النهار
الجمعة 30 مايو 2025 08:21 صـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

أهم الأخبار

عشية اجتماع المجموعة الرباعية المعنية بليبيا

أبو الغيط و المبعوث الاممي غسان سلامة يبحثان سبل حلحلة الأزمة الليبية واستكمال العملية السياسية


 
 اكد الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط  مجددا ، التزام الجامعة العربية بمواصلة مساندتها لأي جهد يرمي إلي تشجيع الوفاق الوطني بين الأشقاء الليبيين ويساهم في استكمال عملية الانتقال الديمقراطي في البلاد، 

وقال ابو الغيط أن الجامعة على أتم استعداد لمرافقة الأطراف الليبية في هذه المسيرة وتنفيذ الاستحقاقات المتبقية المنتظرة، بما في ذلك من أجل المساعدة في إجراء ومراقبة الانتخابات الليبية المنتظر عقدها تلبية لأية طلب يمكن أن تتلقاه من السلطات الليبية.
جاء ذلك خلال لقاء ابو الغيط اليوم  والسيد غسان سلامة المبعوث الأممي إلي ليبيا حيث بحثا سبل حلحلة الأزمة الليبية ومساندة الجهود التي يضطلع بها المجتمع الدولي لاستكمال العملية السياسية واتمام الاستحقاقات السياسية والدستورية والانتخابية المقررة بموجب اتفاق الصخيرات.
 
وبدوره صرح الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، بأن "سلامة" أطلع الأمين العام على الجهود التي يقوم بها لتنفيذ خطة العمل التي أطلقتها الأمم المتحدة في سبتمبر الماضي لتشجيع الحوار السياسي بين الأطراف الليبية، وتنظيم وعقد ملتقى وطني جامع يضم جميع أطياف المجتمع الليبي لتعزيز المصالحة والوحدة الوطنية في البلاد، وإجراء الاستفتاء على الدستور الليبي الجديد وعقد انتخابات برلمانية ورئاسية قبل نهاية العام.
 وذكر المتحدث الرسمي في بيان له اليوم  أن أبو الغيط وسلامة بحثا أيضاً سبل تعزيز التعاون العربي والأممي مع كل من الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي في إطار المجموعة الرباعية المعنية بليبيا، وذلك عشية انعقاد الاجتماع الرابع للمجموعة الذي ستستضيفه الجامعة يوم غد الاثنين  بمشاركة أمين عام الجامعة، والمبعوث الأممي، والسيدة فدريكا موجريني الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشئون الخارجية والسياسة الأمنية، والسيد بيير بويويا رئيس بوروندي الأسبق والممثل الأعلى للاتحاد الأفريقي إلي مالي والساحل.