النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 02:38 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

أهم الأخبار

سفارة طوكيو: وقعنا أمس قرض الـ175 مليون دولار لدعم المدارس اليابانية

 

قالت سفارة اليابان بالقاهرة، اليوم الخميس، إن السفير اليابانى تاكيهيرو كاجاوا، والدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى، وقعا أمس الأربعاء على الخطابات المتبادلة للقرض الميسر بالين اليابانى ضمن "الشراكة المصرية اليابانية من أجل التعليم: برنامج دعم المدارس اليابانية المصرية"، لتقديم قرض بـ18 مليارا و626 مليون ين، بما يعادل 175.7 مليون دولار أمريكةى، وذلك بحضور المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء.

 

وأضافت السفارة اليابانية، فى بيان صادر عنها اليوم الخميس، أن كلا من الدكتور شينايتشى كيتاووكا، الممثل الرئيسى لمكتب هيئة التعاون الدولى اليابانية "جايكا" فى مصر، والدكتور طارق شوقى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، وقعا أمس أيضا اتفاقية القرض لهذا المشروع. 

سحر نصر والسفير اليابانى بالقاهرةسحر نصر والسفير اليابانى بالقاهرة

 

وأوضح البيان الصادر عن السفارة، أن الشراكة المصرية اليابانية من أجل التعليم تقدم الدعم لتنشئة موارد بشرية ذات شعور غنى بالإنسانية، يمكن أن تُساهم فى التنمية الاقتصادية والاجتماعية فى مصر، وتم إطلاق هذه الشراكة أثناء زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى اليابان فى فبراير ومارس 2016.

رئيس الوزراء يحضر توقيع وزير التعليم وسفير اليابان اتفاقية القرضرئيس الوزراء يحضر توقيع وزير التعليم وسفير اليابان اتفاقية القرض

 

وبحسب البيان، تقوم هذه الشراكة على الاستفادة من مميزات التعليم اليابانى، إذ تقدم حكومة اليابان الدعم الكامل لكل مراحل نظام التعليم المصرى، بما فيها التعليم ما قبل المدرسى، والتعليم الأساسى، والتعليم الفنى والتعليم العالى، وهدف القرض تشجيع إدخال نظام التعليم على الطريقة اليابانية فى مصر، من خلال تسهيل الحكومة المصرية لجهود إنشاء نظام لافتتاح المدارس اليابانية المصرية، بتوفير الميزانية اللازمة لذلك فى قطاع التعليم، ومن المتوقع أن يؤدى المشروع لتحسين جودة التعليم وتطوير قدرات الشباب فى مصر، ما يساهم فى الاستقرار الاقتصادى وجهود التنمية.