتور فيكتور إيفانوفيتش، المستشار العلمي السابق للكرملين، والذي يقول إنه تمكن من الوصول إلى ملفات بعثة جهاز الاستخبارات التى كانت تحمل اسم Project ISIS، أو "مشروع إيزيس". 

 

وأشارت الصحيفة فى تقريرها إلى أن "مشروع إيزيس" كان يهدف إلى اكتشاف القطع الأثرية المصرية التى تساعد على الحصول على المعرفة المتعلقة بتطبيقات عسكرية، موضحة أن المشروع كان واحدًا من بين عدة بعثات بحثية سرية قام بها جهاز المخابرات السوفييتية خلال تلك الفترة.

 

مومياء مصريةمومياء مصرية

 

ويسجل الدكتور إيفانوفيتش المهمة والاكتشاف المذهل في كتابه "مشروع إيزيس: اكتشاف الكى جى بى لمقبرة الزائر."، ويُظهر الفيلم الوثائقي مقطعًا حصريًا يُزعم أنه لم تتم مشاهدته من قبل خارج المرافق السرية للمخابرات السوفيتية. 

 

ويزعم أنه تم الحصول على الفيديو من مصدر لم يذكر اسمه ويدعي أنه حصل على مقطع من خلال المافيا الروسية من أرشيف الكى جى بى السري. 

 

ووفقًا للدكتور إيفانوفيتش ، فإن "اللقطات تكشف عن أهم اكتشاف في تاريخ البشرية".

 

جانب من الفيديوجانب من الفيديو

 

وكان اكتشف علماء روس، مع خبراء عسكريين في النشاط الإشعاعي والحرب الكيماوية، مقبرة في مصر عام 1961، بحسب الصحيفة. 

 

يفسر إيفانوفيتش أن "ما وجدوه داخل المقبرة في التابوت هو بقايا مخلوق غريب مات في مصر منذ حوالي 10 آلاف سنة قبل الميلاد".

 

ومع ذلك، أضاف إيفانوفيتش: "إن وجود هذا المخلوق وتصميم الأهرامات، ومجموعة كاملة من الأدلة التاريخية والعلمية تشير إلى أن هذه الزيارة تحديدًا حدثت فى العام 11000 قبل الميلاد.

 

 وأضاف الدكتور إيفانوفيتش: "تم استخدام عملية مشروع إيزيس لتأمين الوثائق والتكنولوجيا الغريبة المخزنة في مقبرة سرية في هضبة الجيزة، على أمل استخدامها لأغراض عسكرية".