النهار
السبت 2 أغسطس 2025 05:07 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شابات الكرة الطائرة يصل إلى الكاميرون للمشاركة في بطولة الأمم الإفريقية كومباني يعلن تشكيل بايرن ميونخ لمواجهة ليون وديًا استعدادًا للموسم الجديد مش هسكت عن حقي.. رحمة حسن تهدد بالشكوى بعد إصابتها بالصلع الزمالك يعلن التعاقد مع الكرواتية ماتيا ماجدتش لتدعيم فريق الطائرة الي محتاجة حاجة من المرور يكلمني.. وزارة الداخلية تضبط المتهمة بالادعاء باستخراج رخص مرور للمواطنين.. تفاصيل التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص

عربي ودولي

ارتفاع حصيلة ضحايا زلزل جزيرة لومبوك الإندونيسية لـ 12 قتيلا

 

ضرب زلزال بلغت قوته 6.4 درجة جزيرة لومبوك السياحية فى إندونيسيا، اليوم الأحد، مما أدى إلى مقتل 12 شخصا ودفع القرويين إلى الفرار نحو الحقول المفتوحة لتجنب انهيار المباني.

 

وتسبب الزلزال، الذى ضرب الجزيرة فى الصباح الباكر أثناء نوم كثير من الناس، فى إصابة نحو 40 شخصا.

وانقطع التيار الكهربائى فى المنطقة الأكثر تضررا وهى سيمبلون ومنحدرات جبل رينجانى فى الجانب الشمالى من الجزيرة.

وقال سوتوبو بورو نوجروهو المتحدث باسم وكالة التخفيف من أثر الكوارث، إن ماليزية تبلغ من العمر 30 عاما كانت تزور جبل رينجانى من بين القتلى. وأضاف أن المنطقة أغلقت مؤقتا أمام المتسلقين بسبب وجود تقارير عن انهيارات أرضية محتملة.

وقال الناس يتجمعون فى الشوارع وفى الحقول لتجنب المبانى المنهارة... التركيز الرئيسى الآن على الإجلاء والإنقاذ. ما زال بعض المصابين يتلقون العلاج فى العيادات.

ونصبت خيمة للطوارئ فى شارع فى سيمبلون لعلاج المصابين بسبب تضرر المستشفى المحلى فى الزلزال فيما نقل من هم فى حالة حرجة لمستشفيات أخرى.

وقالت سيتى سومارنى وهى من سكان سيمبلون حدث الأمر بشكل مفاجئ جدا فى نحو الساعة السادسة صباحا. فجأة انهار كل شيء... كان طفلى داخل المنزل لكنه نجا لحسن الحظ.

 وأوضحت هيئة المسح الجيولوجى الأمريكية إن مركز الزلزال كان على بعد 50 كيلومترا شمال شرقى مدينة ماتارام على الطرف الشمالى من جزيرة لومبوك لكن السكان شعروا أيضا بالزلزال فى غرب جزيرة بالى المجاورة وهى الوجهة السياحية الأولى فى إندونيسيا.