النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 04:55 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حقوق الإنسان: إجراءات ميسّرة لتسهيل مشاركة المصريين بالخارج في انتخابات الشيوخ مستقبل وطن: متابعة مكثفة لتصويت المصريين بالخارج في انتخابات الشيوخ عبر أمانة المصريين بالخارج يارا عاطف سفيرة للتحكيم المصري في مونديال السيدات الملك محمد السادس: إنجازات المغرب ثمرة رؤية استراتيجية وليست نتاج صدفة ”رحل وهو يحاول إنقاذ الآخرين”.. الالاف يشيعون جثمان ”حسام” ضحية الواجب بحفل الساحل الخارجية: مشاركة كثيفة للمصريين المقيمين بالدول العربية في التصويت بانتخابات مجلس الشيوخ البعثة الدولية للمنظمة العربية تشرع في استعداداتها لمتابعة انتخابات مجلس الشيوخ في 7 محافظات مصر بالمجموعة الثانية ببطولة أفريقيا لناشئات اليد بالجزائر بعثة منتخبي الناشئين والناشئات للكرة الطائرة الشاطئية تطير إلى نيجيريا للمشاركة في كأس القارات قائمة اللاعبين للمعسكر الأول للمنتخب الوطني تحت 18 عاما شابات مصر بالمجموعة الأولي ببطولة أفريقيا لليد بالجزائر بداية العام المائى الجديد.. ماذا قدمت وزارة الري من مشروعات؟

منوعات

تعرف على صانعة الدمية الأشهر فى العالم ”باربى”.. صور

 

تحرص كل فتاة على اقتنائها فى مرحلة طفولتها، بل وتتفنن البعض منهن فى محاولة تقليدها والتشبه بأزيائها، لها شكل مميز تتطور منذ بداية صنعها، إنها "العروسة باربى" الدمية الأشهر على الإطلاق.

 

 

بدأ طرح العروسة باربى فى الأسواق لأول مرة فى مارس 1959، ويعود الفضل فى تصميم باربي إلى سيدة الأعمال الأمريكية روث هاندلر (1916-2002) التى استوحت فكرتها من الدمية الألمانية الشهيرة دمية بيلد ليلي.

 

روث هاندلير صانعة الدمية باربىروث هاندلر صانعة الدمية باربى

 

"روث موسكو هاندلر" صانعة الدمية الشهيرة "باربى"ولدت فى 4 نوفمبر 1916 و توفيت فى 27 أبريل 2002 عن عمر يناهز 85 سنة بعد صراع مع مرض سرطان الثدى، وهي سيدة أعمال أمريكية عينت رئيسة لشركة ماتيل لعدة سنوات، واشتهرت بدورها فى تسويق دمية باربى، حيث أسس زوج روث هاندلر، إليوت هاندلر، مع شريكه هارولد ماتسون، شركة صغيرة لتصنيع إطارات الصور أسمياها "ماتيل" نسبة إلى اسميهما "مات" و"إيليوت" تحولت ماتيل من تصنيع إطارات الصور إلى تصنيع الدمى بعد أن رأيا أن الدمى تحقق أرباحا أكثر للشركة.

 

2013-12-21_00041 

 

2013-12-21_00046

روث هاندلر كانت تريد تصنيع دمية لابنتها "باربرا" وخططت لإنتاج دمية بلاستيكية، ولكن زوجها اعتقد أن الدمية لن تحقق مبيعات كافية، ثم فى رحلة لها إلى سويسرا، لفت نظر روث فى أحد المحلات دمية ألمانية اسمها "بيلد ليلى" فاشترتها وأعادت تصميمها واسمتها "باربى" نسبة إلى اسم ابنتها باربرا .

 

عُرضت الدمية الجديدة في معرض لألعاب الأطفال في نيويورك فى عام 1959 ومنذ ذلك الوقت وهى تحقق أرباحا كبيرة لشركة ماتيل، وأصبحت أشهر دمية في العالم على الإطلاق و حلم كل فتاة صغيرة.

روث هاندلرروث هاندلر