النهار
الخميس 5 مارس 2026 06:23 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يدعم المشاريع الطلابية المبتكرة في مجالات دعم المنظومة الصحية بالذكاء الاصطناعي إفطار المطرية في 15 رمضان.. حضور كبير وأجواء مبهجة بين الأهالي مصنع الموت الصامت.. أطنان مياه غير صالحة للإستهلاك الآدمي بشبرا الخيمة في الحلقة الأخيرة من مسلسل ”مناعة”.. اللواء عصام الترساوي يكشف كواليس القبض على أشهر تاجرة مخدرات في الباطنية برلمانية تشيد بتوجيهات الرئيس السيسي لضمان مخزون استراتيجي من الوقود مدحت الكمار: تحركات الحكومة الاستباقية تثبت قوة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة الصدمات ”قوام سليم وغذاء صحي”.. جامعة بنها تنقل التوعية لطلاب المدارس في شبلنجة لقاء مفتوح بين المحافظ والصحفيين بالقليوبية.. رسائل هادفة حول الخدمات والتنمية تجديد حبس عامل متهم بهتك عرض طفل أعلى سطح أحد عقارات كرداسة وزيرة الثقافة تبحث مع لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان دور الدبلوماسية الثقافية المصرية تحديد جلسة النطق بالحكم على المنتجة سارة خليفة في قضية حيازة ”موبايل” داخل الزنزانة حبس عامل بتهمة التحرش بسيدة داخل ميكروباص بالدقي

أهم الأخبار

صور.. وزير الخارجية ينقل رسالة شفهية من الرئيس السيسي لرئيس بوروندى


التقى سامح شكرى وزير الخارجية، اليوم الأربعاء، بيير نكورونزيزا رئيس جمهورية بوروندى فى ختام زيارته الحالية إلى بوجمبورا، حيث نقل إليه رسالة شفهية من الرئيس عبد الفتاح السيسي تتناول سبل تعزيز العلاقات بين البلدين ومجمل ملفات التعاون الثنائى وعددا من القضايا محل الاهتمام المشترك.

وصرح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، بأن الوزير شكرى استهل اللقاء بنقل تحيات الرئيس السيسي إلى شقيقه الرئيس نكورونزيزا، مجددا التأكيد على التزام مصر بدعم العلاقات الثنائية مع بوروندى.

وأشار شكرى فى هذا الإطار إلى حرص مصر على دعم بوروندى فى المحافل الدولية المختلفة خلال الفترة الأخيرة التى شهدت فيها بوروندى توترات سياسية، خاصة من خلال عضويتها غير الدائمة فى مجلس الأمن عامى 2016 و2017، وعضويتها الحالية فى مجلس السلم والأمن الأفريقى ومجلس حقوق الإنسان فى جنيف، منوها إلى أهمية استمرار التنسيق بين البلدين لتحقيق مصالحهما المشتركة.

وفيما يتعلق بجهود التنمية فى بوروندى، أكد سامح شكرى على مواصلة تقديم الدعم اللازم لبوروندى فى كافة المجالات التنموية من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية التابعة لوزارة الخارجية، لاسيما فى مجال دعم القدرات والمنح والدورات التدريبية التى تسهم فى نقل الخبرات وبناء الكوادر، مشيرا إلى أن مصر استضافت نحو 150 متدربا بورونديا فى عام 2017، بالإضافة إلى ما تقدمه مصر من منح دراسية.

وأعرب وزير الخارجية عن سعادته البالغة بافتتاحه اليوم مركزى الغسيل الكلوى اللذين مولتهما الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بكل من المستشفى العسكرى والشرطى فى بوجمبورا. كما أعلن خلال اللقاء عن عزم مصر إنشاء مركز لحضانات الأطفال فى المستشفى المركزى بمحافظة "نجوزي".

 

WhatsApp Image 2018-04-18 at 1.29.06 PM
 

وحول القضايا محل الاهتمام المشترك، أوضح المتحدث باسم الخارجية أن مباحثات وزير الخارجية مع الرئيس البوروندى تطرقت أيضا إلى ملف مياه النيل، وتطلع مصر للتعاون والتنسيق مع بوروندى من أجل تقريب وجهات النظر واستعادة التوافق بين دول حوض النيل بما يحقق مصالح جميع دول الحوض.  

 

WhatsApp Image 2018-04-18 at 1.28.05 PM
 

ومن جانبه، أعرب الرئيس البوروندى عن تقديره البالغ لزيارة وزير الخارجية سامح شكرى إلى بلاده، وما تعكسه من التزام مصر بدعم بوروندى ورغبتها فى تعزيز علاقات التعاون.

وطلب الرئيس "نكورونزيزا" نقل تحياته الخاصة للرئيس السيسي وتقديره لما لمسه من اهتمام مصرى بدعم الاستقرار والسلام والتنمية فى بوروندى، مقدما الشكر لمصر حكومة وشعبا.

كما أعرب الرئيس البوروندى عن تطلعه لأن تشهد المرحلة القادمة المزيد من التعاون بين مصر وبوروندى، لاسيما فى مجال مكافحة الإرهاب الذى تواجهه بوروندى بقوة خلال مشاركتها فى عمليات حفظ السلام فى الصومال وأفريقيا الوسطى، فضلا عن تطلعه لاستفادة بلاده من المنح التى تقدمها الجامعات المصرية، وكذا الخبرات المصرية فى مجال الزراعة والرى.

وفى هذا السياق، أكد الرئيس نكورونزيزا على أن نهر النيل يجمع شعوب وحكومات دول الحوض، وأن بوروندى دائما تأخذ مواقف داعمة للتوافق بين دول حوض النيل.